В минувшие выходные в Уральске впервые состоялся Открытый личный чемпионат Западно-Казахстанской области по бадминтону, организованный Федерацией бадминтона ЗКО, областным управлением туризма, физической культуры и спорта и Группой компаний «Конденсат». Наряду с лучшими бадминтонистами нашей области, в ZKO-open, как прозвали турнир сами спортсмены, приняли участие сильные мастера волана и ракетки из Костаная, а также из других городов ТС: Балаково, Саратова (РФ), Гродно (Беларусь).
Прежде чем рассказать о ходе сореваний и их итогах, отметим, что ранее ЗКО не был отмечен на бадминтонской «карте» Казахстана, не говоря уже о пределах ближнего и дальнего зарубежья. Развиваться этот динамичный и зрелищный вид спорта, подвластный всем возрастам, начал в нашей области относительно недавно.
Истоки развития в Приуралье бадминтона лежат в социальной политике деятельности Группы компаний «Конденсат». Этот консорциум, являющийся крупнейшим отечественным налогоплательщиком ЗКО, проводит корпоративную спартакиаду по 8-10 видам спорта, в программу которого бадминтон был включен еще в 2003 году. Впоследствии руководство ГКК решило развивать бадминтон уже с привлечением широких масс любителей этого вида спорта из числа простых жителей Уральска и Аксая, в том числе конечно, детей, подростков и молодежи.
В 2010 году была учреждена Федерация бадминтона ЗКО, которую сейчас возглавляет председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов. Он сам является поклонником этой захватывающей игры, причем не словах, а на деле. Валерий Кинжегалиевич регулярно тренируется и участвует во внутрикорпоративных соревнованиях.
Нельзя обойти вниманием и замечательный новый спортивный зал комплекса «Энергия», который буквально месяц назад открыл свои двери для любителей игровых видов спорта. Зал на сегодняшний день стал центром развития бадминтона в области и этот турнир стал первым официальным соревнованием, прошедшим на его площадках.
- Этот зал прекрасно подходит как для тренировок, так и для проведения соревнований именно
по бадминтону, в особенности нас порадовала высота потолка и высокое качество напольного покрытия,- единодушно заявили наши гости из Балаково, делегация которых насчитывала 20 спортсменов.
Радушные хозяева комплекса «Энергия» в лице коллектива ТОО «Торговый дом «Нафта» приложили максимум усилий для того, чтобы спортсмены и болельщики не чувствовали дискомфорта. Это им удалось сполна. Гости были довольны всем – идеальным порядком и уютом, как в спортзале, так и в смежных помещениях, качеством обслуживания организованного специально к турниру буфета и магазина по продаже спортинвентаря, а также отзывчивостью и заботой персонала комплекса.
На церемонии открытия соревнований были подняты три флага – РК, РФ и Беларуси. Третий в знак уважения к единственному представителю Беларуси, коим является мастер спорта Андрей Клемец. Он приехал в Уральск из Гродно по приглашению Федерации бадминтона ЗКО после открытия нового спортивного зала, чтобы тренировать местных детишек. Сейчас в его ведении 4 группы детей от 7 до 10 лет общей численностью 30 юных спортсменов. Причем все финансовые затраты по обучению детей бадминтону на себя взяла Группа компаний «Конденсат».
Кроме того, секции бадминтона два года назад были открыты в шести подшефных ГКК школах и колледжах Уральска и Аксая. Кстати, несмотря на столь короткий срок, некоторые учащиеся уже превзошли своих учителей. Многие из них приняли участие в соревнованиях и даже добились результата. Но об этом чуть ниже.
Если перейти непосредственно к турниру, то страсти на кортах кипели нешуточные. Порой даже доходило до слез, когда победа, которая, казалось бы, была в руках, уплывала к сопернику.
Игры проходили в пяти игровых категориях на пяти площадках, что позволило значительно сократить время проведения соревнований.
