Nomer 5 (302) 29 января 2009 года

   КУЙБЫШЕВ - ИСТИННЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

Продолжение. Начало в №№50 2008 г., 2-4 2009 г.

Мы гордимся батырами, акынами, писателями, государственными деятелями. Это правильно. Однако надо прославлять и наших выдающихся земляков других национальностей. Поэтому хочу рассказать о чете Куйбышевых.
Куйбышевы – коренные казахстанцы. Дед и отец Куйбышева – родом из Семиречья, мать – из Семипалатинска. В отношении их семьи всегда возникал вопрос - русские, а фамилия… На этот вопрос младшая сестра Валериана Владимировича Куйбышева Елена Владимировна, которая, кстати, родилась и последние 35 лет своей жизни жила в Кокшетау, отвечала так: «Семейная легенда гласит, что нашего прапрадеда звали Койбас, от этого и пошла наша фамилия». В свою очередь ученые-филологи так расшифровали значение этой фамилии – ласкательно-уменьшительное Кайбыш от арабского Кайболла, после некоторых фонетических трансформаций появилось имя Куйбыш (журнал «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.)

ЕЛЕНА

Послевоенный 1946 год выдался засушливым. Не оправившееся после военной разрухи сельское хозяйство западных областей России и Украины переживало трудности, урожай там оказался скудным. К счастью, в Казахстане был выращен хороший хлеб.
Для организации уборки урожая Москва направила в Казахстан члена Политбюро, первого заместителя Совета министров А.И. Микояна. Он побывал во многих областях, в том числе образованной в 1944 году Кокшетауской. Сопровождали высокого гостя председатель Совета министров КазССР Нуртас Ундасынов и второй секретарь ЦК компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов. Микояну понравилась природа Кокшетауской области. В задушевной беседе он вспомнил, что это тот самый Кокчетав, о котором с любовью говорил Валериан Владимирович Куйбышев. И тут Микоян сказал: «Не хотите увековечить знатного земляка?». Казахстанцы в один голос ответили: «Очень даже хотим!»... «Тогда вносите предложение, я поддержу вас».
Было обговорено, что нужно открыть мемориальный музей В.В. Куйбышева. Вскоре Москва дала согласие.
Председатель Совмина КазССР Н.Д. Ундасынов лично пригласил из Москвы сестру В.В. Куйбышева - Елену Владимировну. На ее плечи легли все организационные заботы. Где разместить музей? Кокшетау был в то время маленьким городом, где имелось всего-то два двухэтажных здания.
Елена Владимировна отыскала дом родителей, где прошли детство, отрочество и юность Валериана Куйбышева, где родилась и она. Хотя семья Куйбышевых уехала из этого дома 42 года назад, дом сохранился, но имел неприглядный вид: надворные пристройки снесены, сад вырублен. Среди пустыря одиноко возвышался карагач, посаженный руками матери Юлии Николаевны еще в 1903 году в память о безвременно погибшем в Кокшетау сыне Михаиле.
Директор музея энергично начала работу. Вначале отреставрировали отчий дом, восстановили его прежний внешний и внутренний вид. Одновременно велась поисковая работа. И вот прошел год с момента принятия 21 октября 1947 года постановления о создании музея Куйбышева.
25 января 1949 года, в десятую годовщину смерти Валериана Владимировича Куйбышева состоялся торжественный митинг по поводу открытия республиканского мемориального музея. Это было большое событие в жизни тогдашнего Кокшетау. Первоначально экспозиция занимала гостиную и комнату девочек. Но уже в 1950 году музей занял все комнаты мемориального дома, имел пять отделов. По описанию Елены Владимировны изготовили дубликаты вещей, находившихся когда-то в комнате мальчиков. Силами коллектива музея отреставрировали сад - посадили деревья и кустарники тех пород, которые росли здесь прежде, а также цветы. За большой стеклянной витриной разместили кошевку и пролетку семьи Куйбышевых. Рядом стоял автомобиль марки «Кадиллак», на котором Валериан Владимирович ездил в последние годы жизни. В лекционном зале демонстрировались документальные фильмы о В.В. Куйбышеве, прослушивались записи его речей, выступления соратников и близких.
Музей расширялся. Восстановили надворные постройки, на месте огорода семьи Куйбышевых было построено новое здание, которое соединялось с основной галереей. В фондах музея накопилось около 7000 экспонатов, в том числе подлинные вещи, документы, часть обстановки, взятая из кремлевской квартиры, фотографии, многие мемориальные предметы.
В.В. Куйбышев был человеком ярким, многогранным, блестящим оратором, умеющим просто, убедительно и образно излагать свои мысли. Как правило, он не писал предварительно свои речи, выступал, имея только план и цифры, которыми потом оперировал. Его общительный характер, живой интерес к людям привлекали многих. Он был прекрасным шахматистом, хорошо играл на бильярде, метко стрелял. Увлекшись фотографией, достиг в этом деле успехов.
Куйбышев очень любил театр и кино, революционные и народные песни, старинные романсы, верил в благотворное влияние музыки. В записных книжках Валериана Владимировича есть описания природы, яркие зарисовки людей, впечатления от спектаклей и фильмов. Он любил жизнь.
