30 апреля 2025 г.
И будет месяц май

1 мая исполняется 104 года ветерану Великой Отечественной Анастасии Чегнахаевой Анастасия Фёдоровна Чегнахаева, героиня, чья отвага и стойкость ковались в огне Великой Отечественной войны, отмечена высокими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и медалью маршала Жукова. Её подвиги – яркий пример мужества и самоотверженности, навсегда вписанные в летопись нашей страны. Уже долгие годы Анастасия Фёдоровна является подшефной ГК "Конденсат", что свидетельствует о глубоком уважении и признательности компании к подвигам поколения победителей. В преддверии дня рождения Анастасии Фёдоровны и 80-летия Великой Победы, представитель ГК "Конденсат" Дамир Курмангалиев посетил ветерана, чтобы лично выразить слова искренней благодарности и передать самые тёплые поздравления от трудовых коллективов.


Окружена вниманием

1 мая Анастасии Чегнахаевой исполняется 104 года, она один из немногих старожилов нашей области. В преддверии сразу двух праздников -дня рождения и Дня Победы -Анастасия Федоровна с нетерпением ждала своих старых друзей из ГК «Конденсат». Представителя ГК «Конденсат» Дамира Курмангалиева и корреспондента «Н» Анастасия Фёдоровна встретила с искренней радостью, в её глазах светился живой интерес к гостям. Сейчас ветеран обрела дом и заботу в Уральском центре оказания специальных социальных услуг города. Здесь, в стенах, наполненных теплом и вниманием, она получает необходимую поддержку и уход.  По словам заместителя директора по социальной части Асемгуль Кашкинбаевой, несмотря на возраст, Анастасия Фёдоровна сохраняет ясность ума и любовь к жизни. У неё хорошее здоровье, единственное – плохо слышит.

- У нас в организации проживают три тыловика и один ветеран Великой Отечественной войны - Анастасия Фёдоровна. У нас она находится с октября прошлого года. Её дети живут в России. Бабушка не хочет покидать свою страну, в связи с этим сейчас она у нас. Мы стараемся создать для неё самые лучшие условия. У нас шестиразовое питание. Всем необходимым наш ветеран обеспечен. Она очень общительная, всегда на позитиве. Рассказывает всем свои истории, поёт песни. По ней не скажешь, что ей исполняется целых 104 года. У неё хорошее здоровье. Иногда, одев очки, она что-то пишет, почерк у неё очень красивый. У неё в комнате есть цветы, она за ними старается ухаживать. Наводит в своей комнате порядок, несмотря на что у неё есть помощники, она старается делать всё сама, - отметила Асемгуль Кашкинбаева.

Анастасия Фёдоровна с радостью встретила прибывших гостей. Рассказав о своих делах, она стала расспрашивать своих друзей о их работе, о жизни и успехах, планах на будущее. За тёплой беседой время пролетело незаметно. Расставаться никто не хотел, но ветеран тепло улыбнулась и напомнила гостям, что их ждет работа, а она будет надеяться на новые встречи.

Пришлось рано повзрослеть

Анастасия Федоровна Чегнахаева (в девичестве Мазанова) появилась на свет в первый день мая 1921 года в живописном уголке Первомайского района Оренбургской области. В детстве маленькая Анастасия пережила страшный голод, который обрушился из-за неурожая и засухи.  Она рано потеряла маму, годы репрессий и террора катком прошлись по её семье, отца посадили в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности. Несмотря на то, что в некогда дружной и сплочённой семье было четверо детей, в живых осталась лишь одна Настенька – её две сестра и брат, не выдержав голода и лишений, ушли из жизни, оставив в сердце девочки незаживающую рану. Эта потеря навсегда оставила отпечаток в её душе, напоминая о жестокости времени. Анастасия Фёдоровна вспоминает, что выжила только благодаря тому, что на воспитание к себе её взяла родная тётя. Анастасия помогала ей по хозяйству, нянчилась с её детьми. В 1938 году Анастасия Фёдоровна переехала в Уральск. Закончив 10 классов, вновь уехала в Оренбургскую область и устроилась работать продавцом в магазине. Когда начались военные действия, юноши и девушки, вчерашние школьники, ещё не познавшие всех радостей жизни, стремились на фронт с неудержимой силой. Ради этой цели многие шли на обман, приписывая себе год или два, лишь бы не остаться в стороне от великой битвы. Среди этих отважных людей была и Анастасия Фёдоровна.

Радистка Мазанова

21-летнюю девушку, вместе с другими молодыми солдатами отправили на Дальний Восток. Там шла война за остров Сахалин, на который претендовали японцы. Долгая дорога врезалась в память ветерана не только утомительным путешествием, но и ощущением безысходности. Переполненные вагоны стали настоящей камерой пыток, где духота, грязь и постоянный страх подхватить заразу были неизменными спутниками.

-  У меня родителей по сути так и не было. Матери не стало, отец то в тюрьме сидел, то болел. Перед войной, много кто сидел в тюрьме, если вспомнить, время было такое. Жили мы бедно, в те годы многие бедно жили. Когда отправили на фронт, я была молодой девчонкой, что я тогда понимала? Нас собрали и поездом в товарных вагонах отправили в долгий путь. От скученности народа и антисанитарии все были заражены чесоткой и вшами,- вспоминала Анастасия Фёдоровна.

По словам ветерана, в юном возрасте у неё был хороший музыкальный слух. Он и помог стать ей радисткой во время строгого отбора. Командир просил спеть песню, девушка и спела.

- Слух мне и помог стать радисткой. Командир сказал: «Мазанова, ну-ка, спой песню». Ну, я и спела. Послушал. «Всё, - говорит, - у тебя есть слух, будешь радисткой!» Все мы тогда пели, никто не стеснялся. Пели «Распрягайте, хлопцы, коней», много народных песен пели, они нас поддерживали в трудные минуты. Во время военных действий писала письма своим подругам, отец был ещё живой тогда, ему тоже писала, - рассказывала Анастасия Фёдоровна.

Во время Великой Отечественной войны радистки играли невероятно важную роль, обеспечивая связь между штабами и подразделениями на передовой. Их работа была связана с огромным риском и ответственностью. Основной задачей Анастасии было обеспечение непрерывной и надежной связи между командованием и войсками. Передавала и принимала шифрованные сообщения, используя азбуку Морзе или другие кодированные системы. Работа велась в полевых условиях, в любую погоду, часто в холоде, в грязи, под дождём или снегом. В результате, благодаря мужеству, профессионализму и самоотверженности, Анастасия Фёдоровна победу встретила на японской границе.

Жизнь после войны

После войны началась мирная жизнь. Анастасия Фёдоровна, мечтавшая стать учителем, после демобилизации заочно окончила дошкольный факультет УПИ и устроилась воспитателем в школу-интернат для детей с нарушением слуха. За педагогическую карьеру Анастасия Фёдоровна получила звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР», но главной наградой считала успехи своих учеников. Вместе с мужем они вырастили четверых детей. Все дети стали образованными людьми. Дети много раз звали Анастасию Фёдоровну к себе, но она всегда отказывалась, говоря, что «на этой земле я родилась, здесь и умру». Анастасия Федоровна гордится орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и медалью маршала Жукова. Секретом долголетия считает спокойствие, доброжелательность и правильное питание. Также, она никогда не имела плохих привычек, например, не пила алкогольные напитки. Сейчас, несмотря на возраст, она всё так же полна оптимизма и жизнелюбия.