8 ноября 2024 г.
Работу не на плечи — на душу примеряют

Редкое в наше время явление, когда человек долгое время работает на одном предприятии и четко уверен в том, что он находится на своем месте, при своем деле, за которое получает не просто заработную плату, а еще и удовольствие. Недавно в компании ТОО «ИНТЕК-ОНМР» именно такой человек, специалист с большой буквы – Владимир Иванович Павлычев – отметил юбилей. Большую часть своей жизни он проработал на участке по ремонту противовыбросового оборудования практически в одной и той же компании, а сейчас возглавляет этот ответственный участок.


Владимиру Ивановичу исполнилось 70 лет. Он увлеченно и с горящими глазами рассказывает о своей работе, о важности своей профессии и о том, с чего все начиналось. Не сразу Владимир Иванович нашел работу по душе. После школы он окончил курсы в учкомбинате по специальности «Газоэлектросварщик» и начал работать электриком в Чапаевской ЛЭП. Трудовую деятельность прервала служба в армии. Служил Павлычев на Байконуре в ракетных войсках противовоздушной обороны. А после демобилизации устроился дежурным слесарем в «Уральскводстрой», однако вскоре понял, что место работы стоит сменить, и ровно год отработал на Механическом заводе.

– Там все было не по мне, и в отпуске решил поискать другую работу. Никто не подсказывал и не советовал, куда можно устроиться. Просто зашел в компанию «Уральскнефтегазгеология», и меня приняли. Не имел никакого представления, что такое буровая вышка, что такое нефтегазовое оборудование. В коллективе я был самым молодым, а команда была очень дружная и сплоченная, все друг другу помогали, – вспоминает герой статьи.

Так начался карьерный путь Владимира Ивановича с должности слесаря привенторной группы Уральской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения в 1977 году. Спустя девять лет его перевели во вновь созданную Уральскую вышкомонтажную контору объединения «Уральскнефтегазгеология», в 1995 году в СП «Орал Упетром-Сервис ЛТД», которое было переименовано в «Оралнефтемашремонт», а в дальнейшем – в ТОО «ИНТЕК-ОНМР», где он трудится до сих пор.

Менялись компании и их названия, неизменным оставался Павлычев в освоении своей профессии и её тонкостей. Сейчас он возглавляет ответственейший участок по ремонту противовыбросового оборудования (ПВО).

ПВО – это вся надземная часть оборудования скважины, которое не позволяет газу или нефти выбрасываться стихийно. Иначе – пожар: газ или нефть идут под большим давлением, из-за трения возникает статическое электричество и, соответственно, огонь. Чтобы не случилось такой беды, устанавливают огромный комплекс полного устьевого оборудования: универсальные и плашечные превенторы (от девяти и более тонн весом), фонтанная арматура, задвижки высокого давления (выдерживают давление до 700 кг/кв. см), колонные головки и так далее.

Владимир Иванович участвовал в освоении практически всех месторождений региона.

– Принимал участие в освоении и Карачаганакского, и Каменского, и Чинаревского месторождения. После открытия Карачаганакского месторождения экспедиции стали делиться, и их стало четыре – Уральская, Чаганская, Деркульская и Чижинская, они относились к одному тресту, руководитель был Сухан Максутович Камалов, заслуженный геолог. Позже уральскую экспедицию возглавил Ермаков. Было очень много буровых, а обслуживать их надо было все, – вспоминает Павлычев.

Огромный опыт в освоении месторождений до сих пор приносит огромную пользу как в работе Владимира Ивановича, так и для всего предприятия, отмечает генеральный директор ТОО «ИНТЕК-ОНМР» Андрей Борса:

– Наша компания оказывает услуги по ремонту и обслуживанию нефтяного оборудования для крупных предприятий региона, в которых Владимира Ивановича знают лично, и знают, что в случае нештатных ситуаций нужно звонить пожарным, спасателям и Павлычеву, потому что его знания и опыт бесценны. Он знает все скважины, в каком году и каким оборудованием они были оснащены. Когда приходит заказ на обслуживание, он без всяких записей знает, что предстоит ремонтировать.

Владимир Иванович заслужено пользуется авторитетом среди коллег не только благодаря внушительному опыту и бесценным знаниям, а также из-за своей щедрости, с которой он ими делится, благодаря чему в коллективе появились новые толковые кадры. Один из его учеников – Сергей Мезрин, который уже дослужился до поста заместителя генерального директора по производству, но к своему наставнику ходит чаще за консультацией и советом, нежели с поручениями.

– Под началом Владимира Ивановича я проработал в течение десяти лет.  Этой профессии нигде не учат, ни в одном учебном заведении. Только благодаря тому, что Владимир Иванович подсказывал, учил, и только благодаря его большому опыту сейчас работает вся бригада, в том числе и я. Владимир Иванович очень целеустремленный, упертый, в хорошем смысле, человек, который может настоять на своем. Он не боится предлагать варианты, принимать решения и брать ответственность. Иногда решить какую-то задачу необходимо нестандартно, не  всегда можно сделать по учебнику, и он, опираясь на свой опыт, говорит, как нужно, и оказывается прав. Это удивительно нестандартное мышление, – рассказывает о своем наставнике Мезрин.

Еще один ученик Владимира Ивановича – слесарь ПВО Станислав Лебедев с теплотой и большим уважением отзывается о своем учителе. Говорит, что таких добрых, отзывчивых и надёжных людей редко встретишь.

– Помню, как-то зимой нас отправили на мониторинг одной из скважин. Машина осталась на трассе, и добираться до нее по снегу пришлось на лыжах. Ветер, снег, мы, конечно, попетляли, но на скважину вышли, сделали свою работу, и надо возвращаться назад, но опустился туман. Видимость плохая, мне стало даже тревожно, тем более что несколько раз мы уже ходили по кругу и натыкались на свои собственные следы. Но Владимир Иванович был спокойный и заверил, что знает, куда идти, и вывел точно к машине. Тогда на лыжах километров 15 мы отмотали. С ним надежно и спокойно. Не только по работе к нему можно обратиться, но и по личным просьбам. Недавно сломалась деталь мелкая в машине, не найти её, не купить, а Владимир Иванович выручил меня, сам ее сделал, золотые у него руки. Я в компании с 2000 года работаю, а к Павлычеву перешёл в 2007 году и не сожалею, многому у него научился, – делится Лебедев.

Бок о бок с Павлычевым вот уже 37 лет работает мастер участка по ремонту бурового оборудования Геннадий Федулеев. За столько лет коллеги стали добрыми друзьями. Геннадий Финогенович называет Павлычева «человеком дефицитным», потому что таких, как он, очень мало.

– Заходит работа в тупик, и не знаешь даже, что сделать, а он принимает такие решения, находит выходы из ситуации, что итог по-другому и не назовешь, как славной победой. За работу его ценят не только коллеги, начальство, или местные предприятия, даже иностранцы оценили его ум по достоинству и были довольны его работой. Вот мы даже иногда задумываемся: а вот он уйдёт, как мы здесь без него будем? Хочу пожелать ему здоровья и благополучия, – говорит Федулеев.

Сам юбиляр признается, что, столько лет проработав в одной профессии, уже может сказать, что нашел себе дело по душе, свое призвание, и никогда не хотел менять сферу деятельности.

– Я узнал все тонкости работы, и со временем приходило другое оборудование, что поддерживало интерес к профессии, нужно было всегда учиться. Хочу пожелать молодежи найти дело по душе, чтобы не просто с 8 до 5 отсиживаться на работе, а гореть своим делом, –  дает совет молодому поколению ветеран производства.