24 марта «Альянс Банк» начал прием заявлений от студентов на участие в программе льготного кредитования обучения в вузах.
До этого «Альянс Банк» объявил, что выдача образовательных кредитов студентам, обучающимся на платной основе, началась уже с 1 марта. Однако неделю назад в уральском филиале банка эту информацию не подтвердили.
- Деньги есть, но условия кредитования нам еще не известны, - ответили тогда «Н».
Выделенные 15 миллиардов тенге в буквальном смысле где-то зависали в течение почти месяца. Неразбериху в кредитовании студентов пресек премьер-министр Карим Масимов, пригрозив министру образования и науки Жансеиту Туймебаеву жесткими санкциями в случае, если сразу после праздничных выходных вопрос с льготными кредитами для студентов не будет решен.
Реакция, надо отметить, была быстрой. Уже во вторник в уральских вузах организовали работу кредитных офицеров, которые приступили к приему заявлений и всех необходимых документов для участия в программе. А «Альянс Банк» разослал во все СМИ пресс-релиз, в котором коротко сообщалось об условиях кредитования. Но эти условия вызвали еще больше вопросов.
Во-первых, льготные кредиты получат только студенты государственных вузов, хотя на них надеялись и студенты частных учебных заведений, ведь они также получают дипломы государственного образца. Кстати, их ректоры заблаговременно отправили в МОН все необходимые данные.
Во-вторых, программа распространяется только на определенные категории студентов – сирот, оставшихся без попечения родителей, студентов-инвалидов или имеющих родителей-инвалидов, студентов из многодетных или неполных семей, студентов, чьи родители достигли пенсионного возраста, и иные категории, определенные минобразования. Какие, в пресс-релизе не указывается. Да и перечисленные категории студентов, надо заметить, немногочисленны.
В-третьих, разочаровала и ставка кредитования. Она составила 9 %, хотя студенты, да и ректоры вузов надеялись если не на нулевую ставку, то хотя бы не выше 5 %. Тут возникает резонный вопрос – почему за свою услугу банк-агент запросил такой процент, ведь взяты деньги не где-нибудь в зарубежном банке, а из государственного бюджета?
Да и рассчитывать на эти кредиты вправе все студенты-отличники.
Алла Злобина |