В этом году Кадыру Байкенову, одному из видных политических деятелей Казахстана, могло бы исполниться 80 лет. Неоценима его заслуга в сфере энергетики страны в то время, когда наша молодая республика только начинала делать самостоятельные шаги в управлении энергохозяйством. С распадом Союза, как мы знаем, экономика пришла в упадок, нужно было практически с нуля выстраивать международные отношения, налаживать работу отечественных предприятий. И Кадыр Каркабатович, будучи министром энергетики и топливных ресурсов в самые тяжелые для страны годы, путем невероятных усилий сумел найти выход из кризиса, минимизировав потери. Примечательно то, что Кадыр Байкенов, который, кстати, вырос в Уральске, также принимал деятельное участие в становлении нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат».
Не боясь ответственности
Кадыр Каркабатович родился 10 октября 1944 года в селе Кумашкино Восточно-Казахстанской области. В 1961 году он окончил среднюю школу в г. Уральске. За его плечами два престижных вуза – Московский станкоинструментальный институт по специальности «Инженер-механик» и Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР, покинув стены которой, Байкенов стал ведущим специалистом по управлению народным хозяйством. Полученные знания ему предстояло реализовать на государственном уровне. В 1991 году он был назначен заместителем Премьер-Министра, а в 1993 году Кадыр Каркабатович стал первым министром энергетики суверенного Казахстана. Это была колоссальная ответственность.
– Кадыр Байкенов пришел к этой должности именно в то время, когда нашему молодому государству – Республике Казахстан – было трудно, надо было заново выстраивать экономику,но уже как суверенной стране, продлевать взаимные договоры поставки электроэнергии и т.д. Как известно, время было сложное для всех, люди месяцами не получали зарплаты и пенсии, на предприятиях тоже не было денег, поэтому за электроэнергию многие потребители не могли своевременно платить. После распада СССР ранее существующие экономические связи были разрушены, единые цепочки поставки энергоресурсов прервались. Байкенову лично пришлось приложить немало усилий, чтобы создать механизм устойчивой работы энергосистемы Казахстана и заново выстроить экономические отношения с соседними странами. Причем выстраивать приходилось, так сказать, «на марше», потому что нельзя было останавливать промышленные и коммунальные предприятия, сельское хозяйство, люди, несмотря ни на что, должны были обеспечиваться теплом, электроэнергией и всем остальным, – рассказывает директор департамента развития АО «Конденсат» Александр Маючий, который лично был знаком с Кадыром Каркабатовичем Байкеновым.
Конечно же, с выходом Республики Казахстан из состава СССР, значительная часть электроэнергии поступала по линиям из Балаковской атомной электростанции, находящейся в Саратовской области. Провода никто не обрезал, однако за это, естественно, надо было платить. Если внутри страны еще можно было как-то договориться, решить, отсрочить, то межгосударственные отношения диктовали совсем другие условия: нет денег – нет электричества. В нашей области были периоды веерных отключений, но в целом энергоснабжение осуществлялось стабильно, и за этим стоит громадная работа Кадыра Байкенова, который умел найти грамотные подходы в налаживании контактов с другими государствами.
Чтобы предприятия работали
В ведение Министерства также входила сфера нефтегазовой промышленности. Помимо вопросов транспортировки нефти и газа, которые в те годы стояли очень остро, нужно было решить проблему дефицита горюче-смазочных материалов и в первую очередь обеспечить топливом сельское хозяйство. Кроме того, у крестьян практически не было доходов, чтобы купить ГСМ. И здесь, благодаря Кадыру Каркабатовичу, находились пути решения.
– Доходило до того, что выдавали ГСМ под будущий урожай. Я сам участвовал в таких переговорах, и эти меры действительно имели место, хотя для заводчан это было невыгодно, потому что им тоже нужны деньги на ремонт, зарплаты рабочим и прочее. Также, например, «Казахгаз» поставлял газ на МАЭК (Мангистау), на эту сумму получали нефть, которую отправляли на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, там ее перерабатывали и получали дизтопливо для сельского хозяйства нашей области. В тот перио, это было спасением для наших аграриев. Такие сложные системы приходилось выстраивать Кадыру Каркабатовичу, чтобы экономика работала, а люди оставались с электроэнергией, чтобы ГСМ было и в сельском хозяйстве, и на предприятиях. И, как мы видим, ему это удалось, – отметил Александр Маючий.
