20 мая 2024 г.
«Интек-ОНМР»: История в лицах

17 мая проектно-сервисная компания ТОО «Интек-ОНМР» отмечает свое 13-летие. И хотя формально эта дата считается временем основания предприятия, его история начинается гораздо раньше – в 60-х годах, когда разработка недр в регионе требовала развития сопутствующего сервиса и обслуживания нефтегазового оборудования. С распадом Союза эти функции взяло на себя образованное в 1994 году ТОО «Оралнефтемашремонт». При объединении с проектной компанией «Интек» в 2011 году, предприятие расширило горизонты своих возможностей. С этого времени реорганизованная компания включила в спектр своей деятельности оказание комплексных инжиниринговых, нефтесервисных и строительных услуг. За этот период предприятие «ИНТЕК-ОНМР» выполнило ряд крупных промышленных и экологических проектов для АО «Конденсат», КПО б.в., ТОО «Жаикмунай», ТОО «Батыс Пауэр». Все это стало возможным благодаря профессионализму сотрудников компании, многие из которых работают здесь не один десяток лет. В преддверии дня рождения ТОО «Интек-ОНМР» об успехах в становлении и развитии компании рассказали те, кто принимал в этом непосредственное участие.


Александр Митрофанов, ведущий инженер-конструктор:

– В «Интек-ОНМР» я работаю уже более 20 лет, пришел сюда в 2001 году. До этого 10 лет отработал в НИИ «Гидроприбор» конструктором первой категории. Наш инженерный корпус занимается проектированием различных объектов, в основном, промышленного назначения для таких гигантов, как Группа компаний «Конденсат», ТОО «Жаикмунай», КПО б.в. и других. Проектируем металлоконструкции, каркасы зданий, технологические объекты – трубопроводы и т.д. Работа очень интересная, творческая, и, конечно же, ответственная, ведь от твоих проектов зависит реальное воплощение того или иного объекта. Ошибка здесь непростительна, поэтому знания и опыт наших сотрудников очень ценны в этом отношении. К примеру, в данный момент я работаю над заказом ТОО «Жаикмунай», делаю проект расширения площадки для хранения серы. Здесь нужно учитывать многие факторы, в том числе назначение объекта: какие материалы необходимо применять, как обеспечить прочность конструкций и прочее. Следуем всем нормам соответствия, потому что наши проекты проходят обязательную экспертизу. Мне запомнились первые годы работы, когда было очень много заказов. В 2001 году мы проектировали комплекс зданий на Карачаганакском месторождении. В частности, главное административное здание на Карачаганаке построено по нашим чертежам, а также столовая, подстанции – очень много объектов, которые мы сделали. В «Жаикмунае» мы проектировали склад химреагентов, тоже очень большое здание, очень сложный был проект. В АО «Конденсат» делали технологические проекты по расширению завода, и в настоящее время продолжаем участвовать в модернизации этого предприятия. Хочу отметить, что, конечно, человеку свойственно идеализировать прошлое, но предприятие не стоит на месте, оно развивается: новая техника, программы, и мы набираемся больше опыта, поэтому сегодня все делается быстрее, лучше. У нас очень хороший коллектив, друг другу помогаем, есть люди с большим опытом работы, есть молодежь, которой мы передаем наши знания. И, наверное, именно благодаря людям здесь так интересно работать.

Владимир Павлычев, мастер:

– В сферу нефтегазоразведки я пришел 7 июня 1977 года. В «Уральскнефтегазгеология» отработал около 20 лет, после разделения двух компаний перешел в «Интек-ОНМР». Профиль работы остался тот же самый, для меня ничего не изменилось, также выполняю работы по своей специальности – противовыбросное оборудование, которое обязательно устанавливается на все скважины во время их строительства или ремонта, чтобы безопасно проводить эти работы, проще говоря, чтобы нефть не фонтанировала. Бригада сейчас у меня небольшая, но дружная. Работали вахтами, так еще и здесь на базе все успевали. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось быть в числе первых, кто обслуживал Карачаганакское месторождение, это самая ответственная работа, потому что там были очень глубокие скважины – до 5 тыс. метров. Мы также участвовали в работах на всех скважинах, которые сейчас пробурены на Рожковском месторождении, монтировали противовыбросное оборудование, выполняли работу непосредственно на скважинах. Сейчас мы обслуживаем Тепловскую площадь – буквально вчера приехали оттуда, я сам лично участвовал там в разборке сепаратора – Чинаревское месторождение, где в данный момент находится моя бригада, там две скважины, проводим капитальный ремонт. Работа есть, бывают периоды затишья, а бывают авралы. Коллектив у нас очень дружный, подобрались самые грамотные специалисты, у которых за плечами огромный опыт работы. Я сам уже на пенсии, но пока позволяют силы, пока родное предприятие во мне нуждается, буду продолжать работать. К слову, здесь работают мои два брата и сын, так что меня можно назвать представителем семейной династии.

