19 апреля 2024 г.
Быть геологом – значит влюбиться в поле, ветер и запах степи

В этом году старейшее геологоразведочное предприятие нашей области отметило свое 64-летие. АО «Уральскнефтегазгеология», основанное 15 марта 1960 года как трест «Уральскнефтеразведка», взрастило немало специалистов, посвятивших себя нелегкому, но интересному делу – поиску полезных ресурсов, сокрытых в глубинах земли. В заслугах компании – открытие всех известных месторождений нефти и газа на территории нашей области. Так вышло, что день рождение «УНГГ» практически совпадает с профессиональным праздником его работников – Днем геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.


Славное прошлое

АО «Уральскнефтегазгеология» славится своей богатой историей. Основные вехи его развития пришлись на советские годы, когда государство, нацеленное на становление промышленности, не жалело ни сил, ни средств на разведку новых месторождений полезных ископаемых. Тогда, в далекие 60-е, со всех уголков огромной страны в нашу область перебазировались буровые предприятия для проведения поисковых работ. Газовое месторождение Аукетайшагыл в прикаспийской низменности на территории Жангалинского района стало первой ласточкой успеха новообразованного треста. Дальнейшие открытия также не заставили себя долго ждать. Год за годом, благодаря кропотливой работе лучших специалистов со всего Союза, кладовые земных недр раскрывали свои тайны.

История нашего края по-настоящему богата и насыщена значимыми событиями в сфере геологоразведки. Но историю, как известно, творят люди.

Задача была очень трудной, регион был малоизучен, геологов на тот момент в нашей области не было. Но коллектив треста подобрался из молодых энтузиастов, которые хорошо знали свое дело. Буквально с первых дней работы люди были готовы решать самые трудные задачи по поискам и разведке месторождений нефти и газа. В 70-е годы забили фонтаны нефти и газоконденсата на таких крупных месторождениях, как Западно-Тепловское 5, Восточно-Гремяченское,  Тепловское,  Цыгановское, Токаревское, Ульяновское, и в 1979 году был открыт Карачаганак, – рассказывает генеральный директор АО «Уральскнефтегазгеология» Олег Шароватов.

Это доказало, что появилась уже высокопрофессиональная школа наших уральских геологов, уверенная в правильности выбранной стратегии разведочных работ. В эти годы выросли профессионалы своего дела, специалисты высочайшего класса, такие как Н.И. Ермаков, Ю.А. Иванов, Р.Б. Бахтияров, Б.Н. Хахаев, М.Н. Хахаев, С.Б. Гайнанов, Н.Н. Сумкин, Н.Д. Фомин, Ю. П. Блинов, Ф.Х. Ихсанов, П.Е. Лещев, В.А. Сташков, С.В. Прусаков, буровые мастера С.Ф. Лапшин, В.А. Беккер, В.А. Галюс, В.Г. Лен, А.Ж. Жарылгасов, и многие другие. Всех упомянуть не хватит газетной полосы.

Взлеты и падения

В 90-е, с распадом Советского Союза, когда государство перестало финансировать отрасль, а частные инвесторы еще не пришли, для предприятия настали тяжелые времена. Объемов работ уже не было как раньше, но руководство сумело сохранить материальную базу и основной костяк специалистов. Тогда руководителем предприятия был Николай Игнатьевич Ермаков, который стоял у истоков образования треста. В новых экономических условиях компания цеплялась за любую работу, задача состояла в выживании предприятия.

В 1998 году дела пошли на лад. АО «Уральскнефтегазгеология» вступила в Группу компаний «Конденсат», начался новый виток развития предприятия. Был заключен долгосрочный контракт с нефтяной компанией ТОО «Жаикмунай». После длительного простоя буровые работы возобновились. Это позволило также обновить парк оборудования. Были приобретены три современные буровые установки.

Сотрудничество с ТОО «Жаикмунай» продолжалось до 2020 года. Пандемийный период также не очень хорошо сказался на жизнедеятельности «УНГГ». По словам генерального директора АО «Уральскнефтегазгеология», в то время в компании работало около 250 человек, штат пришлось сократить до 47 сотрудников.

– Но, тем не менее, остался тот костяк ключевых специалистов, которых мы сохранили в самый сложный для нас период. И после того, как у нас снова появились объемы работ, помощь этих специалистов нам позволила возобновить деятельность до того уровня, который был ранее. Потому что самое главное для любой организации – это, конечно, люди, специалисты, которые имеют большой опыт работы. На них мы всегда возлагаем большие надежды, и они сегодня нам позволяют строить планы, обеспечивать безаварийную работу и своевременное техническое обслуживание бурового оборудования. Сейчас у нас работает порядка 113 человек. Часть этих людей, которые ушли в 2020 году, снова вернулись к нам, – отметил Олег Шароватов.

Работа кипит

На сегодняшний день две буровые установки компании находятся в аренде на территории России: буровая установка для капитального ремонта скважин – в Татарстане и буровая установка китайского производства большой грузоподъемности 450 тонн – в Оренбургской области. Часть персонала задействована в их сопровождении и обслуживании.

С конца прошлого года прерванное сотрудничество с ТОО «Жаикмунай» было возобновлено. Была сформирована буровая бригада, состоящая, в основном, из специалистов, привлеченных извне, это тоже люди с опытом и хорошими знаниями, отмечает руководитель предприятия:

– Сейчас пока речь идет о бурении двух глубоких скважин на Чинаревском месторождении, но надеемся, что наши заказчики примут решение работать с нами и дальше. Весь парк оборудования, который  у нас имеется, на данный момент находится в работе, поэтому, если так будет продолжаться, то в перспективе будем рассматривать приобретение  нового оборудования и увеличение штата для его обслуживания. Все зависит от объемов, будут объемы – можно строить планы. Во всяком случае ситуация для нас в этом году складывается неплохо, – подчеркнул Шароватов.

