Nomer 8 (202) 22 февраля 2007 года

   ЧТО ГЛАВНОЕ?

Скоро я заканчиваю школу. А это значит, что я стою на пороге взрослой жизни, в которой грядут серьезные испытания – ЕНТ и выбор профессии. Никогда не задумывалась, насколько, как оказалось, трудно сделать верный выбор.
Может, пойти учиться на журналиста? Журналистика - очень интересная стезя, тем более что мне уже есть чем гордиться. В городском и областном конкурсах сочинений, посвященных 60-летию Победы, я завоевала первое место. В прошлом году - вновь первое место в Уральске и ЗКО и второе в республиканском конкурсе сочинений, посвященных Году Абая в России и Пушкина в Казахстане. Кроме того, я - постоянная участница литературных гостиных.
Но одно дело хорошо писать сочинения, и совершенно другое – журналистика. А может, выбрать совсем иное, например, искусство кружевоплетения на коклюшках? Ведь это и есть мое хобби. Друзья и знакомые, мягко говоря, удивляются, как можно плести месяцами одно и то же изделие? Ведь только на одну кружевную жилетку ушло целых 13 месяцев. Зато как красиво и необычно она выглядит! Сразу загорелась идеей сплести еще одну такую же. Кстати, совсем недавно вместе с учителем рукоделия Ю. Г. Стрелиной я ездила в Ярославль на защиту проекта «Влияние природно-географического фактора на технику плетения кружев на коклюшках». Этот проект получил призовые места в городском и областном туре. Скоро предстоит защита на уровне республики.
Возможность поездки в Ярославль мне предоставила родная школа и лично директор Н. И. Якущенко. Я выступала вместе со старшеклассниками Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Признаюсь, что такого теплого приема, который нам устроили россияне, я не ожидала. В зале было тесно от желающих увидеть и послушать стук коклюшек, сделанных из дерева. Некоторые даже вставали на стулья и подоконники.
Искусство кружевоплетения на коклюшках – старинный вид русского народного творчества, подзабытый в России. Сейчас, к сожалению, очень мало мастериц, способных плести такие кружева.
Когда на недавней выставке декоративно-прикладного искусства, организованной в городском выставочном зале силами учителей и учеников школ Уральска, местные журналисты поинтересовались, откуда возникло желание заниматься этим видом народного творчества, я ответила просто:
- Когда занимаешься любимым делом, время бежит незаметно. А интерес к кружевоплетению на коклюшках привила мне моя семья.
Нас в семье три сестры. Все мы – отличницы учебы. Я старшая. Средняя - Бибинур - в 12 лет поступила в Казахскую Национальную академию имени Т. Жургенова и осваивает специальность дизайнера интерьера. Младшая – Улжан - учится в пятом классе. Она пошла дальше всех нас, старших сестер: умеет вязать, плести и валять шерсть. Причем успевает еще играть на домбре и флейте, к тому же три раза в неделю посещает цирковую студию. Родители смогли создать в доме атмосферу знаний и искусства, за что мы им безмерно благодарны.
Прошлой осенью наша семья участвовала в городском конкурсе «Алтын уя». Жюри отметило нас как семью, где каждый – мастер на все руки.
Может, я не стану журналистом. Может, и не буду кружевницей. Может, жизнь устроит все по-своему. Но ведь суть не в этом. Главное – остаться человеком и найти свое призвание.

Гульжаухар Баекенова,
ученица 11 класса ШГВО

 
Design by Kumargazhin Almat