Nomer 26 (480) 28 июня 2012 года

00

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

В последнее время в СМИ то и дело появляются сообщения о террористических актах в общественных местах, ответственность за которые берут на себя исламистские группировки различного толка. Несмотря на некоторые идеологические различия, их объединяет стремление радикально изменить мир согласно собственному мировоззрению. В эти секты активно вовлекается молодежь, что вызывает в обществе тревогу, граничащую с паникой. Почему так происходит и как бороться с этой опасной тенденцией? На вопросы «Н» ответила член экспертного совета при департаменте по делам религий ЗКО, политолог, доцент КазИИТУ, кандидат исторических наук Захот МУХЛИСОВА.

Природа не терпит пустоты
– Захот Кушкенбаевна, вы имеете богатейший опыт работы с молодежью. Что, на ваш взгляд, послужило толчком к религиозному ренессансу в нашей стране?
– Можно назвать две основные причины: потребность в духовной опоре и поиск самоидентичности. С развалом СССР была отвергнута и коммунистическая идеология. Взамен не было предложено ничего. Природа не терпит пустоты, идеологический вакуум стал всасывать все, что хлынуло из-под приподнятого «железного занавеса». В те смутные годы многие потеряли духовную опору, чем воспользовались различные религиозные течения. Сегодня в Казахстане действует более 4 тысяч религиозных объединений, далеко не все они нацелены на стабилизацию общества и духовное развитие, особенно секты экстремистского толка, активно вовлекающие молодежь в свои ряды.
Если посмотреть на опыт Европы, то наиболее ярким примером может послужить Франция. В 60-е годы ее колонии получили независимость. Мудрые люди говорят, что самый счастливый день после обретения свободы – первый. Потом наступают серые будни и приходится решать какие-то проблемы. В бывших колониях остро встал вопрос безработицы – производства нет, нефти тоже. И тогда в бывшую метрополию хлынули гастарбайтеры. Переехало примерно 2,5 миллиона человек, исповедующих, в основном, ислам. Западные либералы рассчитывали, что народ Франции подобно США «переварится в котле» и станет единым. Но окультурации не произошло.
– Почему?
– В Штатах заселение территории представителями разных этносов и конфессий происходило одновременно, смешение шло естественным путем. Американские переселенцы были социально равны, тогда как в Европе эмигранты были людьми второго сорта. Униженное положение требовало компенсации, которую они нашли в религиозной принадлежности, в частности, в исламе.
Что же касается ситуации в нашей стране, то, во-первых, здесь сложился суннитский ислам ханафитского мазхаба и имеет свои особенности. В частности, к исламским традициям примкнули традиции тенгрианства. Вместе с верой в Аллаха казахи продолжают верить в аруахов (духов предков, которые охраняют род и каждого в отдельности), почитают аулие (святые места), чего нет в исламе арабских стран.
Во-вторых, традиционный для Казахстана ислам имеет тесную связь с суфизмом. Одним из самых почитаемых святых является суфий Ходжа Ахмет Яссауи. Он считал, что мир погряз в разврате и спасти его могут лишь аскетизм и смирение, полагая, что путь к истине и есть путь к Богу. Кстати, большую популярность в свое время получили притчи о Ходже Насреддине (казахский вариант – Алдар Косе), который тоже был суфием.

