9 9

 

 

Nomer 39 (441) 29 сентября 2011 года

80

ФОРУМ

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ


Когда у нас в стране нормализуется ситуация с уборкой урожая?
То жалуемся, что зерна мало, поскольку на урожайности сказалась засуха, то теперь хватаемся за голову, что его в зерносеющих областях слишком много и некуда девать стратегический продукт.
Как я понял, правительство предлагает оставить часть нынешнего богатого урожая на полях. При этом в кабинете министров подобные меры почему-то называют «хранением» зерна, в то время как ежу понятно, что зерно просто сгниет за зиму. При этом ссылаются на нехватку элеваторов. А куда вы раньше смотрели, господа из министерства сельского хозяйства?
Больше всех, как всегда, пострадали земледельцы. При таких убытках и подходе минсельхоза к их проблемам мало кто захочет в следующем году сажать пшеницу.
А ведь чиновники наступают на грабли 2009 года. Тогда, насколько я знаю, под снегом остались тысячи тонн зерна.
Правда, на днях премьер-министр Карим МАСИМОВ заверил президента страны, что все зерно будет сохранено. При этом речь шла об уже полученном урожае, но не говорилось о том, что остается на полях в северных областях.

Канат РАСУЛОВ

ПРОБЛЕМАМ НЕСТЬ ЧИСЛА

Уж сколько «Н» поднимала тему работы общественного транспорта, а ворох проблем в этой немаловажной сфере не иссякает по-прежнему. Больше всего расстраивает то, что проблемы эти одни и те же.
Это и опасные гонки на опережение между водителями автобусов смежных маршрутов. Например, №№ 5 и 35, причем прямо по главной улице Уральска.
Это и манера водителей ехать рывками, от чего пассажиры даже с тренированными ногами почти валятся с ног или нередко расшибают лбы. Особенно это характерно для маршрута № 22.
Это и хаотичное выстраивание автобусов на остановках, когда один, встав в самом конце, хотя впереди достаточно места, порождает за собой длиннющий хвост моргающих фарами и оглушительно сигналящих собратьев.
В связи с вышеизложенным хочу обратиться к сотрудникам транспортного отдела горакимата и ГАИ. Господа, вы собираетесь решать эти проблемы, или они уже отнесены к разряду неизлечимых? Если так, то, может, набрать другую команду «лекарей», которой это будет под силу?..

Тлек Боранбаев

ПСЕВДОПОЧИТАТЕЛИ

Примерно месяц назад приобрел сотовый телефон, флешку к нему и так называемый переходник – для подключения карты памяти к персональному компьютеру. Сделал я это в ТД «Урал». Мобильник купил в бутике у девушек, и к ним у меня никаких претензий нет, а вот флешку и переходник приобрел у молодого человека в другом бутике.
Так вот, переходник оказался неисправным. Все никак не было времени заехать к продавцу, и вот наконец-то на днях вновь попал на цокольный этаж торгового дома «Урал». Каково же было мое удивление, когда продавец на пару с таким же молодым бородачом-владельцем соседнего бутика грубо оборвали все мои попытки отстоять свои потребительские права.
- Ты сам его сломал, а потому денег не получишь и менять мы переходник не будем, - безапелляционно заявили они, присовокупив сюда еще пару-тройку угроз и пожелание катиться куда подальше.
Со мной был друг, который действительно почитает Ислам и соблюдает все причитающиеся обряды. Так вот он был просто в шоке от поведения этих молодых хамов.
- Дурная слава про «телефонщиков» уже давно гуляет по городу, - признался другой знакомый, который так же носит бороду и регулярно читает намаз. – Кроме того, что перепродавать телефоны, в том числе ворованные, они больше ничего не умеют. Книг не читают, то есть не хотят развиваться духовно. Отсюда и корни невоспитанности и хамства. Между тем Ислам призывает прежде всего к умению общаться и выслушать человека… Могу посоветовать только одно, покупайте телефон не у перекупщиков, а в специализированных магазинах.
Моя история закончилась тем, что я оставил купленную вещь в этом бутике и ушел ни с чем. Но в душе остался неприятный осадок. Не оттого, что зря потрачены деньги, а оттого, что таких псевдомусульман становится все больше.

