Прогноз погоды

 
   
ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

ДЕТИ ВОЙНЫ

 
   
Великая Отечественная война затронула все стороны жизни советских людей. Самые тяжелые бедствия и лишения обрушились в первые же дни на население прифронтовых районов, ставших ареной жестокой вооруженной борьбы. Из регионов, которым угрожало нашествие врага, началась эвакуация промышленных предприятий, населения, материальных и культурных ценностей. В Казахстан основной поток эвакуированных прибыл в августе-декабре 1941 года.

    

15 августа 1941 года СНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана приняли постановление «Об устройстве детей, эвакуированных из прифронтовой полосы». Во всех областях, городах и районах были созданы специальные комиссии по приему и устройству эвакуированных граждан и детей. Были организованы Центральный детэвакопункт и карантинный детдом по приему и устройству эвакуированных детей.
    Дети прибывали и в индивидуальном порядке, с родителями и детскими учреждениями. Только в сентябре-ноябре 1941 года в Казахстане было размещено 72 детских дома с контингентом 10835 воспитанников. Всего за войну в республику было эвакуировано 129 детских домов и 15 московских школьных интернатов вместе с 17400 детьми. Советские и профсоюзные органы Казахстана приняли меры по устройству прибывших детей и женщин, обеспечению их жильем, питанием, медицинской помощью.
    Эвакуированные детские санатории для больных туберкулезом были размещены в Джамбуле и Актюбинске, в селе Шемонаихе Восточно-Казахстанской области, санатории «Чайка» Актюбинской области, «Украина» - в Южно-Казахстанской области. В Кзыл-Ординской области была открыта детская больница, размещенная в большом фруктовом саду в здании дома отдыха профсоюзов.
    Детские дома и лечебные учреждения открылись и в нашей области.
    Трудящиеся Казахстана создали специальный фонд помощи детям, потерявшим родителей. Решающую роль в организации помощи детям сыграли органы по работе среди женщин и женсоветы на предприятиях, в учреждениях республики. В Алма-Ате, Караганде, Уральске, Петропавловске, Джамбуле, Кокчетаве и Павлодаре в течение февраля-апреля 1942 года были открыты детские столовые с ежедневным отпуском 9100 обедов, из которых 1000 обедов выдавались бесплатно. Они обслуживали детей эвакуированных и детей фронтовиков.
    Широкое распространение получила инициатива колхоза им. Фрунзе Гурьевской области. На районном слете колхозного актива в декабре 1941 года было принято единодушное решение организовать в колхозах небольшие, на 10-15 человек, детские дома для эвакуированных детей.
    После нападения гитлеровской Германии на Польшу многие ее граждане начали прибывать в Казахстан. На территории республики (по неполным данным) на 1 января 1942 года проживало около 103278 поляков, в т.ч. 278 - в Западно-Казахстанской области.
В 1942-1943 годах польские дети учились в смешанных школах. А в 1943 году для них были открыты школы с обучением на польском языке. Особенно много школ появилось в Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алма-Атинской и Кзыл-Ординской областях. Несколько польских школ функционировали и в Западно-Казахстанской области. Всего в 1944-1945 годах в Казахстане насчитывалось 50 польских школ.
    В Казахстане, как и по всей стране, в годы войны было широко распространено усыновление, опека и попечительство. Так, казашка Ажаркуль Ахметова из Кзыл-Орды взяла русского ребенка и в своем письме к мужу на фронт писала: «Илия! У нас есть теперь сын, я взяла на воспитание двухмесячного мальчика и назвала его Серикбай». Жена фронтовика А. Насырова взяла на воспитание русскую девочку, а Л. Шаева - белорусского мальчика. От казашек не отставали женщины других национальностей. Так, Делля Бойко усыновила мальчика Женю Черных из Уральского городского дома № 4. Работница областного управления связи Анна Селянина взяла на воспитание пятилетнюю Светлану Корчагину, а ее тезка Анна Подобина усыновила Колю. Из колхоза им. Кирова Приурального района изъявили желание взять детей на воспитание 25 колхозниц. Только за четыре месяца 1942 года трудящиеся Казахстана взяли на воспитание 1606 осиротевших детей. За это время был устроен на работу 3731 подросток. По инициативе профсоюзов республики за период с марта 1943 года по май 1945 года было усыновлено и патронировано 13348 детей, возвращено родителям 3464 ребенка.
Хорошо известно - победа добывается не только на фронте, но и в тылу.
    Специальным постановлением от 21 мая 1942 года Совнарком СССР разрешил руководителям предприятий на период военного времени принимать для индивидуального и бригадного обучения и последующей работы на заводах и фабриках лиц, достигших 14-летнего возраста, при наличии у них медицинского заключения о состоянии здоровья. Именно тогда на завод № 231 им. Ворошилова пришли подростки Зикеш Сатаев и Александр Гора, Леонид Волков и Фат Латыпов, Борис Пальгов и Галимжан Стуаниев, Р. Аминов и Б. Захаров, Юрий Энгель, братья Азовские, Самарские, Иван Шибин и другие.
