АО «Конденсат» улучшило свои показатели,
а ТОО «Жаикмунай» стало дебютантом рейтинга
Престижный журнал «NATIONAL BUSINESS» обнародовал рейтинг ста крупнейших казахстанских предприятий за 2007 год. Если в предыдущие годы топ-лист определялся только по объему годовых продаж, на этот раз критерий отбора претерпел существенные изменения. Теперь в число параметров, с помощью которых и определяется сотня лучших, включили чистый доход, величину активов и собственного капитала, показатели доходности активов (ROA), капитала (ROE) и продаж (Profit margin), а также размер рыночной капитализации. Золотая сотня казахстанских компаний реализовала в прошлом году товаров и услуг на 72,5 млрд долларов США и получила чистый доход в размере 16,7 млрд. Львиная доля этих сумм, соответственно 49 млрд (68%) и 11,6 млрд (70%) долларов приходится на компании, вошедшие первую десятку NB 100+.
Лидерами рейтинга по всем показателям вновь стали предприятия сырьевой направленности. В то же время произошли изменения, обусловленные мировым финансовым кризисом, который начал оказывать свое негативное влияние на Казахстан еще в 2007 году. Прежде всего, снизились количество и показатели строительных компаний. Впрочем, такая же картина сложилась и по игрокам финансового сектора. Многие из них значительно опустились в рейтинге NB 100+ или вовсе выбыли, уступив место компаниям обрабатывающей промышленности.
В других секторах казахстанской экономики ситуация складывается по-разному – где-то отмечен рост, где-то спад.
Во всех предыдущих рейтингах журнала «NATIONAL BUSINESS», а его итоги подводятся уже шестой год подряд, неизменно фигурировали лишь две западно-казахстанские компании - «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и АО «Конденсат». В нынешнем списке они соответственно заняли 4-е и 51-е места (Западно-Казахстанский филиал итальянской строительной компании «Тодини» выбыл из списка в 2005 году после завершения реконструкции автотрассы Уральск–Атырау). КПО, ранее занимавший только 2-е и 3-е места, впервые оказался за бортом тройки крупнейших. Хотя объем реализованной продукции КПО, который теперь на 4-й позиции, по сравнению с 2006 годом увеличился на 10% и составил 4,77 млрд долларов США, аналогичный показатель корпорации «Казахмыс», поднявшейся в 2007 году на третье место, оказался выше, достигнув 5,256 млрд долларов.
Что касается крупнейшего отечественного предприятия ЗКО - АО «Конденсат», то за прошлый год акционерное общество улучшило свои позиции сразу на четыре пункта. О росте потенциала компании можно судить и по тому, что она обошла в рейтинге такие известные казахстанские организации, как АО «Темирбанк», расположившееся на 63-м месте, АО «Казпочта» (71), АО «Евразийский банк» (84) и другие предприятия. Достаточно сказать, что объем продукции АО «Конденсат» в денежном выражении значительно выше, чем у всех остальных промышленных предприятий Западно-Казахстанской области вместе взятых. При этом политика социальной ответственности, проводимая АОК, служит достойным примером для многих казахстанских коллективов.
Но вернемся к рейтингу «NATIONAL BUSINESS». Нынче к двум указанным западно-казахстанским компаниям в NB 100+ впервые присоединился еще один реализованный Группой компаний «Конденсат» проект - ТОО «Жаикмунай», работающее теперь самостоятельно. Это предприятие, как известно, занимается разработкой Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Зеленовском районе. Несмотря на продолжающуюся стадию геологоразведки и относительно небольшое количество задействованных скважин, а таковых у «Жаикмуная» на сегодня 12, Чинаревка приносит довольно высокую прибыль, что и позволило дебютанту рейтинга подняться сразу на достаточно престижное 75-е место. В немалой степени это обусловлено грамотной работой разработчиков и выгодными геологическими условиями добычи углеводородов, прежде всего малым содержанием в пластовом флюиде сероводорода и меркаптанов. Стоит отметить, что ТОО «Жаикмунай» взяло на себя обязательство по поставке природного газа на новую газотурбинную электростанцию, старт строительству которой недавно был дан вблизи пос. Новенький. Попутный газ будет перерабатываться на специальной установке, которая заработает на Чинаревке в конце будущего года.
Как видим, все три представителя Приуралья в NB 100+ относятся к нефтегазовому сектору. А таковых в рейтинге-2007 23. Причем шесть из них входят в первую десятку, а два возглавляют список. Это АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», находящееся на первом месте, и ТОО «Тенгизшевройл», ставшее вторым. Суммарный объем продаж нефтегазовых компаний дошел почти до 40 млрд долларов, а объем чистой прибыли составил 9,9 млрд. Причем более четверти обоих показателей отнесены в актив АО «КазМунайГаз».
Вторую весомую группу в NB 100+ составляют предприятия горно-металлургического комплекса. Таких компаний 13, из них три вошли в первую десятку. Это вышеупомянутая корпорация «Казахмыс», «Eurazian Natural Resources Corporation PLC» (6) и АО «АрселорМиттал Темиртау» (9). Показатели предприятий ГМК в NB 100+ таковы: суммарный объем продаж составил около 16 млрд долларов, объем чистой прибыли – 2,2 млрд.
Напомним, рейтинг NB 100+ составлен на базе доступной информации и оценок ведущих отраслевых экспертов. Сотрудники журнала «NATIONAL BUSINESS» признают, что некоторые расчеты возможно приблизительны, но в целом они соразмерны масштабам деятельности участников рейтинга.
И еще. Влияние прошлогодней волны финансового кризиса на экономику Казахстана по итогам 2007 года не так заметно, как это наверняка сложится по результатам нынешнего года, когда весь мир залихорадило по-настоящему. Бесспорно, NB 100+ образца 2008-го будет выглядеть совсем по-другому. Уже сегодня ясно, что на первый план выйдут компании обрабатывающей промышленности, а показатели нефтедобывающих, горно-металлургических и строительных предприятий, и, конечно, банков второго уровня, скорее всего, будут значительно ниже уровня 2007 года. Однако западно-казахстанские номинанты NB 100+ должны остаться в золотой сотне.
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ |