Nomer 35 (332) 27 августа 2009 года

  УРАЛЬСКИЕ СОРОЧИНЦЫ

Субботним утром в городском парке культуры и отдыха было не очень многолюдно. Влюбленные парочки в это время, видимо, еще не проснулись после вчерашних гуляний, зато ребятня с удовольствием бегала по выложенным плиткой улочкам. Мамы же, не прерывая бесед о житье-бытье, наблюдали за резвящимися детьми. Солнце близилось к полудню, когда в эту непринужденность вмешались скоморохи, созывающие всех принять участие в большом празднике – сорочинской ярмарке.

Отдыхающие, увлекаемые потешками, шутками и прибаутками, собрались возле сцены, установленной близ небезызвестного Змея Горыныча. Приветственной речью сорочинскую ярмарку открыл замакима города Талгат Нигметов. Он рассказал присутствующим об истории возникновения этого праздника.
- В 40-х годах XІХ века на Украине проходило большое количество ярмарок. Одна из таких устраивалась и в селе Великие Сорочинцы. А известность ей принесла повесть Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка», которая вошла в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». С тех пор эта ярмарка стала одним из любимых народных праздников. Чтя былые национальные традиции, мы тоже решили организовать сорочинскую ярмарку, которая проходит третий год подряд.
На ярмарку съехались представители не только городских нацоинально-культурных центров, но и гости из Бурлинского, Теректинского, Чингирлауского районов. Поселки Дарьинск и Переметное представили Зеленовский район.
- Мы стараемся принимать участие во всех больших праздниках, а потому являемся частыми гостями областного центра, - говорит директор Дома дружбы Зеленовского района Юрий Саяпин. – У нас действуют три НКЦ. Это татарский, украинский и русский. Также есть казахская вокальная группа. Считаю, что такие совместные праздники укрепляют отношения между народами нашей страны. Узнавая традиции других, мы учимся лучше понимать друг друга.
Все НКЦ, принявшие активное участие, были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками. На этом официальная часть завершилась, и веселье началось!
Забавлять народ принялись все те же скоморохи, приглашая всех на украинскую свадьбу. Задорные ведущие в добровольном и не очень порядке из числа зрителей вызвали трех парней. По условию конкурса, молодые люди стали завидными женихами для женщин в национальных костюмах. Пары взялись за руки и после «знакомства» им предстояло с завязанными глазами отыскать свою половинку. Вроде ничего сложного. Но скоморохи усложнили задачу, заставив участников танцевать. А пока женихи с невестами демонстрировали свое умение двигаться под украинские мелодии, ведущие запутывали конкурсантов, разводя парочки в разные стороны. Но для настоящего чувства такое испытание не помеха! Когда музыка стихла, отыскать друг друга на ощупь смогли все «влюбленные», за что и были награждены традиционными рушниками.
Как известно, искусными пряхами славились многие народы, и украинцы в этом списке тоже не исключение. Чтобы проверить, не было ли потеряно это мастерство с годами, для детворы устроили следующий конкурс. Участникам предлагалось «прясть пряжу». На веретено нужно было намотать цветные ленты. Жюри учитывало не только скорость, но и качество работы. Оказалось, у нас еще есть юные умельцы, которые могут похвастать, что победили в столь непростом конкурсе.
Конечно, какой же праздник без песен! Любимые народные песни, звучавшие со сцены, подхватывались зрителями, причем не только старшего поколения. Молодежь, присутствующая на празднике, тоже знает песни, которые пели наши мамы и бабушки. Известные уральские исполнительницы Наталья и Зоя Маркины ежегодно выступают на сорочинской ярмарке. Их красивые голоса не давали зрителям усидеть на месте. В пляс пустились и стар и мал.
- Нам очень нравится сорочинская ярмарка, - делятся сестры Маркины. – Очень отрадно, что здесь собираются зрители и участники всех возрастов. Преемственность поколений налицо. Правда, народу в этот раз не очень много, видимо, побоялись непогоды. После вчерашнего дождя мы, признаться, тоже думали, что придется грязь месить. Но за ночь все подсохло, да и погода не подкачала.
Потанцевали, размялись, теперь можно и подкрепиться! Гостеприимные хозяюшки угощали всех традиционным украинским блюдом – варениками. С творогом и картошкой для тех, кто проголодался, с ягодой для сладкоежек. Каждый мог найти лакомство себе по вкусу. На щедрые столы зазывали попробовать главное угощение – сало. А вот горилка была больше декоративным украшением национального стола. Детей заставить съесть хоть немного порой бывает довольно сложно. Чтобы трапеза прошла веселее, им предложили угоститься в виде небольшого соревнования. Побеждает тот, чья тарелка быстрее всех окажется пустой. Высокий класс по скоростному поеданию вареников показала молодая уралочка Антонина. За любовь к национальному блюду ей вручили памятный подарок.
Чтобы немного отдохнуть от вкусного обеда и перевести дух, вниманию зрителей был представлен шуточный рассказ, прочитанный на украинском языке. И хотя этот язык не изучают в местных школах, суть была понята всеми и абсолютно не требовала перевода. Публика смеялась от души.
Праздник подходил к логическому завершению. Девушки из молодежного творческого центра исполнили горячий испанский танец, дети из центра внешкольной работы подарили зрителям украинский гопак. Лихие прыжки и пляска вприсядку для ребятни словно забава. Некоторые из присутствующей детворы пытались было повторить движения выступающих, но это оказалось не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Следом на сцену вышли девчонки из танцевальной группы «Ляйсан» татарского национально-культурного центра.
В общем, скучать на ярмарке не пришлось!

Ирина МАРТЫНОВА

 

 

Design by Kumargazhin Almat