Nomer 52 (298) 25 декабря 2008 года

   КТО НАС УДИВИЛ В 2008 ГОДУ?

Пролистав подшивки уральских газет, «Н» постаралась обозначить самые, на наш взгляд, важные события этого года, произошедшие как в Уральске, так и в Западно-Казахстанской области.
Искренне порадовал руководитель области Бактыкожа Измухамбетов. Мало того, что весной он заставил многих работников бюджетной сферы (в основном учителей) выйти на уборку городского парка культуры и отдыха, но и сам, надев сапоги, показал всем пример - не только руководил работой, но и заодно убирал мусор. «Такое мы видели впервые», - говорили удивленные свидетели масштабной чистки парка.
Удивились в уходящем году мы особенностям местной борьбы с коррупцией.
Вопиющие факты казнокрадства выявила прокуратура Западно-Казахстанской области, проверив реализацию областной программы «Питьевые воды». Но никто из тех, кто попал в поле зрения Фемиды, наказания так и не понес. Финансовая полиция ЗКО возбудила 17 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. В списке обвиняемых оказались и чиновники, и подрядчики. Но практически все обвиняемые были амнистированы.
Для сравнения можно привести пример из другой «оперы», тоже касающейся борьбы с коррупцией. В сентябре департамент финансовой полиции ЗКО распространил информацию о завершении уголовного дела в отношении одной из сотрудниц налогового департамента, которая, имея на воспитании двоих малолетних детей, получила три года лишения свободы с конфискацией имущества за вымогательство взятки у предпринимателя в размере 200 тысяч тенге. Заметим, речь идет не о казнокрадстве - о вымогательстве. Хрен редьки, конечно, не слаще, но вызывает недоумение лояльность наказаний, когда говорится об украденных миллионах и демонстративная строгость наказания за получение взятки в… полторы тысячи долларов.
Прокуратура ЗКО, кстати, посчитала, что с 2006 года от коррупционных действий местных чиновников и строителей по реализации программы «Питьевые воды» государство потеряло почти 80 миллионов тенге, а возвратить удалось всего… два.
А вот пример принципиальности показал в этом году уральский ученый Мереке Габдуалиев, который подал иск в суд на министерство образования и науки – оно не подтвердило его ученую степень, полученную в России. Министерские чиновники посчитали, что диссертация молодого ученого сегодня неактуальна. Такая формулировка вызвала удивление не только у нас, ведь тема диссертации звучит так: «Конституционное право граждан на участие в управлении делами государства». Согласитесь, трудно придумать более актуальную. Мереке Габдуалиев получил блестящие отзывы ученых России, защитился в Саратовской академии права, но до сих пор в родном Казахстане его не признают.
Удивил в этом году не только «Н», но и, пожалуй, всех представителей уральских СМИ, гуру финансовой системы Казахстана Григорий Марченко, который на сентябрьской пресс-конференции по случаю празднования 80-летия Народного банка уверенно объявил, что кризиса в РК нет.
- Я всегда говорю: на улицах кризиса нет, а в головах он присутствует. Но хорошо, что не у всех, - туманно начал Григорий Марченко.
- А в чьих есть?, - спросили журналисты финансиста.
- Вы хотите, чтобы я фамилии назвал?..
- А как назвать то, что происходит сейчас в стране?
- Можно назвать это коррекцией, а можно назвать отрезвлением….
Потом он удивил еще раз, когда, вернувшись в Алматы отказался от своих слов, мол, «заявить о том, что в стране нет кризиса, мог только … полный идиот. Все это выдумки неграмотных журналистов. Кризис продолжается в стране уже два года».
Вообще же сентябрь уходящего года был богат на разного рода неожиданные заявления. Например, на очередной сессии городского маслихата Хайдар Капанов предложил депутатам самораспуститься. Знаменательна эта сессия была тем, что за час избранники народа смогли без обсуждения принять сразу два десятка значимых для города вопросов. Призыв депутата остался без ответа, но наверняка заставил многих задуматься.
Ну и под занавес года журналисты удивились, наблюдая беспрецедентные меры безопасности, которыми сопровождался визит в ЗКО премьер-министра Карима Масимова. «Даже приезд президента проходит гораздо проще», - отметили представители СМИ. Например, при посещении нового ясли-сада в микрорайоне «Астана» аккредитованных журналистов стали обыскивать... металлоискателями. А корреспондента газеты «Надежда» отдельно попросили показать содержимое сумки, предложив заодно расстегнуть и куртку. После осмотра нового 75-квартирного жилого дома, СМИшников строго предупредили, премьеру вопросы не задавать - под страхом …потерять работу. Хотя повод задать вопрос главе правительства, конечно, был. Например, об антикризисной программе. Как не взять комментарий из первых уст? Но не получилось.
Вот интересно, если бы в какой-нибудь Англии или Франции, премьер-министр приехал в периферийный городок, организаторы нагнали бы прессу и, что совсем уж противоестественно для СМИ, запретили бы задавать вопросы или искали бы под их куртками «пояс шахида», или какое-либо другое оружие. Представляете, какой резонанс получила такая поездка ихнего премьера?

Алла ЗЛОБИНА

 
Design by Kumargazhin Almat