Исламский эпатаж?
– Почему же молодые казахстанцы так легко отказываются от веры предков?
– Надо учитывать, что молодежи свойственен эпатаж. Психологически это объяснимо: чтобы состояться как человек, необходимо самоидентифицироваться. Кто-то самоутверждается в творчестве, кто-то – в наркомании… Самый легкий путь – надеть вызывающий наряд. Внешний вид хиппи, панков, готов, эмо и других молодежных течений шокирует не меньше хиджабов, но за последним как будто стоит мощь идеологии ислама, многовековой религии, основанной на нравственных ценностях и здоровом образе жизни. Надев хиджаб, девушка позиционирует себя как святую. Мол, я благовоспитанная, скромная, буду хорошей женой, матерью, хозяйкой, не то, что другие, в мини-юбках и норковых шубках. Это внешняя, зримая и наиболее доступная, а потому и привлекательная, сторона. Кстати, хиджаб как таковой отношение именно к исламу не имеет. Это наследие времен царя Кира, когда в обычай у жен вошло закрывать лицо в «запретные» дни, чтобы ненароком не спровоцировать супруга на близость.
– Ладно, покрасовалась в хиджабе, но разве пророк Мухаммед учил истреблять иноверцев?
– Нет, конечно. В традиционном исламе есть понятие джихада. Великий джихад – это борьба с собственными пороками. Малый джихад – борьба против захватчиков. Именно поэтому ислам – одна из величайших гуманистических мировых религий. Однако, как известно, к концу XIX века в исламе наметились две тенденции. Фундаменталисты призывали возвратить ислам к буквальному пониманию священных текстов и завещанной пророком теократической власти. Модернисты стремились приблизить отдельные положения ислама к реалиям современного мира. К этому времени почти все мусульманские страны были колонизированы Европой. Борьба против колониализма привела в XX веке к небывалой политизации ислама. После исламской революции 1978-1979 годов в Иране исламизм существенно укрепил свои позиции, а радикализация мусульман привела к появлению исламистского терроризма. К этим движениям относятся ваххабиты, Хизб-ут-Тахрир, Талибан и другие.
Сегодня борьба за недра, в частности, за легко добываемую арабскую нефть, идет не на жизнь, что мы и наблюдаем: бесконечные войны на Ближнем Востоке и севере Африки, со стороны сверхдержав прикрываемые защитой демократии, со стороны исламистских стран – борьбой за чистоту веры. Казахстан тоже является богатой кладовой, особенно Запад Казахстана, где добываются нефть и газ.

Учитесь думать
– Увы, о стабильности в стране уже не может быть и речи.
– К сожалению, да. Нельзя забывать наше неспокойное окружение: Узбекистан, Кыргызстан, чуть дальше – Афганистан с талибами. В 2005 году в РК была запрещена секта Хизб-ут-Тахрир, под запретом деятельность салафитов (ваххабитов), всего – 13 террористических и одной экстремистской организаций, из которых 11 ведут террористическую деятельность под мусульманскими религиозными лозунгами. Они щедро финансируются из-за рубежа. В последний год казахстанский суд запретил распространение и ввоз в страну около 200 наименований книг, брошюр, аудиозаписей и листовок экстремистского содержания. Это защита от внешнего воздействия. Но есть и внутренний фактор, так называемый «тихий экстремизм», когда общество разрушается изнутри, против него идет скрытая религиозная экспансия.
– Каким образом?
– Технология давно отработана: сначала в людном месте подходят вежливые люди, говорят о несправедливости общества, о его недостатках – так поступали в свое время большевики, а до них – французские революционеры. То есть идет расшатывание устоев. Вам интересно, вы приходите по указанному адресу, где опять все говорят общеизвестные и правильные вещи. В итоге, попав под влияние секты, новый адепт довольно быстро теряет способность критически относиться к подаваемой наставником информации, отходит от семьи, идентифицируя себя лишь с «братьями по вере». И так продолжается, пока не наступает момент Х, когда ему говорят: отрабатывай! Адепт идет на все с убеждением: воля «учителя» – дорога в рай.
– Что же делать?
– Учить думать, начиная с детского сада. Человек, который любит решать кроссворды, любит квесты, вряд ли попадет в секту, потому что умеет анализировать. И, конечно, родительский контроль должен быть неусыпным. Только всем миром мы сможем защитить детей и страну. Поэтому в борьбе против экстремизма единым фронтом должны быть задействованы государство, его законы, школа, семья.

Яна ТОХТАПУЛЬСКАЯ

Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, – но только не жить по ней.

Чарлз Калеб Колтон

 




 


 





 

 


Design by Kumargazhin Almat