Руководство предприятия работает на перспективу и уже сейчас думает, чем загрузить оборудование, когда заказ будет выполнен, потому что, к сожалению, долгосрочных контрактов сейчас нет.

– Бурение – очень затратное мероприятие, к тому же еще и рискованное, особенно разведочное бурение, поэтому сейчас, в основном,  бурятся эксплуатационные скважины на тех месторождениях, которые были открыты еще в советский период. Но мы надеемся, что в нашей области и по всему Казахстану геологоразведочные работы выйдут на новый уровень, – заключил гендиректор АО «УНГГ».

Главный механик АО «Уральскнефтегазгеология» Булат Абдулов:

– В геологию я пришел в 2003 году после окончания Самарского государственного технического университета по специальности инженер-механик. Пришел сюда молодым специалистом и начинал с рабочего вышко-монтажной бригады. В то время еще было очень много людей старшего поколения, тех, которые стояли у истоков формирования нашей геологии и пробурили практически всю нашу область. Это прораб вышко-монтажной бригады Александр Кириллович Борзиков, главный механик Фархат Хабибович Ихсанов, главный энергетик Максим Николаевич Хахаев, буровые мастера Владимир Александрович Беккер, Владимир Александрович Галюс. И в этом плане мне повезло, я перенимал у них бесценный опыт и рос профессионально. Коллектив у нас очень дружный, работаем, в основном, в степи, а в этих условиях, как нигде, нужна сплоченность, иначе работа не пойдет. Наверное, поэтому в геологии не бывает случайных людей, такие здесь долго не задерживаются. Коллектив – это как вторая семья, потому что полжизни люди проводят на буровой. Это люди, закаленные степными условиями, подолгу находящиеся вдали от дома, настоящие профессионалы своего дела и настоящие мужчины. Особенно хочу отметить также наших молодых перспективных ребят – это механики по обслуживанию буровых установок Роман Сафинов, Ринат Ахмеров, инженер КИПиА Аман Нургалиев. Все они неоднократно поощрялись у нас в компании и на День Конденсата.

 


Главный инженер АО «Уральскнефтегазгеология» Андрей Мамедов:

– 8 ноября 1995 года, после окончания ГАНГ им И.М. Губкина, я устроился  на работу в «УНГГ». Своими наставниками и учителями я считаю в первую очередь Николая Игнатьевича Ермакова, Юрия Павловича Блинова и бурового мастера Андрея Жарылгасова, которые мне передали свои профессиональные знания и опыт. У нас, у буровиков, есть такая практика, что новый человек после института должен пройти все ступени профессии, начиная с самых низов, потому что работа очень ответственная, нужно много знать и по оборудованию и по строительству скважины, какие инструменты применяются в бурении. Поэтому начинал помощником бурильщика, работал в буровой бригаде вахтовым методом. Затем меня перевели буровым мастером и далее – инженером, главным инженером предприятия. «УНГГ» в свое время была одним из ведущих предприятий в ЗКО, и фамилии буровых мастеров, таких как Лапшин, Жарылгасов, всегда были на слуху, в газетах и на телевидении везде показывали успехи наших ветеранов. Может быть, поэтому я выбрал эту профессию. Нам исполнилось 64 года, и сегодня нашему коллективу действительно есть, чем гордиться. Наши ветераны предприятия, геологоразведчики, буровики открыли в Западно-Казахстанской области 22  месторождения нефти и газа. Сегодня оказываем услуги по бурению скважин для ТОО «Жаикмунай» на Чинарёвском месторождении. За последние 15 лет мы обновили наше оборудование, располагаем конкурентноспособными современными буровыми установками, и теперь, можно сказать, наша геология шагает в ногу со временем и с оптимизмом смотрим в будущее.

 


Буровой мастер Сергей Бошенятов:

– Не могу забыть свой первый день, когда приехал на месторождение и увидел буровую установку, она покорила меня своей мощью. Это был далекий 1989 год, тогда я устроился помощником бурильщика 3 разряда, с тех пор и тружусь на родном предприятии. За свою трудовую деятельность успел поработать на должности роторного рабочего, верхового рабочего, бурильщика. Параллельно окончил Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». По окончанию учебы работал ночным мастером в бригадах таких мастеров, как В.А. Беккер и В.А. Галюс, которых считаю своими наставниками. Будучи грамотными специалистами и опытными организаторами производства, они смогли научить не только работать с «железом», но и с коллективом, с людьми, с которыми проходит половина жизни. Это мой второй дом, я уже не мыслю себя где-то в другом месте. Хотя условия труда у нас легкими не назовешь. Но этим и проверяется готовность человека к работе в геологии. Если работник перезимовал в степи, на буровой, значит, наверняка останется, не смог – значит, это не его. И что еще важно – здесь нет места эгоизму. Именно работой плечом к плечу, сообща, а также взаимовыручкой и помощью друг другу славится наше предприятие. Коллектив у нас большой, у каждого свой характер, но нас сплачивает одна общая задача. Все радеют за общее дело, у всех горят глаза, все хотят работать – и в этом сила нашего предприятия.

Герои нашей статьи поздравляют всех сотрудников и ветеранов  АО «Уральскнефтегазгеологии» с профессиональным праздником и днем рождения компании, желают здоровья им и их семьям, успехов в нелегком труде и новых достижений и открытий!