Nomer 39 (233) 27 сентября 2007 года

   О БУЛОЧКАХ, НАЦИОНАЛЬНОМ СТАНДАРТЕ И СТРАТЕГИИ

Ассортимент хлебных ларьков и отделов магазинов Уральска очаровывает своим разнообразием. «Бородинский», «Казахстанский», «Столичный», «Украинский» и даже «Бразильский», и «Дворянский». Но теперь по 55 тенге за буханку.
Самое время поговорить о качестве хлеба, о том, какие службы контролируют его производство и какие меры, наконец, примут власти, чтобы остановить рост цен на главный стратегический продукт.

Булочки румяные на вкус… деревянные
Наверное, каждый уралец попадал в ситуацию, когда дома только что купленный свежий хлеб вдруг оказывался или сырым, или сухим, или чересчур крошился. Поэтому в первую очередь мы решили узнать, кто, и как часто проверяет работу хлебопекарен города.
Как мы выяснили, проверки производителей хлеба санэпидслужба проводит только раз в полгода! Хлеб не эпидзначимый продукт. К тому же саннормы прописаны так, чтобы меньше беспокоить предпринимателей. Внеплановые проверки проводят только по жалобам и обращениям граждан.
- Мы и физически не сможем проверять чаще - в отделе питания работают всего восемь человек, а объектов у нас – порядка двух тысяч,- говорит Дана Кашкенова, заместитель начальника санитарно-эпидемиологической службы.
Жалоб на качество хлеба, сообщили нам в СЭС, практически нет, а проверки говорят о том, что в целом хлебопекари нормы соблюдают. За малым исключением. Вот, например, недавно одну предпринимательницу, занимающуюся производством хлеба, оштрафовали за отсутствие сертификации. Причина была названа банальная - просто забыла она, что производство хлеба обязательно должно быть сертифицировано.
Но такая, в общем-то, благостная картина вовсе не означает, что потребитель всем доволен. Ну, кто пойдет писать заявление о том, что булка слишком крошится? Или о том, что хлеб не маркирован?
- По нашим нормам маркировка должна быть только на кондитерских изделиях, - говорит Дана Кашкенова. - К ним требуется документ, подтверждающий качество, вплоть до росписи мастера. В России маркируют хлеб, чтобы завоевать покупателей. С другой стороны, я считаю, что наш потребитель тоже вправе требовать маркировку хлеба. Чтобы иметь возможность предъявить претензии.
Отбор хлеба на химанализ проводится со всех пекарен. Если лабораторно доказано несоответствие качества к хлебопекарям применяется 323 статья санитарно-гигиенических норм – штраф до 30 минимальных расчетных показателей.
Требования к качеству хлеба достаточно жесткие. В санитарно-гигиенических нормах отражены все моменты, вплоть до обустройства помещения и личной гигиены. Но и этих правил, по ряду причин, придерживаются не все производители главного стратегического продукта.
Потребителю остается надеяться только на порядочность производителя и бдительность двух контролирующих органов.
Национальный стандарт
Еще один контролирующий орган призванный следить за качеством хлеба – это областное управление по техническому регулированию и метрологии. Его специалисты качество хлеба проверяют раз в год.
- Сегодня в соответствии с законом о техническом регулировании мы проводим проверки только на стадии реализации. Выезжаем и по жалобам, но в этом году их немного, - говорит Салтанат Камешева заместитель начальника главного госинспектора области. - А вот в прошлом году со стороны потребителей из-за картофельной болезни хлеба было очень много нареканий.
Сколько же должен храниться хлеб согласно казахстанским нормам, и что мы имеем в действительности?
На Западе хлеб уценяется по мере его зачерствения: только что из печи – 100%, через 6 часов, если не реализован продукт, - на 70% от первоначальной стоимости, на другой день – вообще треть цены. После 48 часов реализация хлеба в Германии, Дании, Швеции и в некоторых других европейских странах вообще запрещена.
Согласно нашему национальному стандарту неупакованный хлеб должен реализовываться в течение не более 20 часов, в упакованном виде - не более 70 часов. Производитель в накладной должен зафиксировать время выемки из печи. О такой роскоши как уценка хлеба в зависимости от времени суток – забудьте. Это у нас не практикуется. Как и маркировка хлеба. А ведь интересно иногда узнать: соответствует ли вес хлеба стандарту?
Существуют общие технические условия производства хлеба. Отклонение по весу допускается не более 2,5%. То есть стандартный формовой хлеб может весить от 400 до 800 грамм.
Согласно казахстанскому стандарту хлеб из пшеничной муки может быть весом от 400 граммов до… 3 килограмм. Допускается реализация хлеба в неупакованном виде.
Тех производителей, которые грешат и в качестве и весе хлеба это управление может оштрафовать на сумму от 20 до 30 минимальных расчетных показателей. Еще недавно размер штрафа составлял от 50 до 100 МРП. Но в связи с всеобщей поддержкой малого и среднего бизнеса государство размер наказания смягчило. Так что хлебопекарни чувствуют себя вполне свободно для творческого подхода к своему сложному и благородному делу.
От стандартов к стратегии
О том, как сгладить отрицательный эффект, вызванный скачком цен на хлеб, в Уральске развернулась целая неформальная дискуссия. Вопрос обсуждают во всех ведомствах так или иначе связанных с хлебным вопросом. Предлагаются разные варианты - от льготного налогообложения производства хлеба, открытия ларьков для малоимущих граждан, продуктовых талонов для пенсионеров и инвалидов до прямых дотаций из местного бюджета. Сейчас, например, мало кто помнит, что хлебопекарные предприятия имели льготу: платили НДС по 10 процентов. Потом вступил в силу новый налоговый кодекс и уравнял их со всеми предприятиями.
Сегодня даже магазины отказались от своих 20% накрутки за продажу хлеба.
- Мы только10% прибавляем, то есть 5 тенге. Если больше, то кто хлеб будет покупать? - говорит Татьяна, хозяйка магазина «Виола».
Весьма болезненно повышение цен, конечно же, восприняли пенсионеры. «И крестьяне, и хлебопекари «плачутся» как им трудно живется, а кто о нас подумает?» - говорят они.
- Мы ждем принятия правительственного документа о дотациях малоимущих. Хотя не знаем точно, какая схема будет применяться, - сообщил «Н» Ербол Салыков, заместитель акима области, курирующий сельскохозяйственную сферу. - Я согласен с тем, что хлеб должен дорожать, потому что повышается зарплата. С другой стороны: почему тот, кто получает в месяц 100 тысяч тенге и пенсионер, который получает 10 тысяч, должны платить одну и ту же цену за хлеб? Вероятно, будет решен вопрос об адресной помощи малоимущим.
Вариантов выхода из сложившейся ситуации много, но при этом сегодня мало кто ясно представляет себе, как остановить цены на хлеб? Будет ли эффективна идея с адресной помощью?
И стоит ли вообще это делать.
Этот вопрос, сообщили в акимате области, окончательно будет решен на следующей неделе.

Алла Злобина

Design by Kumargazhin Almat