Елена Владимировна продолжала скрупулезно собирать материал. Прежде всего она хотела раскрыть благородные качества своего брата. Об этом много говорят экспозиционные выкладки.
На одной из фотографий В.В. Куйбышев запечатлен с академиками Э.В. Брицке и Д.Н. Прянишниковым, есть фотокопия письма В.В. Куйбышева академику И.Г.Александрову - автору проекта Днепрогэса.
«В Куйбышеве, - вспоминает академик Э.В. Брицке, - всегда чувствовался человек большого государственного ума, человек, умеющий вникать в сложные практические детали… Его ум, опыт, прямота и целеустремленность вселяли в нас уверенность».
Валериана Владимировича всегда влекло к людям искусства, писателям. Он близко общался с А.В. Луначарским, М.Н. Пришвиным, А.С. Новиковым-Прибоем, М.С. Шагинян, Иваном Москвиным, Екатериной Гельцер, Викториной Кригер, Борисом Чухновским, Василием Сварогом, Александром Жаровым. Особенно внимательно относился Валериан Владимирович к совсем еще молодому и очень талантливому поэту Павлу Васильеву - уроженцу Казахстана. Любил поэзию и сам писал стихи, рассказы, статьи, замечательные воспоминания, в которых лирика переплетается с тонким юмором. На его столе часто можно было видеть томики А. Горького, В. Вересаева, А. Серафимовича, А. Толстого, Л. Леонова, М. Шолохова, Д. Бедного, Ф. Панферова, Ф. Гладкова, Н. Тихонова.
Куйбышев очень дружил с Алексеем Горьким. Их дачи располагались рядом, они часто беседовали о литературных новинках, обо всем, чем жила тогда страна. Когда Валериана Владимировича не стало, группа видных писателей во главе с А.М. Горьким писала: «Он сделал много для литературы».
Статьи В.В. Куйбышева часто публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Экономическая жизнь», «Комсомольская правда». Общеизвестно, что жанр экономической публицистики весьма труден. Но каждая его статья привлекала внимание интересными наблюдениями, свежими мыслями, выводами.
За годы существования музей В.В. Куйбышева посетили более 2 000 000 человек. Многие оставили в книге отзыва теплые слова благодарности, которые бережно хранятся как реликвия в фондах музея. Еще 14 июля 1950 года такую запись оставили народные артисты КазССР Курманбек Жандарбеков, Ануарбек Умбетбаев: «Мы, казахстанцы, гордимся, что Валериан Владимирович жил и рос в Кокшетау и свою деятельность начал в Казахстане. Спасибо Анастасу Ивановичу за то, что способствовал организации дома-музея. Также спасибо Елене Владимировне»…
Теплые слова благодарности выразили академики Баишев, Жаутиков, Маргулан, Ияллетдинов, Нусупбеков и другие известные ученые Казахстана.
20 мая 1955 года музей посетили московские ученые во главе с доктором экономических наук, профессором П. Лоза, которые оставили такую запись: «Некоторые из нас имели личные встречи с В.В. Куйбышевым, и нам особенно приятно было по материалам музея вспомнить о его жизненном пути. Чувствуется, что к организации музея приложена заботливая рука человека, глубоко и всесторонне, до мельчайших подробностей знающего жизнь и деятельность Валериана Владимировича»…
Среди нынешних посетителей можно встретить жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Омска и Екатеринбурга, Кургана и Челябинска, Самары, Уральска и даже городов Дальнего Востока. В музее побывали делегации из КНР, Индии, КНДР, Болгарии, Вьетнама и Лаоса, Кампучии, Монголии, США, Венгрии, ФРГ, Польши и Колумбии, Чили, Никарагуа, Панамы, Кубы, Ирака, Сирии, Сомали и многих других стран.
«Я счастлив был услышать в этом скромном доме о Великом человеке, о бесконечной человеческой красоте и его доброте, - писал народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, - спасибо всем работникам музея».
«Дом-музей В. Куйбышева - огромная дань благодарного казахского народа своему великому земляку», - запись народного артиста СССР, профессора Шамгона Кажгалиева.
Музей В.В. Куйбышева считался одним из лучших в Советском Союзе, он был отмечен двумя Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, многими Почетными грамотами Министерства культуры ССР, неоднократно выходил победителем всесоюзного и республиканских соревнований среди музеев.
Елена Владимировна Куйбышева была очень интеллигентным и обаятельным человеком. Последние 40 лет жизни она посвятила памяти брата, совершив подвижнический подвиг. Елена Владимировна в почтенном возрасте оставила благоустроенную Москву и поселилась в глуши, каким был тогда Кокшетау. Достаточно сказать, здесь тогда жила в ссылке Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой. Они общались, и А. Цветаева была удивлена поступком Елены Владимировны, на что Куйбышева ответила гордо: «Я приехала на родину».
Елену Владимировну уважали и горожане, и посетители музея. Среди Кокшетаусцев она имела огромный авторитет. Была награждена орденами «Знак почета», «Дружбы Народов», ей присвоено звание Заслуженного работника культуры Казахской ССР. Когда отмечали 150-летие Кокшетау, первым почетным гражданином города назвали именно Е.В. Куйбышеву. Кокшетаусцы широко и торжественно отметили 90-летие своей землячки.
Скончалась Елена Владимировна на 95-м году жизни в Москве.
Такими были Куйбышевы - истинными казахстанцами.

Бисен Жумагалиев

 

Design by Kumargazhin Almat