9 октября 2024 г.
В Уральске завершился Чемпионат РК по бадминтону

В турнире принимали участие 100 талантливых спортсменов со всех уголков страны: Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Туркистанской и Восточно-Казахстанской областей, а также из таких крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента. Особое внимание привлек мастер спорта международного класса и участник Олимпийских игр в Париже Дмитрий Панарин, который продемонстрировал выдающееся мастерство, завоевав звание абсолютного чемпиона.


Чемпионат РК по бадминтону стартовал 1 октября. Шесть дней спортсмены боролись за медали и призовые места. По словам главного тренера Национальной сборной по бадминтону Аскара Орманова, командные соревнования проходили в первые три дня турнира, первое место получила команда из города Шымкента, второе Западно-Казахстанская область, и два третьих места разделили между собой команды из Карагандинской и Костанайской областей.

– Чемпионат РК традиционно проходит в Уральске, ведь здесь один из лучших залов по всей стране. В турнире участвовали представители всех возрастных категорий, все спортсмены прилагали максимум усилий, старались себя показать, так как от этих соревнований будет зависеть формирование Национальной сборной – кого из спортсменов мы будем пытаться включить в следующий олимпийский цикл. В этом году у нас знаменательное событие: первый раз в истории Казахстана мы попали на Олимпиаду благодаря Дмитрию Панарину. Поэтому сейчас перед всеми нашими спортсменами мы ставим задачу подготовится к юношеским олимпийским играм, которые пройдут в 2026 году,в городе Дакар Республики Сенегал  и к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая пройдет в 2028 году, – отметил Орманов.

В мужской одиночной категории победу одержал лидер Национальной сборной Дмитрий Панарин, представляющий Туркестанскую область. Серебро завоевал Артур Ниязов из Шымкента. Третье место разделили Максут Таджибулаев и Кульматов Хайтмурат.

В женской одиночной категории первое место заняла 27-летняя Камила Смагулова из Туркестанской области. Второе место – Айша Жумабек из Шымкента. Бронзу разделили между собой Диана Наменова из Костанайской области и Диляра Джумадилова из Карагандинской области. По словам спортсменок, впечатления от соревнований у них остались самые наилучшие. Атмосфера чемпионата была дружеской и легкой.

В мужской парной категории чемпионами стали Дмитрий Панарин из Туркестанской области и Хайтмурат Кульматов из города Шымкента. Второе место заняли их земляки Евгений Евсеев и Артур Ниязов. Бронзу разделили между собой две пары – Джангир Ибраев и Илья Лысенко из Костанайской области, а также Ратмир Гильманов и Максут Таджибулаев из Шымкента.

В женской парной категории первыми стали Наргиза Рахметуллаева из ЗКО и Айша Жумабек из Шымкента. Серебряные медали завоевали Камила Смагулова из Туркестанской области и Оксана Штелле из Костанайской. Третье место заняли две пары – Ева Бутпаева из ЗКО и Диляра Джумадилова из Карагандинской области, а также Диана Наменова и Алиса Кулишова из Костанайской области.

Самой успешной смешанной парой стали Дмитрий Панарин и Камила Смагулова. Серебро завоевали Айша Жумабек и Хайтмурат Кульматов. На третьем месте две пары – Евгений Евсеев с Наргизой Рахметуллаевой и Артур Ниязов с Дилярой Джумадиловой.

Важно отметить, что впервые в истории турнира победителям и призерам были вручены денежные награды, что, безусловно, стало дополнительным стимулом для участников. Все состязания на чемпионате проходили в напряженной и бескомпромиссной борьбе. Спортсмены, занявшие первые три места, получили сертификаты на денежные суммы – 350 тысяч тенге за первое место, 200 тысяч тенге за второе и 125 тысяч тенге за третье.

– В первую очередь мы будем работать над тем, чтобы расширить географию бадминтона. Мы хотим, чтобы в бадминтон играли во всех уголках страны. У нас сейчас порядка 50% регионов Казахстана не охвачены данным видом спорта. Бадминтон имеет хороший потенциал, чтобы развиваться как по линии школьной программы, так и дополнительного образования. В первый раз начали выдавать денежные вознаграждения, с этого года – теперь это будет на постоянной основе. Спортсменов это очень мотивирует, появляется соревновательный дух. Мы хотим брать не только количеством, но и качеством, – отметил президент Казахстанской Федерации бадминтона Аскар Мамуров.