Как известно, конец лета и осень – самое благодатное время для «тихой охоты» в Приуралье, особенно в период дождей. Наступает пора сбора грибов, ягод. Но вместе с ней возрастает и опасность отравлений.
Дело в том, что иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, если в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.Однако, как показал опрос заядлых грибников-любителей, в этом году, несмотря на, казалось бы, благоприятные условия для большого урожая лесных «угощений», их не так-то много. Лишь недавно стали появляться грузди. Зато есть королева уральских лугов и тальников – ежевика. Правда, ее тоже меньше, чем в прошлом году, но встречаются такие «первозданные» уголки, где не сделаешь и шагу, чтобы не наступить на сизую гроздь.
Но, с другой стороны, нет худа без добра. В отделе гигиены питания департамента госсанэпиднадзора сообщили - в области на сегодня не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Собственно говоря, наш край всегда славился отсутствием или малым количеством ядовитых грибов, не то, что, к примеру, в Воронежской области и других районах российского Черноземья.
Однако в любом случае не стоит слишком увлекаться этим видом продукта. Грибы, съеденные в большом количестве, трудно перевариваются и могут стать причиной тяжелых желудочных расстройств, особенно у детей и пожилых людей.
Вероника УРАЛЬСКАЯ
|