ПЫТКИ
Как бы ни скрывали это явление, оно было и есть
     Немало людей на себе испытали все «прелести» такого способа добывания показаний, как пытки. К примеру, во времена массовых сталинских репрессий пытки предшествовали громким судебным процессам над разного рода «шпионами» и «троцкистами». Нельзя сказать, что пытки после того страшного периода истории канули в Лету. Они «успешно» применялись и во времена так называемого развитого социализма. А сейчас средства массовой информации нашей страны буквально пестрят сообщениями о нарушениях сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав граждан.
       На этом фоне государство, все-таки признав, что такое явление в нашем обществе существует, недавно приняло решение о присоединении Казахстана к Международной конвенции против пыток. Затем в Уголовный кодекс была внесена соответствующая статья. И вот на днях наша область «отличилась» тем, что Теректинский районный суд впервые в казахстанской судебной практике применил статью «Пытки» Уголовного кодекса и приговорил двоих сотрудников местного районного отдела внутренних дел к двум годам лишения свободы. Правда, условно.
       Началось все с того, что прошлым летом у одного из жителей села Долинное Теректинского района украли двух лошадей.
    Офицеры Теректинского РОВД - участковый инспектор Бауыржан Сарсенов и оперуполномоченный Руслан Бурпиев - вместо того, чтобы провести объективное расследование, решили пойти по пути наименьшего сопротивления или, иначе говоря, «повесить» это преступление на Азамата и Жасулана Садыковых. Видимо, действия полицейских были обусловлены тем, что Азамат является ранее судимым.
    Из материалов суда следует, что капитан Сарсенов и старший лейтенант Бурпиев выбивали из Садыковых нужные показания, «причиняя физические и психические страдания путем пыток». По словам Азамата, во время допросов в здании Теректинского РОВД его били не только руками и ногами, но и палками. Затем ему натянули на голову целлофановый пакет, отчего он чуть было не задохнулся. Жасулана полицейские взяли, когда он находился в гостях. Вывезли за поселок и принялись жестоко избивать, допытываясь, куда он дел лошадей. В РОВД его привезли в багажнике легковой машины, как какую-то неодушевленную вещь.
    Не выдержав длительных экзекуций, Азамат с Жасуланом вынуждены были подписать требуемые бумаги. К тому же под давлением полицейских им пришлось оговорить еще одного ни в чем не повинного человека, которому тоже пришлось пройти все круги ада...
    Когда спустя несколько дней подозреваемых привезли в районную прокуратуру, чтобы получить санкцию на арест, задержанные не выдержали и поведали прокурору о том, каким образом полицейские выбили из них «чистосердечное» признание. На их счастье, прокурор Теректинского района Лес Тулеуов быстро понял, что парни говорят правду. Проведенная по его требованию судмедэкспертиза подтвердила факты избиения.
    В отношении полицейских сразу же возбудили уголовное дело. Вести его поручили следователям департамента КНБ по ЗКО. Однако в январе нынешнего года дело было прекращено якобы из-за отсутствия состава преступления в действиях Бурпиева и Сарсенова. Тогда в события вновь вмешалась прокуратура, на этот раз областная, которая, проведя свое расследование, довела дело до суда и добилась ареста полицейских. При этом сотрудники областной прокуратуры не обнаружили каких-либо фактов причастности трех потерпевших к краже лошадей.
    Обвинение, которое в суде поддерживал старший помощник прокурора области Гинаят Салыков, сумело полностью доказать вину Сарсенова и Бурпиева по факту применения пыток. Показания против полицейских дали 17 свидетелей. Несмотря на то, что обвиняемые так и не признали свою вину, суд Теректинского района приговорил Б. Сарсенова и Р. Бурпиева к двум годам лишения свободы условно.
    Почему такое стало возможным? Ветераны МВД отмечают, что среди полицейских немало сотрудников, слабо разбирающихся в законах, которые к тому же плохо представляют, как нужно грамотно строить свою работу. А потому нужные показания нередко выбиваются путем изощренных издевательств и рукоприкладства. Низкий уровень профессионализма оперативников признает и министр внутренних дел Каирбек Сулейменов. Вместе с тем он считает, что людей нужно учить, а не «разгонять».
    Отметим, что «Надежда» и ранее сообщала о том, что сотрудники органов внутренних дел области нарушают конституционные права граждан. Выводы газеты, кредо которой - объективность, не голословны, а сделаны на основе заключения комиссии Администрации президента РК, в которую входили сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, Агентства финансовой полиции и других республиканских ведомств. Проверка деятельности правоохранительных органов ЗКО проводилась комиссией нынешней весной. Вышеописанный случай еще раз подтверждает, что дела в правоохранительных органах, призванных защищать граждан от любых посягательств на их гарантированные Конституцией права, явно не в порядке. Руководству областного УВД придется изрядно поработать, чтобы поднять пошатнувшийся имидж полиции на должный уровень.
    Не слишком ли мягок приговор суда по отношению к тем, кто до недавнего времени культивировал пытки в Теректинском РОВД, подумает читатель. Возможно, но главное не только в этом. Важно, что как бы ни пытались увести от ответственности полицейских, дело было доведено до логического завершения. А значит, забрезжила надежда и появилась некоторая уверенность, что теперь полицейские, прежде чем применять пытки, вспомнят о Законе.
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ
Написать письмо web-дизайнеру