Прогноз погоды

 
   
БУДНИ НЕДЕЛИ

ДИКИЙ ЗАПАД

 

    Ощущение, что наш тихий Запад неуклонно становится диким, крепнет буквально с каждым днем. Далеко не киношная стрельба в Уральске может начаться и рано утром, как в микрорайоне «Строитель» осенью прошлого года. И средь бела дня, как было недавно в том же «Строителе». И вечером, что приключилась опять же осенью 2004 года в районе хлебозавода, и поздней ночью. А вот жители домов, расположенных на пересечении улиц Бебеля и Линдовской, проснулись 21 июня около четырех утра из-за грохота стрельбы из охотничьего ружья «Сайга». Сейчас полиция выясняет, что подвигло 34-летнего безработного С. на кураж в столь раннее время. А тот, в которого он стрелял, находится в больнице с множественным дробовым ранением лица. Этот заряд человек получил, находясь за рулем своей машины, правда, в состоянии алкогольного опьянения...
 
   Стреляли в Уральске и 20 июня. На этот раз около 10.00 в районе паспортного стола.
По нашим данным, подтвержденным источником в правоохранительных органах, произошло следующее. Сагидулла Катенов вместе с заночевавшим у него родственником из Жангалинского района, который приехал на юбилей выпуска из вуза, только вышел было утром из подъезда, как на них набросились трое в масках. Нападавшие потребовали деньги. Завязалась схватка. И Сагидулла, и его родственник длительное время и небезуспешно занимались самбо и дзюдо, а потому, поняв, что кулаками со спортсменами-родственниками не справиться, бандиты применили оружие и, прихватив деньги, скрылись.
 
   Итог этой схватки таков. 43-летний Сагидулла получил тяжелое пулевое ранение в живот. Его родственник серьезно ранен ножом в руку. В настоящее время оба проходят лечение в областной больнице.
 
   По горячим следам полиция задержала двоих подозреваемых кавказской национальности и ведет активный поиск третьего, личность которого уже установлена. Один из бандитов также находится в больнице, но под усиленной охраной. У него серьезные ушибы и ножевая рана руки. На месте преступления обнаружены складной нож, пистолет «Беретта» с четырьмя патронами, три стреляные гильзы, а также пистолет «Стражник».
 
   Со слов жильцов этого дома по пр. Достык, их сосед занимается обменом валюты в районе магазина «Урал». В то утро он шел на обычное рабочее место. Когда началась драка, Сагидулла сумел сорвать с одного из нападавших маску и с изумлением опознал в нем своего «клиента». На шум выстрелов выбежал сын Катенова, ученик 10 класса лицея № 35. Юный дзюдоист, неоднократный участник республиканских и международных соревнований, смело вступил в смертельный бой. Неизвестно, чем бы окончилось все это, если бы не шум, поднятый соседями. А через несколько минут на место происшествия прибыла и опергруппа.
 
   Как отмечают свидетели, Сагидулла находится в близком родстве с Шайдуллой Катеновым, который погиб осенью прошлого года – также из-за денег, предназначенных для обмена валюты.
   Словом, уважаемые читатели, будьте бдительны в любое время суток, чтобы не схлопотать шальную пулю...

ПАЛКИ В КОЛЕСА ПРОГРАММЫ

     Не успев как следует начаться, жилищная программа в ЗКО вновь оказалась под угрозой срыва. Возникает ощущение, что какие-то неведомые силы постоянно ставят палки строителям в, скажем так, колеса. То банковская ипотека не по карману жаждущим получить жилье. А тут вдруг резко, на 70 процентов, вздорожал цемент, завозимый главным образом из России.
Какими окажутся последствия скачка цен, даже трудно представить. В нынешнем году в Уральске планируется ввести в эксплуатацию 800 ипотечных квартир по 300 долларов за квадратный метр, а также 320 так называемых социальных квартир – для ветеранов, инвалидов и других категорий малообеспеченных людей. При, казалось бы, щадящих расценках ипотеку смогли оформить лишь 105 из более 2000 претендентов. А теперь представьте себе, что будет, если жилье подорожает из-за цемента хотя бы на 50 процентов...
   По словам руководства фирмы «Мареал», возводящей 10-этажные дома, увеличение стоимости одного здания в результате роста цен на цемент составит не менее 34 млн тенге, и ни о каких проектно-сметных рамках говорить уже не приходится. Выкрутасы с цементом привели к тому, что железобетонные заводы более недели как остались без работы. Строительство, естественно, затормозилось, подрядчики терпят колоссальные убытки. Строители воспылали надеждой, что руководство области в этой ситуации пойдет на увеличение стоимости «квадрата», хотя оно позволить себе этого никак не может.
   Тем временем строительство местного цементного завода производительностью свыше 1 млн тонн в год будет завершено не раньше чем через год. Но на объекте, по словам жителей п. Семиглавый Мар, близ которого сейчас должен возводиться этот вожделенный завод, еще «конь не валялся». А цемент нужен сейчас, и подешевле, иначе в новых домах жить будет просто некому. В общем, куда ни кинь, везде клин, а строители ломают голову над тем, как выйти из ситуации.