За очень короткий период вчерашние школяры под руководством опытных наставников успешно освоили сложные профессии и стали слесарями-сборщиками, токарями, кузнецами. Новыми профессиями за 1943 год в Казахстане овладели свыше 38 тыс. молодых рабочих. В том же году «ворошиловские стрелки» отправили на фронт 25 торпед, 1064 мины, 152 тыс. снарядов и много другого вооружения. Грозное оружие вместе со взрослыми готовили ребята и девчата, заменившие у станков ушедших на фронт.
    В 1943 году в Уральск приехал нарком судостроительной промышленности СССР И.С. Носенко. Пройдя по цехам, он заметил маленькую фигурку на участке координатной расточки. Это был 14-летний Вова Красильников, а за ним наблюдал его наставник С.А. Розов. Увидев эту картину, нарком тут же поручил адъютанту оформить приказ по наркомату судостроительной промышленности о награждении наставника и ученика почетными знаками «Отличник наркомата судостроения СССР». В тот же день подобных знаков отличия были удостоены слесарь Игорь Басалаев, токари Таисия Ильина, Тамара Белякова, чей возраст не превышал 15 лет.
    От ребят не отставали девчата. В одном только Уральске за первые четыре месяца войны на 14 предприятиях обучались 682 девушки и молодые женщины. По данным за март 1943 года в промышленности и на транспорте работали 3,5 тыс. девушек. Тогда не спрашивали о возрасте, но работали на равных - по 12 часов и более. Каждый понимал, что необходимо трудиться за себя и за ушедших на фронт.
    Вскоре на заводе № 231 им. Ворошилова соревновались между собой 12 молодежных фронтовых бригад. Обычно первенство держала бригада формовщиков литейного цеха Нины Ереминой, выполнявшая задание на 500%. Она завоевала переходящее Красное знамя ЦК комсомола и долго его удерживала. Не менее успешно трудились бригады слесарей, возглавляемые Р. Аминовым, А. Сатрудиновым, П. Яковлевым, дававшие до 300% плана, а также бригады токарей - Ф. Халиковой, кузнецов - Е. Фридмана, выполнявшие задания на 250%.
    На Уральском ремонтно-тракторном заводе с 1943 года стала функционировать школа ФЗО, где обучалась сельская молодежь. По завершении учебы к станкам встали Ахмед Терегбаев, Ертек Бекжанов, Жумат Ахмедов, Сауле Кусмахамбетова из Каменского района, Алия Асенова из Тайпакского района. На Рязано-Уральской железной дороге квалифицированными рабочими показали себя 15-16-летние слесари по ремонту автотормозов Павел Пауша, Евгений Блонд, электромонтер Шамерин, стрелочники Анна Резанцева, Александр Шолда, Клара Евдокимова, Лидия Вильданова и многие другие.     Надо отметить, что воспитанники Уральского ФЗО № 11 работали не только в г. Уральске, но и на заводах системы Наркомата путей сообщения в Москве, Саратове, Чкалове, Иркутске, Челябинске, Фрунзе...
    Огромный вклад в достижение победы над врагом внесли труженики сельского хозяйства. С первых дней войны перед ними встали, казалось бы, непреодолимые трудности: на фронт ушла наиболее трудоспособная часть колхозников - агрономы, механики, трактористы, бригадиры. По данным известного казахстанского ученого-историка Манаша Казыбаева, за полтора года войны сельское население Казахстана уменьшилось на 586766 человек, в т.ч. количество трудоспособных - на 302100. Произошло качественное изменение в самом составе сельского населения. Число мужчин в возрасте от 18 до 49 лет за полтора года войны сократилось в два с лишним раза. И, наоборот, удельный вес женщин на 1 января 1943 года по сравнению с данными Всесоюзной переписи 1939 года возрос на 12%. А потому главную тяжесть сельскохозяйственного труда во время Великой Отечественной войны вынесли на своих плечах аульные и деревенские женщины и молодежь. 13-15-летние подростки и женщины быстро научились управлять тракторами и комбайнами. Все в стране перестраивалось на военный лад, наша Родина становилась единым боевым лагерем.
    В Западно-Казахстанской области за первые военные месяцы 1941 года за рычаги трактора и штурвал комбайна взялись 336 трактористов, 81 комбайнер, 32 штурвальных, подготовленных на ускоренных курсах в МТС. Нина Рыжова из колхоза им. Чапаева азы вождения трактора изучала еще в школе, и когда на фронт ушел ее брат, то девушка заменила его, более чем в два раза перевыполняя план. Примеру подружки последовала Василиса Клец, которой пришлось сменить двух братьев-комбайнеров. В колхозе им. Коминтерна Джамбейтинского района застрельщиком оказался 80-летний Утеуали Джуасов. Аксакал не только сам вернулся к работе на полях родного колхоза, но и привел с собой 33 ветерана сельскохозяйственного производства и 19 подростков.