Для организаторов и судей оказалось непростой задачей составить турнирную сетку для игроков, поскольку в турнире участвовали 4 мастера спорта, спортсмены-разрядники и нужно было учесть и их силу, и географию, чтобы на начальных этапах было как можно меньше встреч между сильными игроками, а также участниками одной команды.
В целом с этой задачей Судейский комитет соревнований под руководством исполнительного директора Федерации бадминтона ЗКО Бекета Балыкова справился успешно, что не преминули отметить гости турнира.
- График был составлен грамотно, а потому соревнования не затянулись, как это часто бывает. При отсутствии большого опыта проведения подобных турниров это делает большую честь организаторам и судьям, - подчеркнул тренер сборной Костанайской области мастер спорта международного класса Игорь Дмитриев.
В первый день турнира соревновались смешанные пары и спортсмены в одиночных разрядах среди мужчин и женщин. Всего на старт смешанного парного турнира вышли 16 пар. Очень интересно и напряженно проходили практически все поединки, а особенно те, в которых участвовали игроки равные по классу. В матче за 3-е место казахстанская пара, которую составили мастер спорта Искандер Алембаев (Костанай) и Любовь Сухова (Уральск) переиграли опытную пару из Саратовской области в составе Светланы Григорьевой и Ботыра Казакбаева со счетом 2:0. В финале за первое место встретились опытные игроки - мастера спорта Самат Ержаканов и Елизавета Яковлева (Костанай) с одной стороны и белорусский спортсмен, мастер спорта Андрей Клемец и представительница Уральска Наталья Толкачева – с другой. В равной борьбе в середине первой партии Андрей получил травму и, к сожалению, игра была остановлена и победителями были объявлены спортсмены из Костаная.
В этот же день прошли поединки в одиночных разрядах (32 участника в мужском и 17 участниц - в женском), в которых было много интересных, порой драматичных мгновений, а победители нередко выявлялись в матчах из трех партий. Хорошую, бескомпромиссную игру показали наши спортсмены Виталий Витман, Владимир Лачугин, Талап Алиев, Татьяна Чебакова, а также гости из Балакова, сотрудники Балаковской атомной электростанции, большие любители бадминтона Александр Григорьев, Евгений Егоров, Андрей Козлов, Ирина Селезнева, Елена Мамонтова, Денис Варкентин. Балаковские бадминтонисты очень тепло откликнулись на проведение этого турнира в Уральске и профком предприятия организовал эту поездку для спортсменов.
Стоит отметить игру юных уральских бадминтонистов, которые на равных играли со взрослыми соперниками. Среди них учащиеся школы № 13 Умиджон Бобогулов, Екатерина Типцова, Алексей Сорокин, Анастасия Шайдуллина, учащиеся школы-лицея № 35 Дарья Бакалдина и Валерия Кислий. Все они занимаются бадминтоном чуть больше двух лет, но за это время смогли многому научиться. Прошедший турнир дал всем им новый толчок для дальнейших тренировок с еще большей отдачей и усердием.
Во второй день турнира зрители увидели все матчи в мужских и женских парных разрядах и финалы в одиночных.
В итоге в парном женском разряде не было равных Елезавете Яковлевой (Костанай) и Светлане Григорьевой (Балаково). Второе место - у нашего дуэта в составе Натальи Толкачевой и Анастасии Наумовой. Третье место к всеобщей радости болельщиков и тренера Дмитрия Рублева завоевали школьники г. Уральска - учащиеся лицея № 35 Валерия Кислий и Дарья Бакалдина.
В мужском парном разряде первенствовали Самат Ержаканов и Искандер Алембаев (Костанай), вторыми стали представители Уральска Дмитрий Рублев и Александр Кожин, третье место у дуэта Павел Папсулин (Костанай) - Ботыр Казакбаев (Саратов).
В финале женского одиночного разряда Елизавета Яковлева (Костанай) переиграла нашу землячку Инну Валееву. Третье место также у уральской спортсменки Анастасии Наумовой.