В НАЧАЛЕ БОРЬБЫ
   Жангалинцев ожидают полтора месяца горячих дней. Нет, предстоит не битва за урожай, а борьба за кресло акима района.
   Дело в том, что 12 августа в Казахстане состоятся экспериментальные выборы акимов отдельных районов. В стране уже определены четыре района, в их число вошел и Жангалинский.
Пока трудно угадать, кого предпочтут жангалинцы. По сведениям источника в областном акимате, в предвыборную борьбу намерен вступить действующий аким Жангалинского района Толеген Мергалиев. Из Жангалы сообщают, что местная элита готовится выдвинуть и другие авторитетные кандидатуры.
ЖДЕМ КАРАВАН. С ЮГА
   Всякого повидал Уральск на своем веку, но такого сезонного беспредела цен на овощи и фрукты еще не было. Шутка ли - ушлые торговцы даже желтые от химии огурцы пытаются всучить по цене изумрудов! Малоимущие уральцы, вынужденно ставшие вегетарианцами из-за высоких цен на мясо, теперь не всегда могут позволить себе и элементарную картошку, стоимость которой перевалила за 70 тенге за кило. А капусту и морковь сейчас и вовсе можно считать деликатесами – местами цена на них доходит до 150-200 тенге. Для сравнения в июне прошлого года картофель стоил 40 тенге, а морковь и капуста – по 50.
   Оптовые поставщики овощей и фруктов объясняют скачок цен следующим образом. Якобы на юге Казахстана, где в год обычно снимают по два урожая, нынешней ранней весной случились сильные заморозки, которые резко урезали отдачу гектара. А тут Уральск настигла еще одна напасть – наводнение, затопившее немало дачных массивов. Однако знающие люди утверждают, что торговцы таким образом чутко отреагировали на предстоящее с 1 июля повышение пенсий и зарплаты бюджетникам.
   На этом фоне местные власти пытаются урегулировать вышедшую из-под контроля ситуацию. Недавно заместитель акима области Бекмырза Садыков, курирующий аграрный сектор, на экстренном совещании в местных верхах обвинил в скачке цен акима Уральска Вениамина Мукатаева, который, по его мнению, разбазарил поливные земли в округе и оставил город без «вершков» и «корешков». Дабы избежать подобной ситуации в будущем, аким области Нургали Ашимов поручил тщательно разобраться со всеми некогда поливными землями в окрестностях города и изъять их в случае нынешнего нецелевого использования. Однако это означает, что начнется такая юридическая возня, на которую уйдут годы, чему уже есть классические примеры.
   Теперь все взоры руководства области обращены на юг. С узбекскими и кыргызскими бахчеводами идут интенсивные переговоры на предмет прямых поставок овощей и фруктов по стабильным ценам. Вроде бы имеются и результаты. По телевизору на переговорах нашей правительственной делегации в Ташкенте мелькало и лицо одного из заместителей акима Уральска. На днях в Уральск прибудет первый зеленый караван из Узбекистана, но упадут ли после этого цены?
   Словом, не скоро наша область станет «огородом» для западных регионов Казахстана, как было заявлено в прошлом году. Себя бы обеспечить, а после думать о рынках в соседних областях.
Вот оно - ЕНТо
   Сегодня для 9492 вчерашних учеников начнутся выпускные балы. Для трех наших земляков, набравших 120 баллов из 120 возможных, а в 2004 году в ЗКО никто не смог достичь подобного результата, этот вечер, наверняка запомнится на всю дальнейшую взрослую жизнь. Кстати, в соседней Актюбинской области 120 баллов набрал лишь один выпускник.
   По данным облУО, в едином национальном тестировании приняли участие 8197 выпускников школ ЗКО, что составляет 86,2 процента от их общего количества. Для сравнения: в 2004 году в ЕНТ участвовали 8609 юных западноказахстанцев или 86 процентов выпускников.
Из 67 западно-казахстанских претендентов на престижный знак отличия «Алтын белгi» свои знания подтвердили 57. Кроме того, на утверждении в министерстве образования и науки находятся документы еще семи отличников. В 2004 году обладателей заветного значка в нашей области было всего 25.
   По сравнению с прошлогодним ЕНТ выпускники отнеслись к тестированию более ответственно. Так, рубеж в 100 баллов перешагнули 222 счастливчика. В прошлом году таковых было 55, от 80 до 100 баллов набрали 370. В двадцатке лучших в республике результатов юным западноказахстанцам удалось занять соответственно десятое и одиннадцатое места. Можно с уверенностью сказать, что 650 или восемь процентов выпускников нашей области, сдавших ЕНТ, получили возможность продолжить образование на бесплатной основе в высших учебных заведениях и колледжах.
   Но есть и те, кто не набрал «пороговые» 40 баллов, а таковых по области набралось 806, тогда как в 2004 году их было 1778.
Design by Kumargazhin Almat