    Всего только в военном 1943 году в сельскохозяйственных работах на полях и фермах нашей области приняли участие 1724 учителя и 25457 учащихся, выработавших совместными усилиями 196372 трудодня и заработавших 178316 рублей наличными.
Многие из западно-казахстанских учеников, достигнув призывного возраста, сменили руль трактора или лопату на приклад автомата и уже шли в бой плечом к плечу со своими отцами и старшими братьями. Ушел на фронт и воспитанник Урхии Ержуриевой Садык Жаксыгулов, удостоенный впоследствии высокого звания Героя Советского Союза. А школьник 1-й Чижинской НСШ Мусаев подхватил эстафету, работал на перевозке зерна и выполнял нормы на 150-200%.
    Дети Приуралья, как их матери и отцы, старшие братья и сестры, активно откликались на благородные призывы и сами часто были их инициаторами. В СШ № 6 (директор Я.М Родя) г. Уральска прошли встречи с Героями Советского Союза Алексеевым, Айткуловым и Горобцом. Нашему земляку Сахиму Айткулову ученики посвятили стихи, которые 16 января 1944 года были опубликованы в «Приуральской правде». Затем завязалась оживленная переписка, в которой участвовали Юрий Островидов, Ирина Костина, Ким Богорадо, Борис Пимнев, Николай Фокин и другие.
    Школьники активно участвовали в сборе металлолома и теплых вещей, в постройке танковых колонн, самолетов и другого вооружения, шефствовали над госпиталями, отдельными тяжелораненными бойцами, помогали семьям военнослужащих. Почти повсеместно действовали команды «тимуровцев», различные «легкие кавалерии», отряды «десантников».
    Одними из первых тимуровские команды возникли в СШ № №1, 2, 3,10, НСШ № 14. Они оказывали посильную помощь семьям фронтовиков. Тимуровцы Джаныбекской СШ оказывали помощь 18 семьям фронтовиков, а ученики СШ № 10 и № 2 Уральска помогали детям эвакуированных. Тимуровцы СШ № 312 организовали дежурство в детской комнате при железнодорожном вокзале. Они играли с малышней, развлекали их, читали книги, собирали для них игрушки.
    Хорошо работали тимуровские команды в НСШ № 14 (директор В.И. Емельянова и завуч М.А. Пасека). Школьники взяли шефство над одной из палат госпиталя № 1, собрав 14 подушек, 750 рублей деньгами, продукты, библиотеку художественной литературы и дали для находящихся на излечении пять концертов художественной самодеятельности. Среди тимуровцев НСШ № 14 особо следует выделить Тамару Петкевич, Людмилу Колесникову, Тамару Чаганову, Валентину Александрову, Лину Хивинцеву, Юлию Гришину и других. В стенах этой школы обучалась славная дочь казахского народа Маншук Маметова.
    В сборе подарков и теплых вещей воинам отличились учащиеся школ Бурлинского, Джамбейтинского, Приурального, Каменского, Чапаевского, Казталовского, Джангалинского районов.
    Тимуровцы же СШ № 1 (директор А.С. Качемцева) организовали сбор металлического лома. Особенно отличилась команда Ады Губановой, собравшей 770 кг металлолома. Ей помогали Аля Шибаева, Толя Колдашев, Леня Афанасенко, Тамара Миллер, Муся Курчман, Вова Надеждин и другие. На проведенном в мае 1942 года воскреснике школьники СШ № 1 собрали 7198 кг металлолома.
    По области только в 1941 году было собрано и сдано на укрепление мощи Красной Армии 696,6 тонны черного и 110 тонн цветного лома. Это движение из года в год наращивалось. Так, за 1942 год учащиеся Уральска организовали сбор 864 тонн металлического лома. Для сравнения - в 1941 году было сдано 450,6 тонны.
    Неоценимой помощью являлась инициатива по сбору лекарственных и витаминных трав и ягод. Здесь отличилась тимуровская команда СШ № 32 (председатель дружины Стрельникова), собравшая 160 кг ценного лекарственного растения. А когда в стране по почину тамбовского колхозника Головатого начался сбор средств на постройку танковых колонн и авиационных эскадрилий, ученики Чапаевской СШ обратились ко всем пионерам и школьникам Западного Казахстана с просьбой развернуть сбор средств на постройку грозных танков..
    Школьники области горячо откликнулись на этот призыв. Начался сбор средств на постройку танковой колонны. Ученики СШ № 1 собрали 9000 рублей, СШ № 6 – 150000 рублей, СШ № 9 - 6000 рублей, Чиликской СШ Чингирлауского района - 1600 рублей, Джамбейтинской СШ - 1250 рублей, Коловертинской семилетней школы Чапаевского района - 770 рублей.
    Заслуживает внимания патриотический поступок Эммы Саратовцевой, ученицы 4-го класса Ново-Павловской школы Теректинского района. Она внесла 1000 рублей на постройку танковой колонны «Колхозник Западного Казахстана» и призвала учеников отдать свои сбережения для помощи Красной Армии.
    В СШ № 6 по почину Юлии Зверевой был начат сбор средств на изготовление грозного оружия «Катюша». Она внесла 800 рублей из личных сбережений. Школьница СШ № 5 Юля Степанова сдала в фонд страны свои серьги.

Вячеслав ИНОЧКИН,
начальник отдела архивов и документации ЗКО

 

 

  Design by Kumargazhin Almat