Здесь стоит добавить, что большинство западноказахстанцев-призеров I Открытого чемпионата ЗКО являются работниками предприятий Группы компаний «Конденсат». В их числе Наталья Толкачева, Анастасия Наумова и Любовь Сухова из АО «Конденсат», а также Дмитрий Рублев, представляющий ТОО «ТД «Нафта».
У мужчин третье место в одиночном разряде занял мастер спорта из Костаная Павел Папсулин, переигравший в двух партиях представителя Уральска Игоря Жердева. И настоящий праздник бадминтона подарили уральцам и гостям соревнований мастера спорта из Костаная Самат Ержаканов и Искандер Алембаев, которые в финале мужского одиночного разряда показали зрителям игру очень высокого мастерского класса. Энергичные долгие розыгрыши настолько поразили всех, что в зале стояла полная тишина, и только, когда волан касался площадки, зрители взрывались бурными аплодисментами. В итоге победил более опытный Самат Ержаканов, выигравший в двух партиях с одинаковым счетом 21:19.
На церемонии закрытия Открытого чепионата ЗКО президент Федерации бадминтона Западно-Казахстанской области Валерий Джунусов искренне поблагодарил всех участников за бескомпромиссную, красивую игру и за то, что нашли время приехать и выступить в первом для Приуралья подобном турнире.
- Если в Костанае бадминтон в этом году отметил свой 50-летний юбилей, то у нас он только делает первые шаги. Этот турнир дает нам новый опыт в организационном плане, возможность оценить силы наших игроков и уровень их подготовки, и конечно же, многому поучиться у спортсменов мастерского класса. Турнир важен для нашей молодежи, на которую в будущем мы возлагаем наши спортивные надежды. Мы уже пригласили в Уральск для работы со школьниками и взрослыми спортсменами профессионального тренера из Республики Беларусь Андрей Клемца и уверены, что это станет значительным подспорьем планомерному развитию бадминона в нашей области, - отметил Валерий Джунусов.
Победителям и призерам были вручены дипломы областного комитета по туризму, физической культуре и спорту, а также солидные денежные призы, которые учредил спонсор соревнований – Группа компаний «Конденсат».
Игорь Дмитриев, мастер спорта международного класса, тренер сборной Костанайской области:
- Я впервые в Уральске и приятно поражен гостеприимством уральцев. Но еще больше меня откровенно порадовало отношение «Конденсата» к спорту в целом и к бадминтону - в частности. Великолепный зал, прекрасная организация соревнований, серьезные и ответственные люди у руля областной федерации бадминтона, приглашение опытных тренеров. Все это в совокупности говорит только об одном – у бадминтона в Западно-Казахстанской области имеются замечательные перспективы.
Андрей Григорьев, руководитель спортивной делегации из г. Балаково Саратовской области:
- Состав нашей делегации полностью состоит из работников Балаковской АЭС, которые предпочитают проводить свой досуг с бадминтонной ракеткой в руках. Когда нам по электронной почте прислали фотографии нового спортивного зала в Уральске, мы без раздумий приняли приглашение на турнир. Признаюсь, что наш спортзал менее приспособлен для занятий бадминтоном, нежели здесь. Главным образом это касается покрытия пола. А потому я очень рад за уральских любителей бадминтона, которые, благодаря плодотворной работе региональной федерации, имеют такие великолепные условия для тренировок. Что касается хода проведения соревнований, то в Уральске соблюдены три основных принципа хорошей организации турнира – это отсутствие простаивания площадок, умело составленное расписание игр и грамотная работа судейского корпуса.
