9
1
Nomer 25 (375) 24 июня 2010 года
8

  ОТ КОМАНД ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЗАВИСИТ И КОМАНДА КОРАБЛЯ

18 лет – пора возмужания и больших планов. Именно к этой дате в своей биографии подошел коллектив АО «Конденсат».
Казалось бы, совсем недавно на окраине Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения был забит первый колышек под фундамент завода, а теперь предприятие стабильно находится в середине сотни наиболее успешных компаний Казахстана. За счет чего АО «Конденсат» сумело преодолеть трудности и превратилось в отечественного налогоплательщика номер один в ЗКО?
С этим вопросом мы обратились к председателю совета Группы компаний «Конденсат», депутату областного маслихата Валерию Кинжегалиевичу Джунусову.

- Чтобы ответить на такой вопрос, нужно не интервью давать, а писать мемуары. Но если коротко и всерьез, мы добились определенных результатов потому, что верили в свое дело и много трудились. Затем пришла победа в виде успеха, который было необходимо закреплять. И это, поверьте, не менее тяжелый труд. А еще проще на этот вопрос ответить девизом нашей компании: нужно Верить. Трудиться. Побеждать.

- С какими показателями отмечает предприятие свое совершеннолетие?
- Несмотря на кризисные явления в мировой и отечественной экономике, АО «Конденсат» сохранило свои позиции в первой полусотне крупнейших предприятий Республики Казахстан и статус самого крупного отечественного налогоплательщика в Западно-Казахстанской области. Только за два последних года вклад предприятия в бюджет республики в виде налоговых и других обязательных платежей составил около 6,4 миллиарда тенге, а размер благотворительной помощи, оказанной малоимущим слоям населения и некоммерческим организациям в этот же период, достиг 220 миллионов тенге. Введены в эксплуатацию крупные объекты - установка по утилизации газов выветривания и физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Аксае.

- Наша жизнь соткана из мгновений. Какие из них наиболее запомнились вам за минувшие 18 лет?
- Если говорить только о приятном, в памяти запечатлелся приезд в сентябре 1997 года на только что построенный завод Президента страны Н.А. Назарбаева. Запомнился его восторг увиденным, радость, что такой объект сумела создать казахстанская компания. Что бы ни говорили скептики, когда твой труд и труд всего коллектива высоко оценивает глава государства, это воодушевляет и придает новые силы.
В личном плане главным событием стало появление внучки и внука, которые каждый день радуют чем-то новым.

- Как вы считаете, когда было трудно – в начале работы АОК, или были более сложные периоды?
- Очень трудно сказать, какой у человека период жизни сложный, а какой более счастливый. По-своему хороши детство, юность и зрелый период. Плохи только болезни и немощность. Конечно, предприятие нельзя сравнивать с человеком. Но завод - это прежде всего коллектив, люди. Поэтому и у компании каждый период по-своему сложен, но чем-то и замечателен. Например, начальный период был очень трудным из-за недостатка средств, отсутствия опыта - не только у предприятия, но и у государства. Но бизнес был менее регламентирован, было больше свободы действий. Сейчас регламентирование стало настолько детальным, что диву даешься. Одно лицензирование видов деятельности чего стоит. Невероятно разбухла отчетность перед государством. Существуют параллельно два вида учета - бухгалтерский и налоговый, которые нередко вступают в противоречие друг с другом. Предприятия вынуждены держать дополнительные штаты. Но это тема для другого разговора.

- Насколько отразился кризис на работе АО «Конденсат» и в целом одноименной Группы компаний?
- Прошедший 2009 год был сложным для Группы компаний «Конденсат». АО «Конденсат» сохранило достигнутые объемы производства, но снижение цен на энергоресурсы повлияло на уменьшение доходов от реализации продукции. Снижение платежеспособности населения и хозяйствующих субъектов в стране привело к снижению объемов производства товаров и услуг в АО «Уральскнефтегазгеология», ТОО «ТД «Нафта», ТОО «Оралнефтемашремонт», ТОО «ИНТЕК» и ТОО «Статус». В сложном положении продолжает оставаться ТОО «Жаиктранс». Два предприятия Группы, а это АО «Аксайгазпромэнерго» и ТОО «Аксайэнерго», сумели сохранить свои позиции.

