Резко обострившаяся в Турции ситуация с птичьим гриппом вынуждает страны мирового сообщества, в том числе и Казахстан, принимать превентивные меры. РК пока не присоединилась к числу государств, которые ввели запрет на разведение домашних птиц в частном секторе. На это можно решиться только с больной головы – какой казахстанец да в такую стужу согласится с подобной драконовской мерой?..
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Турции зарегистрировано более 20 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей, четыре из них с летальным исходом. А всего, по данным ВОЗ, в мире произошло 148 случаев заражения людей птичьим гриппом, 79 из них привели к смерти. Поясним, что сам этот вирус не передается от человека к человеку, но может мутировать, а тогда недалеко и до массовой беды. Причем все пострадавшие подцепили птичий грипп при контакте с домашней птицей.
Что касается Казахстана, то создается впечатление, что наверху только громко шумят об этой проблеме, а до низов доходят лишь отголоски. К примеру, соответствующим казахстанским ведомствам рекомендовано консолидировать усилия в борьбе с птичьим гриппом. Это сделано на совещании под председательством министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова с участием представителей МЧС, минздрава, МВД. Было указано, что полиция и ветеринарная инспекция должны приступить к выявлению горожан, занимающихся подпольным разведением домашней птицы. Речь идет не о клетках с попугайчиками, а о курятниках, где существует риск контакта так называемых синантропных птиц - голубей, воробьев, сорок, чаек и т. д. - с нашими квочками. Кстати, в Уральске кудахтанье кур доносится не только из дворов частных домов, но и подвалов благоустроенных многоэтажек.
Однако, судя по словам главного государственного ветеринарного инспектора по ЗКО Асылжана Хайретдинова, весь план мероприятий областного территориального управления министерства сельского хозяйства по профилактике птичьего гриппа заключается только в запрещении выгула домашней птицы за пределами личного подворья. И это при том, что именно на данное ведомство ложится основная нагрузка по реализации комплекса мер по недопущению распространения опасного вируса.
Для сравнения: ветеринарные инспекторы Восточно-Казахстанской области взяли на учет более 3,7 миллиона домашних птиц и кур на птицефабриках. Во всех сельских округах проведены инспекторские обходы. 22 бригады обследовали 1813 водоемов. Исследования проб птичьей крови вируса птичьего гриппа на территории Восточного Казахстана не выявили. Как пояснил начальник отдела ветеринарии управления сельского хозяйства ВКО Турсын Кабдулданов, благополучная обстановка - это результат совместных действий сразу нескольких ведомств, включая экологов, сотрудников лесных хозяйств и ветеринаров.
Намного многословнее Асылжана Хайретдинова была начальник карантинного отдела департамента госсанэпиднадзора по ЗКО Татьяна Новокрещенова. Она сообщила, что пока в ЗКО очагов птичьего гриппа ни среди птиц, ни среди людей не обнаружено. Санитарные врачи ведут постоянный мониторинг за уровнем заболеваемости населения гриппом (обычным) и ОРВИ. По словам Татьяны Михайловны, пока этот уровень не превышает показателя прошлых лет. По сравнению с предыдущим годом увеличилось число западноказахстанцев, которым привили вакцину от гриппа. Как сообщила начальник отдела капельных инфекций областного департамента ГСЭН Алмагуль Мантакова, если в прошлом сезоне вакцину получили 8250 человек за счет бюджета и 600 – на платной основе, то в нынешнем соответственно 10000 и 2759. В общей массе населения ЗКО это, конечно, очень мало. Однако санитарные врачи разводят руками - на большее не хватает средств.
Кроме того, специалисты областного департамента ГСЭН рекомендовали местным туристическим фирмам временно ограничить выезд уральцев на курорты Турции. А вот того, что вирус птичьего гриппа может быть завезен к нам уже побывавшими там туристами, санврачи не опасаются, так как прямого авиационного сообщения с Турцией у Уральска нет. Возвращающиеся проходят санитарный контроль в аэропортах прибытия.
Совсем недавно для закупки препарата против вируса птичьего гриппа из республиканского бюджета выделено более 60 млн тенге. Об этом сообщил заместитель главного государственного санитарного врача, главный врач республиканской СЭС Кенес Оспанов. Однако в областном управлении госсанэпиднадзора сказали, что каких-либо распоряжений на сей счет они еще не получали. Добавим, что Казахстан также планирует закупить в России миллион доз вакцин для птиц против птичьего гриппа. Кроме того, в стране введен запрет на импорт птицеводческой продукции из стран, где были зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц.
Помимо этого, республиканская СЭС рекомендовала руководителям птицефабрик создавать вокруг своих предприятий пятикилометровые зоны, свободные от птиц, и ужесточить требования к персоналу. Работники не должны содержать птиц на личном подворье. Собирается ли выполнять эту рекомендацию местное ТОО «Уральская птицефабрика», узнать так и не удалось. Главный технолог предприятия Иван Чапурин отказался давать информацию по телефону. И тут опять хотелось бы привести пример ВКО, где пять местных птицефабрик хотя и стали закрытыми предприятиями, но не гнушаются давать информацию журналистам именно по телефону, опасаясь заноса какой-либо инфекции. Их территория строго охраняется, в том числе и от залета диких пернатых путем элементарного отстрела из охотничьего оружия.
Ербол ИСМАГУЛОВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА
|