Самат Ержаканов (г. Костанай), мастер спорта РК, серебряный призер чемпионата Казахстана:
- Мне хорошо известно, что бадминтон начал развиваться в ЗКО совсем недавно, а потому я приятно удивлен прогрессом, достигнутым уральцами за такой короткий срок. Для меня, как игрока сборной, уровень этого турнира невысокий. Но я ничуть не жалею об этом, потому что я и другие члены сборной приехали сюда с почетной миссией – популяризировать бадминтон среди местных жителей, особенно юных, и продемонстрировать все свое мастерство, чтобы уральцам было к чему стремиться.
Светлана Григорьева (г. Балаково):
- Бадминтон – игра дружелюбных, открытых людей. Турнир в Уральске в лишний раз это доказал. Мне здесь понравилось буквально все, но есть одно небольшое пожелание. Если уральцы пригласят нас еще, очень хотим, чтобы для иногородних спортсменов организовали культурную программу. К примеру, мы бы не отказались от автобусной экскурсии по Уральску, о котором мы наслышаны, как о красивом, старинном городе. С вечерним Уральском мы немного ознакомились, но хочется осмотреть его при дневном свете…
Искандер Алембаев (г. Костанай), мастер спорта РК, бронзовый призер чемпионата Казахстана:
- Несмотря на то, что столь масштабный турнир проводится в Уральске впервые, он удался на славу. Это, в свою очередь, значит, что в нашей стране появился еще один, помимо Костаная, крупный центр по развитию бадминтона. Конечно, Казахстану еще далеко до Малайзии, где на каждый квадратный километр территории приходится один зал для занятий бадминтоном, но, как говорится, курочка клюет по зернышку. Если в каждом регионе будет такой же подход к вопросам развития этого динамичного вида спорта, у казахстанцев появится шанс встать в один ряд с мировыми грандами.
Елизавета Яковлева (г. Костанай), мастер спорта РК, чемпион Казахстана:
- В секцию бадминтона родители привели меня в 8-летнем возрасте. С тех пор я не мыслю своей жизни без ракетки и волана, а потому всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение поучаствовать в соревнованиях. Большое спасибо уральцам за приглашение!
Юрий Виграненко (г. Балаково), чемпион России-2012 среди ветеранов:
- Главное достоинство бадминтона – это то, что этим видом спорта могут заниматься и стар, и млад. Мне самому сейчас 52 года, из них 20 лет я играю в бадминтон. А в молодости профессионально занимался футболом. Так вот в связи с этим я хотел бы подчеркнуть, что бадминтон является хорошим укрепляющим занятием для тех, кто раньше занимался контактными видами спорта – единоборствами, футболом, баскетболом и другими. Травму получить в бадминтоне весьма сложно, а вот для поддержания хорошей физической формы он подходит в самый раз.
Наталья Толкачева (г. Уральск):
- Очень рада, что в Уральске состоялся такой представительный турнир. Не каждый день в Уральск приезжают члены сборной страны. Причем это относится не только к бадминтону, но и любому другому виду спорта. Для меня, впрочем, как и для всех остальных местных спортсменов, участие в турнире стало бесценным опытом. Мы смогли по-другому взглянуть на некоторые аспекты нашей любимой игры, подчерпнуть у мастеров для себя что-то новое. К тому же турнир позволил обрести новых друзей и даже позволил организовать по ходу соревнований новые спортивные пары, которые непосредственно приняли участие в турнире. Дуэт нашей Любови Суховой и костанайца Искандера Алембаева, завоевавших «бронзу» в миксте, – яркий тому пример.
Валерий Джунусов, президент федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета Группы компаний «Конденсат»:
- Приуралье по уровню развития бадминтона отстает не только от России, но и от других регионов Казахстана, поэтому главной целью проведения открытого чемпионата области стало стремление наверстать упущенное и вывести игру местных спортсменов на более высокий уровень. Ход турнира показал, что мы этой цели достигли. Хочется надеяться, что с каждым годом на турнир будет съезжаться все больше и больше классных игроков, и ZKO-open в дальнейшем приобретет большую популярность среди ведущих бадминтонистов ближнего, а может и дальнего зарубежья.