На фоне нехватки ГСМ и особенно дизельного топлива созрела идея построить в нашей области нефтеперерабатывающий завод, тем более, что рядом был Карачаганак со своими запасами сырья. Тем не менее, воплотить эту идею в жизнь было непросто – нужно было найти и заказать оборудование, решить вопросы поставок сырья, не говоря уже о финансовой стороне.
– Кадыр Каркабатович радел за наше предприятие и оказывал ему всяческое содействие. Я считаю, что в становлении «Конденсата» есть и заслуга Кадыра Байкенова. В нем прекрасно сочетались профессиональные и человеческие качества, наверное, в этом секрет его успеха. Этот человек мог находить контакт с любым, начиная от рабочего и закачивая руководителем самого высокого ранга. Он был простым человеком, не заносчивым, профессионалом своего дела и патриотом Казахстана, который внес громадную лепту в становление Независимого Казахстана, – сказал Александр Маючий.
На благо отечественных компаний
Член Совета Группы компаний «Конденсат» Александр Казин в свою очередь рассказал о следующем периоде работы Кадыра Байкенова. С 1999 года он возглавлял компанию «Инвестконсалтинг», а в 2002 году стал председателем совета Союза инжиниринговых компаний Республики Казахстан.
– Кадыра Каркабатовича я знал со школы, детально уже начал с ним работать, когда он приехал к нам в НИИ «Гидроприбор», где я был вице-президентом по науке и новой технике. Потом я перешел в «Конденсат», была создана инжиниринговая компания «ИНТЕК», и наше плотное сотрудничество продолжилось на новом поле деятельности. Мы занимались проектированием и организацией проектов, а компания Кадыра Каркабатовича «Инвестконсалтинг» разрабатывала инвестиционные проекты и проекты по развитию месторождений. Направления у нас были немного разные, но мы, тем не менее, находили общие контакты и выполняли совместные работы. Так, мы работали над изменениями тендерных условий по проектам для иностранных компаний. Самый идеальный вариант, на чем мы настаивали, – чтобы документация была разработана по стандартам Казахстана. Этого не было сделано. Поэтому мы поняли, что поодиночке нам не справится, и было принято решение создать Союз инженерных компаний, чтобы консорциумом выступать на тендерах. Это довольно большая работа, и Кадыр Каркабатович, наверное, единственный человек, который мог это дело возглавить. И он не отказался, потому что очень стремился, чтобы казахстанские компании развивались и были на уровне западных. Во многих вещах это получалось. Например, мы, как компания «ИНТЕК», в рамках консорциума, выиграли несколько проектных и строительных тендеров на Карачаганаке, – рассказал Александр Казин.
С 2012 по 2013 годы Кадыр Байкенов также возглавлял совет Международного конгресса промышленников и предпринимателей. На протяжении многих лет он активно взаимодействовал с российскими коллегами, являясь председателем Правления Национальной Конфедерации работодателей РК. Многие годы, работая на высоких государственных постах в руководстве республики Кадыр Каркабатович способствовал развитию экономической интеграции двух стран, за что в 2016 году удостоен Ордена Дружбы Российской Федерации. В Казахстане Кадыр Байкенов за выдающиеся заслуги стал кавалером орденов «Құрмет» и «Парасат».
Кадыр Байкенов ушел из жизни в 2022 году в возрасте 77 лет. Многие по сей день с теплотой вспоминают о нем.
– Это был настоящий человек: и на производстве, и на госслужбе он всегда оставался человеком. У него был колоссальный авторитет даже на международном уровне. И вместе с тем он никогда не кичился этим, не ставил себя выше других, за это его любили и уважали, – резюмировал Александр Казин.