Сарбаз Арманов

БЕЗ БИНа НИКУДА

Слышала, что юридические лица РК до конца текущего года должны оформить так называемый БИН – бизнес-идентификационный номер.
Расскажите подробнее, для чего он нужен и как его получить?

Берик ОМАРОВ

От редакции:

Как пояснили в областном департаменте юстиции, БИН – это 12-значный номер, который юридические лица (ТОО, общественные объединения и т.д.) должны получить до 1 января 2012 года. Если этого не сделать, свидетельство о государственной регистрации признается недействительным, в результате чего юридические лица не смогут осуществлять банковские, налоговые и иные операции.
Для присвоения БИНа следует представить в департамент юстиции заявление установленной формы, подлинники устава юридического лица и свидетельства о госрегистрации или перерегистрации и копию свидетельства налогоплательщика.
По состоянию на 23 сентября, в ЗКО БИН не оформили 385 филиалов и представительств, а также 1760 юридических лиц.

ЧТО ЗА КОМИССИЯ СОЗДАТЕЛЬ?

На днях я решила, как обычно, закинуть себе на мобильник единицы и воспользовалась терминалом, что в магазине «Виола» на площади Абая. Каково же было мое удивление и разочарование, когда после нескольких неудачных попыток аппарат проглотил мою двухсотку, а потом пришло сообщение, что поступило лишь…167 тенге! Проделав ту же манипуляцию вторично, только уже на сотку дочери, получили тот же результат. Как говорится, нехило - вместо 20 хапнуть 33 в виде сборов. Я так и не поняла, что это за комиссия такая - 16 с половиной процентов?
Но уж точно пользоваться этим терминалом больше не стану.

Наталья ЮРЬЕВА

ОБНОВИТЕ РАЗМЕТКУ!

Возле магазина «Суровский» по улице Кердери имеется пешеходный переход. Однако со временем «зебра» стерлась, и сейчас ее практически не видно. Из-за этого некоторые водители не пропускают пешеходов, хотя знают, что последние имеют приоритет.
Большая просьба к сотрудникам ТОО «Жайык Жарыгы» – обновите разметку, пока здесь не произошло какое-нибудь ДТП.

Алексей ОРЛОВ

ВОДА, ДА НЕ ТА!

Я проживаю в девятиэтажке
№ 38 на Северо-Востоке. На протяжении многих лет в квартирах первого подъезда из крана вместо горячей льется холодная вода. В КСК «Кристалл», куда мы неоднократно обращались, ссылаются на АО «Жайыктеплоэнерго». Но там отвечают, что их вины в этом нет, так как горячая вода к дому подается нормально.
Надеемся, что работники кооператива после письма в «Надежду» хотя бы разъяснят нам причины этого неудобства и предложат конкретные пути их решения.

Елизавета Месяц

ЗАБЫТЫЙ ДВОР

В последнее время много дворов благоустроено в нашем городе. Однако до нашего, что находится в «коробке» домов возле кафе «Марина», так очередь и не дошла. Тротуар разбит, в гололед на нем только ноги ломать. Кстати, со мной именно так и случилось. Правда, я упала и сломала руку. Несколько месяцев носила гипс.
В теплую осеннюю погоду во дворе довольно пыльно и неуютно. Пенсионерам и детям приходится ежедневно наблюдать эту неприглядную картину и мечтать о хорошем благоустроенном дворе с оборудованной спортивной площадкой.
А ведь этот район относится к центру Уральска.

Полина Кулагина

 

 

 

 


 


 

 

 

Design by Kumargazhin Almat