Nomer 39 (233) 27 сентября 2007 года

  ЧТО СТАНЕТ "ШТОПОРОМ" ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОБКИ?

 

В последнее время в Уральске, особенно на центральных улицах, резко возросло количество автомобильных пробок. Это редкое доселе явление прочно вошло в повседневную жизнь уральцев, доставляя большие неудобства, как водителям, так и пассажирам общественного транспорта. Надеждинцы попытались разобраться в причинах автозаторов.

Главной причиной автомобильных пробок, безусловно, является рост количества транспортных средств на дорогах города. По данным управления дорожной полиции ДВД ЗКО, их число за последние пять лет возросло более чем в полтора раза. Если в 2003 году в Приуралье колесили 53334 единицы транспортных средств, то на 1 сентября 2007 года этот показатель достиг 88223. Если верить словам сотрудников дорожной полиции, которые утверждают, что в областном центре ежедневно регистрируется, как минимум, 100 автомобилей, то на сегодня их количество возросло еще на две-три тысячи.
С сожалением приходится констатировать, что пропускная способность улиц Уральска в их нынешнем состоянии явно не соответствует такому интенсивному росту числа транспортных средств. Ложку дегтя в и без того неблагополучную бочку «автодорожного» меда добавляют и сами участники дорожного движения.
Перекресток проспектов Достык и Евразия в часы-пик можно проехать лишь с третьего-четвертого «пинка», то есть разрешающего сигнала светофора. Процессу беспроблемного проезда этого оживленного перекрестка с той и с другой стороны проспекта Достык мешают машины, выстроившиеся около областного департамента юстиции и административного здания Уральского механического завода, где, как известно, сосредоточено большое количество государственных учреждений. Причем автомобили, подъезжающие к департаменту юстиции, все время норовят остановиться около самого здания бывшего промстроя, перекрывая тем самым движение по крайней правой полосе, хотя стоянка около поликлиники № 1, как правило, всегда остается полупустой. Что касается механического завода, то здесь водители паркуют машину не прямо к обочине, а наискосок, перекрывая не только правую полосу, но и половину средней. В этих местах, на наш взгляд, необходимо установить знаки, запрещающие остановку и стоянку.
Немало автомобильному столпотворению способствует слишком уж медленный, на взгляд некоторых наших земляков, ремонт улиц Уральска. Фурманова (ныне Курмангазы) и Айтиева сейчас перегружены настолько, что дорожно-транспортные происшествия здесь случаются чуть ли не ежедневно. Это усугубляется и тем, что даже после мелких аварий участники ДТП довольно продолжительное время дожидаются приезда сотрудников дорожной полиции, стопоря и без того интенсивное движение.
Топку в «огонь» автопробок подбрасывают и таксисты, сосредоточенные близ перекрестков. Между тем, согласно правилам дорожного движения, автомобилям запрещается останавливаться менее чем за 15 метров от перекрестков. Возникает резонный вопрос, почему эти нарушения не пресекаются дорожной полицией?
Плотные заторы можно наблюдать и на перекрестке улиц Фурманова (ныне Курмангазы) и Мира (Маметовой), а все потому, что транспорт слишком медленно движется в сторону деповского моста. Виной тому «лежачий» полицейский и пешеходный переход около КазИИТУ, по которому нескончаемым потоком туда-сюда снуют студенты вышеуказанного учебного заведения.
Ну а то, что творится около Дворца бракосочетаний в пятницу, субботу и воскресенье, можно назвать одним словом - бардак. Брачующиеся и их «свита» в эти осенние дни подъезжают к этому учреждению бесконечной вереницей. При этом свадебные эскорты не выпускают машины ранее прибывших, в результате чего образуется одна огромная автомобильная пробка, сопровождающаяся оглушительными сигналами. Иногда дело доходит и до мордобоя. Так же ситуация складывается в конце недели и в городском парке культуры и отдыха.
К числу перекрестков, наиболее подверженных заторам, также относятся пересечения проспекта Евразия и улицы Айтиева, проспекта Абулхаирхана и улицы С. Датова, Джамбульской и той же С. Датова и другие.
Как видим, проблем много. Что же нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию на дорогах города? Во-первых, нужно сооружать так называемые карманы для парковки автомобилей близ объектов усиленного притяжения горожан, а именно - торговых центров, банков, госучреждений и т.д. Для этого можно перекрывать арыки железными решетками, как это сделано около храма Христа Спасителя. Кроме того, было бы неплохо организовать одностороннее движение на параллельных улицах. К примеру, можно это устроить на Курмангазы-Мухита и Маметовой-Молдагуловой. Кстати на улице Маметовой раньше было одностороннее движение, но в угоду кому-то было отменено.
Для того, чтобы разгрузить главные магистрали города, необходимо максимально задействовать второстепенные параллельные улицы. Например, улица Ескалиева в противовес проспекту Достык. Но все упирается в вопрос финансирования, так как эти параллельные улицы нужно еще и приводить в порядок.
Немало поспособствует снижению напряжения и дополнительная установка светофоров, желательно с дополнительными секциями и, что немаловажно, с таймером обратного отсчета. Такая необходимость назрела на аварийно опасных перекрестках улиц Есенжанова и Молдагуловой, а также проспекте Достык и улице Досмухамедова.
Также не мешало бы пересмотреть маршруты движения общественного транспорта, на которых задействованы автобусы большой вместимости. К тому же нелишне напомнить, что далеко не все остановочные павильоны снабжены уже упомянутыми карманами.
И, наконец, положение стало бы более стабильным, если бы повысилась культура поведения уральских водителей на проезжей части. В качестве позитивного примера хочется привести манеру вождения алматинских водителей. Как известно, южная столица давно «задыхается» от автомобильных пробок, а потому тамошние водители прекрасно понимают, каково застрять в заторе на час, а то и два. Что понравилось автору этих строк в Алматы, так это то, что, если кому-либо нужно проскочить в сплошном потоке, к примеру, на автостоянку отеля либо наоборот, то его вежливо пропустят. У уральцев, к сожалению, такое понимание напрочь отсутствует.
Прокомментировать ситуацию с автозаторами мы попросили заместителя начальника городского управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрия Солодовникова.
- Не стоит считать, что городские власти не задумываются над проблемой автомобильных пробок, - отметил Дмитрий Сергеевич. – Ведется определенная работа по снижению напряженности на дорогах Уральска. Так, при строительстве новых дорог и зданий мы обязательно предусматриваем места для парковок. Кроме того, мы закладываем в плане ремонта дорог реконструкцию вспомогательных улиц. К примеру, в дальнейшем для разгрузки проспекта Евразия и улицы С. Датова предусмотрен ремонт улиц, соответственно, Деповской и Космической. Такая же работа будет проведена на улицах Транспортная, Полевая и Казталовская с тем, чтобы транспорт по нормальному дорожному покрытию попадал с проспекта Абулхаирхана на проспект Евразия в районе 2-й базы. Получены предписания от управления дорожной полиции на установку знаков, запрещающих остановку и стоянку на всем протяжении проспекта Достык. Помимо этого, даны рекомендации владельцам объектов так называемого усиленного притяжения на главных магистралях города оборудовать удобные стоянки для автомобилей. До конца года в Уральске будут дополнительно установлены три-четыре светофора. В общем, мы держим проблему автозаторов на контроле…
Что ж, отрадно, что местные власти не сидят без дела. Но все же возникает вопрос, а достаточно ли перечисленных мер, чтобы обуздать пробки?

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat