Вместе с правом беспрепятственно осуществлять религиозные обряды традиционных религий, общество получило угрозу попасться на удочку людей, которые создают «свои религии», основанные на обмане и выгоде, подчинении и страхе.
Недавно Казахстан отметил День духовного согласия. Но мир и согласие в стране пытаются подорвать, считает начальник отдела по работе с неправительственными организациями и религиозными объединениями управления внутренней политики ЗКО Жамал Иксанова, так как за последние два-три года в стране, в том числе и в Уральске, резко активизировалась деятельность псевдорелигиозных течений, или, проще говоря, сект.
Что же такое секта, чем
она опасна, и как избежать участи оказаться в числе адептов лжерелигии?
Слово секта применяется к религиозным обществам, учения которых отличаются от традиционных конфессий, из них самые многочисленные в нашей стране – ислам и христианство. За годы атеизма мы растеряли все религиозные знания, которые испокон веков передавались от родителей к детям. Сначала вера во Всевышнего сменилась верой в партию, а вот когда рухнули и коммунистические идеалы, народ оказался в духовном тупике. Этим не преминули воспользоваться создатели всевозможных сект и течений.
Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем «более свежая», чем истина всех традиционных религий. Как правило, эта «истина» открывается псевдоучителям сверхъестественным путем - через «откровения», видения, контакты с космосом и святыми. И если какая-то часть «проповедников» верит в то, что проповедует своим последователям, то основная масса наслаждается властью, влиянием и деньгами, ведь эти религиозные общества должны на что-то существовать, и это «что-то» несут им одурманенные адепты их веры. Вклады варьируются от традиционной «десятины» (10% от суммы дохода прихожанина) до более серьезных сумм, вплоть до недвижимости. Все, кто уверовал, воспринимает эти «добровольные» пожертвования как само собой разумеющееся, поскольку их мозги достаточно хорошо «промыты». При зомбировании человека проповедники такого толка нередко используют прием нейролингвистического контроля, который позволяет программировать мышление и поведение человека с помощью специально составленных фраз. В затуманенном мозгу человека даже не возникает вопрос: почему ты должен отдавать кому-то свои кровные только за то, что он тебе вдалбливает свое видение веры и заставляет жить по придуманным им законам?
По словам Жамал Иксановой, секты несут опасность на четырех уровнях – государства, общества, семьи и личности:
- К примеру, свидетели Иеговы не признают национальных и государственных символов тех стран, где они проживают, считая это идолопоклонством. Они также отказываются от службы в армии, в том числе и альтернативной, и от услуг медицины. Не менее опасна деятельность оккультно-мистических религиозных течений «Алля-Аят» (фархатовцы) и «Ата Жолы», которые в Казахстане признанны незаконными, поскольку негативно воздействуют на социальную защищенность граждан, создают реальную угрозу здоровью.
Нередко отказ от медицинской помощи ведет к смерти. К примеру, 20-летней жительнице Уральска Александре врачи поставили диагноз «острый колит кишечника» и в качестве лечения посоветовали срочное оперативное вмешательство. Девушка до этого неоднократно проходила лечение в стационаре облбольницы в нескольких отделениях, но безрезультатно, а потому легко поверила апашкам из «Ата жолы». Те пророчили ей чудесное исцеление после поездки по святым местам Казахстана. Будучи христианкой и не разбираясь в учении традиционного ислама, она легко поддалась уговорам сектантов, отказалась от услуг врачей и отправилась в нелегкий двухнедельный путь. В дороге ей стало хуже, ее изводила непрекращающаяся диарея. По возвращении колит усугубился прободением кишок, а спустя десять дней после поездки она умерла. Ни родственники, ни близкие не стали обвинять людей, по сути ускоривших смерть Александры, поскольку посчитали, что выполнили последнее желание умирающей.
В ЗКО официально зарегистрировано 80 религиозных объединений, 46 мусульманских мечетей, 17 православных церквей, 14 – протестанского толка, католический храм, буддийский центр и одна религиозная группа почитателей веры бахаи. Также, по имеющимся данным управления внутренней политики, в нашей области около восьми религиозных объединений запрещены.
- Рост численности религиозных объединений и вообще число верующих ни в коем случае не говорят о том, что прибавилось людей, разбирающихся в вере, людей благочестивых и праведных, - говорит Жамал Иксанова. - Как раз-таки это обусловлено большим потоком информации о религии, разобраться в котором достаточно непросто. А сколько семей распалось в Уральске только из-за того, что один из супругов «уверовал» в псевдорелигию! Посмотрите, сколько женщин можно встретить на улицах Уральска, закутанных в хиджаб, что не свойственно ни нашему менталитету, ни образу жизни. Любая традиционная религия призывает лишь к добру, милосердию, терпению, любви, не предусматривая крайностей – отстранения от мира. Сейчас эти крайности навязывают скрытые религиозные течения или, проще говоря, секты. Хиджаб - тоже крайность. Если один из супругов не принимает новую «веру» своей половинки, семья распадается - мать отмаливает грехи, отец заглядывает в рюмку, а дети предоставлены улице.
Но даже если под влияние «братьев и сестер» попадает вся семья, то в псевдорелигиозных обществах она распадается. К примеру, Свидетели Иеговы предлагают свой эрзац семьи - на каждых семь адептов предусмотрен руководитель, который как глава семьи решает, кому что делать, сколько кушать и с кем общаться, причем не обязательно, что ваш супруг и дети будут жить с вами в одной такой ячейке.
- «Новая жизнь», «Благодать» - так звучат названия лжерелигий, в которые псевдопроповедники как бы вложили «глубинный смысл», - продолжает Жамал Иксанова. Подразумевается, что только в «Благодати» или «Новой жизни» можно обрести настоящее счастье, благодать, познать истину. И выходит, что вся ваша жизнь до этого не стоила и выеденного яйца, а все ваши знакомые, коллеги, друзья, родственники, соседи по дому – заблудшие, погрязшие во грехе люди.
Секта может маскироваться под самые неожиданные организации - всевозможными благотворительные фонды, бесплатные курсы изучения английского языка, компьютерной грамотности, экологические форумы, школы общения, психологические семинары-тренинги по саморазвитию лидерских качеств и прочие ТОО. Поэтому к выбору центра обучения чему-либо надо подходить с предельной осторожностью, поскольку основная цель всех руководителей оккультно-мистических центров - материальное обогащение. А потому помимо бесплатного урока английского языка тебе заодно «промоют» мозги, а то и зомбируют под послушного адепта новой веры.
Пример Айнур в этом отношении является показательным. Она долго сидела без работы. Денег, которые зарабатывал муж, молодой семье не хватало. Но нашлись «добрые» люди, которые предложили заняться распространением косметической продукции. Новая знакомая была внимательна, участлива и с готовностью предлагала Айнур свою помощь, терпеливо объясняла, как достичь жизненного успеха. Айнур ушла от мужа, а ее жизнь была подчинена жесткому графику «работы». В пять утра ее поднимал телефонный звонок (это притом, что она ужасная соня, и разбудить ее в 10 утра для близких было невозможно!) и она отправлялась сначала получать «установки», а потом на улицы - вербовать доверчивых граждан в ряды секты, замаскировавшейся под сетевой маркетинг. Поначалу ее поощряли подарками – золотым колечком и бесплатной косметикой, но постепенно она оказалась по уши в кредитах. Поездки на тренинги и различные оккультные семинары требовали больших денег. Только рождение сына, терпение и любовь мужа вернули Айнур к действительности. Вот уже три года семья рассчитывается с двухмиллионным долгом, но и до сей поры бывают моменты, когда Айнур сомневается в себе и хочет вернуться к жизни в общине.
- Недавно секта «Церковь Саентологии» делала попытку официально зарегистрироваться в ЗКО, - продолжает Жамал Иксанова. - Но на самом деле к церкви она не имеют никакого отношения. В 1956 году Рональд Хаббард создал собственную религию, не состоявшись перед этим как писатель и публицист. Он открыто заявлял: «Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ – это основать свою собственную религию». Это религиозное псевдотечение имеет солидных членов, которые пытаются проникнуть в ряды госорганов и бизнес-элиты Казахстана. Но, как правило, членами сект становятся люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, или люди, находящиеся в депрессивном состоянии и ищущие духовную подпитку извне. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни.
- Много примеров, когда дети вполне приличных, состоятельных родителей уходили из дома в секты, - отмечает Жамал Иксанова. – Жизнь Ахмада ничем не отличалась от жизни обычного студента – сессии, экзамены, а вечерами общение с друзьями, пока на его пути не встретились люди, объяснившие, как тогда казалось ему, «истинное» предназначение мужчины-мусульманина – борьба за веру. Юноша сбежал из семьи и отправился на джихад.
Громкое слово «джихад»,
которым сейчас пользуются экстремисты, называющие себя борцами за веру, в первоначальном своем значении означает «усердие» - усердие в молитвах, труде, благочестивом образе жизни. Безусловно, при этом предусматривается и борьба, но прежде всего с самим собой, со своими недостатками, пороками и проступками, а не с инакомыслящими. Человек, желающий прийти к Богу, должен это в идеале делать сам, осознанно, умиротворенно, с чистыми и благими помыслами…
- Только после заявления родителей в полицию Ахмада вернули домой, - вздыхает Жамал Иксанова. – Уже длительное время с ним работают специалисты Центра помощи для лиц, пострадавших от влияния религиозных псевдотечений, организованного при управлении внутренней политики Уральска, но парень до сих пор находится в смятении и поисках своего духовного пути.
Еще одна жительница Уральска попала под влияние деструктивно-религиозного течения «Благодать». Алина – дочь госслужащих, успешно обучалась на третьем курсе вуза, как вдруг забросила учебу, ушла из дома, а на уговоры родителей лишь агрессивно выкрикивала: «Вы неправильно живете, вы грешные люди, только в «Благодати» - люди чистые и святые, а вы не понимаете истинных ценностей жизни». Некоторое время Алина жила в Центре помощи лицам, пострадавшим от влияния религиозных псевдотечений, но потом все же ушла жить в общину «Благодати».
- Люди, попавшие под влияние сектантов, как правило, чувствуют себя счастливыми лишь в секте, и их практически невозможно убедить вернуться к прежней жизни в обществе, а если они все же возвращаются, то их душа и мысли еще долго находятся в смятении, - констатирует Жамал Иксанова. – Под влияние лжепроповедников в первую очередь попадает молодежь, поэтому родителям стоит больше интересоваться новыми знакомыми своих детей, а также больше разговаривать с ними на моральные и духовные темы.
Ирина КРИУЛИНА |