- Что интересно, ГКК не просто выживало в кризисный период, отдельные предприятия осваивали и новые виды услуг. Какие, например?
- Здесь в пример я бы поставил ТОО «Торговый дом «Нафта» во главе с генеральным директором И.Н. Банниковой. Предприятие стало активно развивать строительные услуги, а также сервис по монтажу и обслуживанию кондиционеров. У них это получается качественно и эффективно. Думаю, что другим подрядчикам на рынке этих услуг придется потесниться.

- В последнее время руководство страны пытается повернуть иностранных инвесторов на широкое использование возможностей казахстанских компаний. Отразилось ли это на работе ГК «Конденсат»?
- Особенностью предприятий нашей Группы является то, что они никогда «не молились» на иностранцев, а, наоборот, были им конкурентами. Это не означает, что мы не контактируем с иностранными инвесторами. Недавно создан консорциум ТОО «ИНТЕК» с германской компанией. Активно работаем по одному из проектов с техасской компанией. Но справедливости ради нужно признать, что в абсолютном большинстве крупных иностранных инвесторов интересуют только казахстанские недра. Вы посмотрите хотя бы на состав Совета иностранных инвесторов в Казахстане. Там в основном владельцы месторождений и предприятий, осуществляющих первичную переработку сырьевых ресурсов.
Надеюсь, что действия, предпринятые руководством страны, начнут оказывать влияние и приведут к пересмотру своих позиций иностранными инвесторами.

- Конденсатовцы очень гордятся социальной политикой, проводимой как внутри Группы компаний «Конденсат», так и вне ее. В чем она заключается?
- В социальную политику Группы «Конденсат» входит целый комплекс планируемых и финансируемых мероприятий. Это вопросы подготовки и переподготовки кадров, создание комфортных условий для работы и отдыха персонала, закрепление кадров на производстве через стимулирование выслуги лет и активной общественной работы. Важным является создание системы поощрений морального и материального характера за достижения в работе. Нельзя не упомянуть о том, что сотрудникам, награжденным за долголетний и добросовестный труд Памятными знаками «Конденсат» первой, второй и третьей степени, предоставляются дополнительные возможности в получении кредитов, обучении в учебных заведениях, дополнительных оплачиваемых отпусках, годовых вознаграждениях.
К социальным вопросам следует отнести и возможность наших людей отдыхать за счет предприятия в кемпинге «Мечта», заниматься укреплением здоровья в нескольких спортивных залах. Формированием и реализацией этой политики у нас занимается департамент по социальным вопросам, который загружен на все 100 процентов.

- Не секрет, что страна испытывает огромную нехватку высококвалифицированных кадров. Как вы решаете эту проблему?
- К сожалению, понимание проблемы дефицита квалифицированных инженеров, главных бухгалтеров, финансистов пришло в нашей стране с большим опозданием. Людей с дипломами полным-полно, но специалистов нам приходится готовить путем производственного обучения или наставничества. Для таких случаев мы придумали должности - помощник инженера и оператора-стажера. В результате новички получают основательные производственные навыки и реальную, а не «дипломную» квалификацию.
В некоторых случаях рекомендуем молодым людям начинать с оператора в наиболее простых профессиях, и только через некоторое время назначаем оператором основного производства. Кадры решают все. Это сказано в свое время не зря и вполне применимо сейчас.
И, конечно, мы продолжаем тесное сотрудничество - как с местными вузами, так и вузами Самары и Оренбурга, чтобы обеспечить приток молодых талантливых специалистов.

