В ЗКО стремительно развивается такой олимпийский вид спорта как бадминтон, активную поддержку которому оказывает Группа компаний "Конденсат". Оромный вклад в популяризацию игры вносят тренеры, которые не просто находят детей и прививают им любовь к спорту, но и воспитывают в них будущих чемпионов. Наставником сразу нескольких талантливых спортсменов Уральска, выступающих на республиканском уровне, является Сабит Ишанов – тренер, у которого талант находить будущих звёзд спорта.
Любовь к спорту Сабиту Жаскайратовичу и двум его братьям прививал отец. Их семью можно назвать спортивной династией. Все так или иначе связаны со спортом.
– Отец был спортсменом – занимался вольной борьбой. Нас с детства учил рано вставать, бегать. В школьные годы, я занимался волейболом и вольной борьбой. Закончив школу, пошёл учиться на спортивный факультет Уральского педагогического института. Потом по состоянию здоровья мне пришлось взять академический отпуск. Закончил институт только в 2010 году. Я работал с детьми, учил их вольной борьбе. Когда работал в спортклубе «Намыс», туда приехали ребята учиться бадминтону. Так я познакомился с этим видом спорта, – вспоминает Ишанов.
Сабиту Жаскайратовичу понравилось в бадминтоне абсолютно всё. И он решил сам пройти обучение и присоединиться к инициаторам, которые начинали развивать бадминтон в области.
– Закончив обучение, я открыл секцию в СОШ №10 в январе 2013 года. Потом нас перевели в 47-ю школу, где я до сих пор преподаю и работаю завучем. За все это время обучил большое количество детей. Первый мой ученик, который вышел на республиканский уровень – Нурхан Боранбаев. Он трудяга. Тогда у меня было 20 человек и только он один вышел на республиканские соревнования, – с гордостью вспоминает своего первого ученика наставник.
Сейчас в секции бадминтона при 47 школе занимается около 30 детей. А несколько талантливых ребят, подающих большие надежды, заботливый тренер перенаправил в Центр бадминтона, для развития их мастерства.
– Айдын Шагуан, Нурдаулет Гусманов, Жанарыс Казбай и Маликжан Мустафа участвуют во всех соревнованиях. Они все большие молодцы. Например, у Нурдаулета не сразу всё стало получаться. Его талант в бадминтоне проявился в седьмом или восьмом классе. Но он не бросал, работал и работал. Когда мои дети, которых я научил азам, показывают такие результаты, добиваются успеха, я испытываю радость, гордость. Виден мой труд, – скромно делится эмоциями тренер.
Сабит Жаскайратович не видит минусов в этом виде спорта. Сам он познакомился с бадминтоном с сорок лет, когда стало сложно тренировать борцов.
– В бадминтоне мне понравилась культура, нет агрессии, как в вольной борьбе. К тому же это олимпийский вид спорта. Он для всех возрастов. В ЗКО бадминтон хорошо развивается, и всё благодаря генеральному спонсору – компании «Конденсат». Тренера поставлены, хотим, чтобы в посёлках были секции бадминтона. Когда я в этом году поеду в родной аул, повезу с собой инвентарь, соберу детей, покажу им, что такое бадминтон. Это очень хорошая игра, в любом возрасте можно начинать, – считает Ишанов.
Старший тренер области по бадминтону Наталья Толкачёва вспоминает с каким энтузиазмом и инициативой Сабит Жаскайратович стал набирать детей в первую группу бадминтона, как увлечённо он рассказывал детям об этом виде спорта и раскрывал их потенциал:
– Это тренер, который умеет находить талант, это нужно высмотреть. Одна из наших звёздочек на сегодняшний день его ученик Маликжан Мустафа. Один из наших лучших игроков. Это заслуга тренера, который когда-то дал ему в руки ракетку. Посоветовал ему прийти к нам. Таких ребят у него много, одни из его первых учеников это Боранбаев Нурхан, Ерасыл Табалдиев. Его дети всегда участвуют в соревнованиях, всегда работают и получают опыт. Сабит Жаскайратович – это тренер с большой буквы, спасибо ему большое. Мы его бережём в нашей школе, уважаем и очень ценим.