 

Юрий Яшков, и.о. мастера цеха металлообработки:

- Работаю в этой сфере с 1985 года, 39 лет непрерывно. Пришел токарем, сейчас мастер. Можно сказать, уже сросся со станком, не представляю себя вне этих стен, которые стали мне как родные. Мы ремонтируем трубы, бурильное оборудование, обрабатываем металл, нарезаем резьбу, в общем, придаем железу необходимую форму, чтобы оно служило по своему назначению. Профессия может показаться на первый взгляд весьма архаичной, но это не так, грамотный токарь очень востребован и сегодня. Недавно взяли студентов-практикантов из училища, обучаем всему практически с нуля, потому что теория в училище это одно, а работа на предприятии со своей спецификой – совсем другое. Но ребята толковые, все схватывают на лету, надеюсь, после окончания учебы они останутся у нас уже как специалисты. Я думаю, мы вскоре сможем наладить прежние темпы работы, потому что тот факт, что предприятие не развалилось в 90-е, как многие, что мы сумели сохранить оборудование – это большой успех и большая заслуга нашего бывшего генерального директора Юрия Александровича Иванова.

 

Геннадий Федулеев, мастер по ремонту бурового и нефтегазового оборудования:

– Вообще так получилось, что это не я пришел в «Интек-ОНМР», а «Интек-ОНМР» пришел ко мне. Дело в том, что,  я как устроился после армии, так и работаю на одном месте, даже свою трудовую книжку ни разу в руках не держал. Менялись только названия организаций: сначала была «Северокаспийская испытательная экспедиция», потом «УПТОИК» (Управление производственно-технического обеспечения и комплектации), «Вышкомонтажная контора», «Упетрум сервис», «ОНМР», а потом объединились «Интек» и «ОНМР». Устроился я на работу в январе 1985 года дизелистом на буровую, так как по специальности я механик-водитель. Затем женился, и меня перевели поближе к дому, потому что «Северокаспийская экспедиция» находилась в РТС, в то время мы летали туда на вахту самолетами. В «УПТОИКе» мы занимались комплектацией оборудования для буровых и попутно ремонтом элеваторов. После этого в «Вышкомонтажной конторе» я работал в кузнечном цеху, там проработал кузнецом 19 лет. Наше руководство, видимо, разглядело во мне потенциал и порекомендовало окончить технический колледж, я отучился и так перешел в мастера по ремонту бурового и нефтегазового оборудования. Сейчас я нахожусь на объекте в селе Белес, ремонтируем РВС (Резервуар вертикальный стальной), производим пескоструйную очистку и покраску внутри резервуара. Раньше, конечно, работы было больше, но и сейчас бывает, как в одно время все навалится, обычно это бывает летом. Коллектив у нас сплоченный, дружный, веселый, я бы сказал даже – веселый в первую очередь, потому что в тяжелом труде чувство юмора просто необходимо. Да, работа тяжелая, но мне очень нравится, потому что я умею ее выполнять. Когда знаешь свою работу, она всегда по душе.

 

Мухтар Байнешов, начальник группы ТБ и ОТ:

– Я пришел на предприятие в 2008 году инженером по технике безопасности и до сих пор работаю в этой сфере, правда, теперь расширили штат специалистов, создали группу, которую я возглавил. Наша работа заключается в том, чтобы создать безопасные условия труда для рабочих, исключить разные опасные методы работы. Это важно для жизни и здоровья людей на любом производстве. На выездах мы тоже стараемся, чтобы с нашими работниками ничего не случилось. Когда наши бригады выезжают на какой-нибудь объект к заказчику, мы контактируем с теми организациями по технике безопасности, чтобы они создали хорошие условия труда. Каждое предприятие должно это контролировать на местах – в первую очередь следить, чтобы работники были в касках и спецодежде, которые мы выдаем ежегодно, согласно положенным нормам. У нас есть договоры с учебными центрами, и человек, который впервые приходит на предприятие, должен пройти там обучение технике безопасности на специальных курсах. Также ежегодно мы проводим переаттестацию рабочих на месте, чтобы люди не забывали о своей безопасности. Один раз в квартал вместе с представителями Промбезопасности проводим тренировочные учения на базе, учим, как оказать первую помощь при различных травмах, как действовать в аварийных ситуациях. За мою практику не было несчастных случаев, и дай Бог, чтобы и впредь никогда не было. В этом не только заслуга нашей службы, но и всех работников предприятия, потому что очень важно не просто донести какие-то знания до людей, но и сделать так, чтобы люди сами осознавали ответственность за свою жизнь и за жизни работающих рядом коллег. Это наш главный успех – все живы и здоровы, без ЧП. Коллектив у нас очень сплоченный, люди помогают друг другу. Мы участвуем в различных спортивных и общественных мероприятиях Группы компаний «Конденсат», недавно готовились к концерту, посвященному 9 Мая, отлично исполнили наш номер. Месяц назад мне исполнилось 63 года, вышел на пенсию, но уходить не собираюсь, в приятной атмосфере, когда тебя уважает руководство и коллеги, работать не в тягость.