- А насколько верно мнение, что в ГКК молодежь получает быстрое продвижение по служебной лестнице?
- Если по статистике, это мнение соответствует реалиям. Например, генеральному директору АО «Конденсат» Ф.Н. Бахтиозину в этом году исполнилось 36 лет. Такой же возраст и у генерального директора АО «Уральскнефтегазгеология» А.К. Баесова. Недалеко ушла от них генеральный директор ТОО «Аксайэнерго» Т.В. Денисова. Немногим больше 30-ти главному бухгалтеру АО «Уральскнефтегазгеология» И.Н. Азаровой, еще нет 30 лет директорам департаментов центрального офиса Д.Е. Галиметденовой и С.М. Барабаш. И этот список можно продолжить.
Но если отвечать на ваш вопрос по сути, эти руководители являются профессионалами своего дела, проработав, несмотря на молодость, много лет по специальности, пройдя все ступеньки должностного роста. В этой связи удивляет подход некоторых выпускников вузов, которые с порога заявляют о желании быть начальником и иметь большую зарплату. У нас такое не проходит. Свой профессионализм человек должен доказать работой, а не словами и нужными связями.

- В консорциуме часто употребляют слово «команда». Это относится к управленцам, или здесь подразумевается иной смысл?
- Понятие «команда» придумано не нами. И в это слово можно вкладывать разный смысл. Я служил в свое время на Северном флоте, поэтому поясню корабельным примером. Любое низовое подразделение корабля, независимо от специального названия, имеет еще и второе название «команда» и возглавляется командиром, который независимо от звания и должности имеет особые права «старшины команды». Но весь экипаж судна, возглавляемый командиром корабля, тоже называется командой корабля. От состояния команд подразделений зависит и качество команды корабля. Поэтому только офицерский состав не может определять результат всей команды корабля, многое зависит от старшин и матросов.
Понимаю скептиков и сразу оговорюсь, что вряд ли корректно сравнивать предприятие - «корабль бизнеса» - и военный корабль. Но для успешной работы любой компании, как и на корабле, нужны профессионалы, их преданность делу, сплоченность, умение концентрироваться на выполнении общей задачи. Это и является, на мой взгляд, наиболее простым определением понятия «команда». Кстати, увлечение спортом в наших компаниях тоже способствует выработке этих командных качеств.

- Над вопросами дальнейшего развития ГКК работает специальный департамент. А каким лично вы видите консорциум к 20-летию «Конденсата», или, если говорить о долгосрочной перспективе, в 2020 году?
- К сожалению, в вопросах развития мы постоянно упираемся в проблему обеспечения сырьем, которое находится в руках транснациональных компаний. Да и наши сервисные компании нередко оказываются за бортом тендеров, потому что иностранные компании приспособились к требованиям государства, и большинство тендеров приводятся к нужному им результату. Но если отбросить подобные проблемы как неизбежные издержки развития государства, то проще говорить о том, как мы хотели бы развивать свой бизнес и к чему стремимся.
На ближайшие два года для АО «Конденсат» важнейшей задачей является создание инфраструктуры для расширения собственного рынка сырья, увеличение реальной мощности переработки и реализация проекта по производству нефтепродуктов европейского качества. В более далекой перспективе мы рассчитываем создать производство по выпуску полипропилена с развитием на его основе регионального кластера.
АО «Уральскнефтегазгеология» предстоит многое сделать в техническом перевооружении компании и резко активизироваться в вопросах маркетинга. ТОО «Торговый дом «Нафта» продолжит развитие основных направлений своего бизнеса, включая строительство новых офисных площадей, развитие строительных услуг и сервиса по кондиционированию помещений. ТОО «Оралнефтемашремонт» должно углубить и модернизировать свою специализацию уникального подрядчика, выполняющего ремонтные и наладочные работы с оборудованием и приборами, работающими под давлением до 800 кг/кв.см. Энергетики Аксая будут активно расширять сферу и географию энергоснабжения. В любом случае ГК «Конденсат» будет оставаться динамично развивающимся промышленным сообществом.
Накануне нашего корпоративного праздника желаю всем работникам Группы компаний «Конденсат» и их семьям счастливой и мирной жизни, крепкого здоровья и благополучия!

Вопросы задавал Адил САЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat