1
Nomer 38 (388) 23 сентября 2010 года

   ГИЗАТУЛЛА ЛЯМОВ:
  «ВСЕ НОВОЕ СЛОЖНО»

Многие уральцы сходятся во мнении, что новая система здравоохранения, действующая с начала года, не оправдывает надежд. Читатели по-прежнему обращаются в редакцию «Н» с жалобами на низкое качество медицинского обслуживания и нескончаемые очереди к участковому врачу. Об этих проблемах – наш разговор с заместителем директора управления здравоохранения ЗКО Гизатуллой Лямовым.

- Судя по мнению читателей, складывается впечатление, что единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) в действительности не нужна ни врачам, ни пациентам…
- Еще полгода назад были мнения, что с введением ЕНСЗ увеличится нагрузка на медработника, возникли вопросы по системе оплаты и тому, каким образом пациент будет выбирать себе врача. Но эти опасения не подтвердились. Благодаря введенным новшествам система нынешнего здравоохранения приводится в порядок. В лучшую сторону уже изменилась, к примеру, организация работы в медучреждениях. Заработала специальная компьютерная программа, где по коду больного можно узнать все необходимые данные об истории его болезни. Программа самостоятельно систематизирует информацию о больных, и медработникам нет необходимости выбирать данные из истории болезней, вносить их в реестры и заполнять статистические карты. Кроме того, все услуги детализированы. Это облегчает работу всей системы здравоохранения. Появился стимул к качественной работе, ведь ЕНСЗ предусматривает выплату клиникам бюджетных средств за реально оказанные услуги.
- А что изменилось во взаимоотношениях медработника и пациента?
- Тут нужно пояснение. Если раньше труд врача оплачивался независимо от количества пролеченных пациентов, то теперь врач получает деньги за каждого из них. При этом программа автоматически проверяет медработника на соответствие международным протоколам диагностики лечения. Здесь важен конечный результат, рассчитанный на качество лечения. К примеру, через программу можно проверить, как врач лечил желчнокаменную болезнь, проводил ли он все необходимые анализы. То есть полную сумму за лечение врач получит лишь при отсутствии дефектов в работе. Еще один немаловажный момент - когда посредством электронного портала лечащий врач ставит пациента в очередь на лечение в стационар. В этом случае больного избавляют от бесконечных хождений по медучреждениям.
- Но какой смысл вводить новую систему, если в области не хватает врачей? О каком свободном выборе врача и больницы в этих условиях может идти речь?
- Не стоит забывать, что новая система внедряется поэтапно, ведь все новое всегда сложно. На первом этапе свободный выбор врача предполагался только для стационара. Что касается выбора амбулаторно-поликлинического обслуживания, то этот переход запланирован на 2012 год. Однако мы уже начали работу и в этом направлении. Более 7000 граждан области уже воспользовались правом свободного выбора врача и поликлиники в пределах своей территориальной единицы.
- Тогда почему в поликлиниках по-прежнему существует проблема перегрузки и очередей?
- Наличие очередей обусловлено кадровым дефицитом, о чем вы уже говорили. На сегодняшний день в нашей области не хватает 260 врачей. В особом дефиците акушеры-гинекологи, педиатры и врачи общей практики. В этом году к нам прибыли 47 врачей, ожидаем еще четверых. В среднем одного пациента врач принимает около 15 минут. Так, специалист, работающий на одну ставку, должен отработать шесть с половиной часов, причем половину из них он обслуживает больных на дому. Если следовать общепринятому расчету, то за час врач может принять четыре человека, а за день – 12-15. На самом деле врачи Уральска принимают в день по 20-25 человек…
- Жители четвертого, шестого микрорайонов города и микрорайона «Северо-Восток» наконец-то дождались возможности обслуживаться в условиях специализированной поликлиники № 5. Но при этом новая больница укомплектована медкадрами лишь наполовину…
- Эта проблема уже решена. Часть населения и врачей из четвертой поликлиники перераспределено в пятую. Кроме того, в новую поликлинику мы направили десять молодых специалистов, прибывших в этом году. К тому же некоторые врачи из других медучреждений, проживающие в вышеперечисленных районах города, перешли в поликлинику № 5 самостоятельно.
- Куда можно пожаловаться на некачественное медицинское обслуживание?
- С внедрением ЕНСЦ предусмотрена специальная служба контроля, так называемый внутренний аудит. В каждой поликлинике вывешен состав комиссии с указанием телефона внутреннего аудита. Контроль качества оказания медуслуг осуществляется и службой внешнего аудита. Он проводится областным управлением здравоохранения и департаментом Комитета контроля в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг министерства здраоохранения. Кроме того можно написать жалобу и зайти на прием к первому руководителю больницы, или позвонить на наш телефон доверия: 504-504.
- Несмотря на закуп нового оборудования, многие западноказахстанцы предпочитают проходить диагностику в Самаре. Это связано с бедственным положением наших лечебных учреждений?
- Действительно, еще три года назад в Уральске существовала такая проблема, и мы направляли своих больных на диагностику в Самару и Оренбург. Клиники этих городов даже ориентировались на наших пациентов. Сейчас положение кардинально изменилось. Например, мы проводим диагностику для установления заболевания хроническим вирусным гепатитом, чего не было раньше. У нас есть компьютерный и магниторезонансный томографы, способные точно провести обследование различных органов и выявить воспалительные и опухолевые заболевания. В областной больнице имеется современное глазное оборудование, которое намного мощнее, чем в Оренбурге. Раньше мы отправляли больных с мочекаменной болезнью в институт урологии, что в Алматы, сегодня мы самостоятельно при помощи лазерной аппаратуры удаляем камни. В кардиологическом Центре наши кардиологи вот уже второй год успешно проводят сложные операции на сердце. Иначе говоря, здравоохранение в Приуралье развивается, причем интенсивно. А проблемы, о которых говорилось выше, имеют временный характер и будут решаться.

Галина КАРЕНСКИХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat