Nomer 39 (181) 28 сентября 2006 года

   ВСЯ НАДЕЖДА НА... ЧЕРВЕЙ

В прошлом номере состоялось знакомство читателей «Надежды» с публикацией ученицы СОШ № 20 г. Уральска Лилии Аптюшевой, чей неравнодушный взгляд на проблемы общества наверняка заставил многих призадуматься. На этот раз мы публикуем ее заметки по поводу еще одной насущной проблемы – повсеместной загрязненности города и экологии в целом.
«Чистота - залог здоровья». Что это выражение для нас значит? Думаю, ничего. Потому что многих из нас не волнует ни чистота нашего города, ни собственное здоровье.
Мы привыкли сорить всегда и везде, при любых обстоятельствах.
Недавно видела, как на дороге остановилась машина. Из нее вышел парень. В руках он держал пакет, по всей видимости, с мусором. Как вы думаете, куда он выбросил этот пакет? Правильно, в кусты, хотя буквально в нескольких метрах от него стоял мусорный контейнер. Видно, у парня не хватило сил и времени донести пакет до нужного места.
Отдельный разговор о жильцах многоэтажек. Очень находчивые люди, скажу я вам. Выбрасывают мусор прямо из форточки или с балкона. Тоже верно, зачем мучиться, идти к мусорным бакам? Все равно ведь дворник будет завтра подметать двор, заодно и этот мусор подберет. Вот такой у нас менталитет.
К примеру, часто замечаю на остановке, как некоторые граждане выбрасывают использованный билет прямо на асфальт, себе под ноги, и это притом, что рядом урна. А сколько конфетных оберток, шелухи от семечек, всевозможных пакетов разбросано по улицам! Кто бывает на нашем «Арбате», не может не заметить, что этой самой шелухой от семечек усыпана вся территория возле скамеек и вокруг… урн. Напрашивается вывод, что это нарочитая издевка над дворниками.
Подобных примеров можно привести десятки.
Но я уверена, что мы сможем измениться в лучшую сторону и исправить сложившуюся ситуацию. Ведь, к счастью, наука не стоит на месте, а открывает новые возможности в борьбе с экологическими проблемами.
Например, известно, что в Германии выращена бактериальная культура, которая уничтожает пластмассовые кузова выброшенных на свалку автомобилей «Трабант», и что за несколько недель кузов весом 650 кг превращается в 20 кг биомассы, пригодной для скармливания животным. А для обеззараживания загрязненных токсинами почв американская фирма «Дюпон» предложила использовать… сорняки. Так, обычная амброзия, оказывается, вытягивает из земли свинец. Также в США учитель биологии открыл новый вид червей, пожирающих мусор. В Калифорнии уже давно выведен красный дождевой червь, способный из отходов производить гумус. Так почему бы нам не завести таких бактерий и червей?
В конце концов, можно чаще организовывать массовые субботники, а не два раза в год.
Но главное – мы должны понять и запомнить одно: «Природа без человека может существовать, а человек без природы – нет!»


Лилия АПТЮШЕВА,
ученица СОШ № 20

Design by Kumargazhin Almat