С 20 сентября по всему Казахстану по решению правительства начали действовать новые правила для услуг ЕРЦ — единые платёжные документы, по которым потребители оплачивают коммунальные услуги. Нововведение, однако, не стало новаторством для жителей Западно-Казахстанской области, где такая форма действует вот уже восемь лет. На примере нашего региона мы рассмотрим успехи и сложности, а также дальнейшее усовершенствование, к которому идут разработчики.
Что такое ЕПД?
Единый платёжный документ — квитанция, которую ежемесячно получают жители Уральска и районов Западно-Казахстанской области, где указаны показания и суммы за пользование коммунальными услугами. Свет, тепло, подача и отведение воды, вывоз мусора — все эти услуги и ежемесячные начисления собраны для абонентов в одной бумаге. Путь к единой квитанции был довольно долгим: Уральск, а затем и Западно-Казахстанской область стали первыми, кто внедрил ЕПД по всей нашей области.
— В 2016 году, будучи маркетологом в отделе по работе с потребителями, я получил предложение начать проект, который назывался ЕПД — единый платёжный документ. Мы начали разработку ЕПД, готовили всё необходимое, чтобы он начал функционировать. И в конце 2016 года проект был запущен в пилотном режиме с одним участником — «ОралТазаСервис». Уже в 2017 году проект заработал в полном объёме и начал функционировать по плану — была разноска квитанций, и мы принимали платежи за «ОралТазаСервис», «БатысЭнергоресурс» и несколько КСК, — говорит один из создателей ЕПД для Уральска, а ныне генеральный директор ТОО «БатысЭнергоресурсы» Азамат Кабланбаев.
Как работает ЕПД?
На сегодня проект полностью цифровизирован и охватил всю Западно-Казахстанскую область, включая 12 районов, отмечает Азамат Кабланбаев. Для всех абонентов в квитанцию ежемесячно включена плата за предоставляемые коммунальные услуги.
— На данный момент у нас 69 действующих партнёров, в том числе субъекты естественных монополий: это поставщики воды, тепла, электроэнергии, вывоз твёрдых бытовых отходов, все крупные КСК, ОСИ, водоснабжение в районах. Тем самым мы предоставили населению нашей области удобную схему для оплаты коммунальных услуг. То есть мы доставляем одну квитанцию, и по одной квитанции можно оплатить почти за все коммунальные услуги, кроме газа, — отмечает Азамат Кабланбаев.
Получая квитанцию в бумажном или электронном виде, абонент может видеть в одном документе все суммы, которые были начислены разными услугодателями. Оплатить коммунальные услуги одним документом также проще.
— Потребитель получает не кучу бумаг, а одну квитанцию, где он может посмотреть, сколько он должен за каждую услугу. Из этого вытекает, что есть возможность оплатить все услуги, нажав одну кнопку в приложении банка второго уровня, либо обратиться в отделение Казпочты, где можно оплатить всё одним платежом с одной квитанции, не тратя дополнительные деньги за каждую квитанцию, так как каждый платёж предполагает комиссию за услугу почты, — перечисляет Азамат Кабланбаев.
Удобство и комфорт
Для абонентов несомненным плюсом является то, что оплатить квитанции можно одним платежом через банки второго уровня или через личный кабинет ЕПД. Для этого достаточно нажать буквально пару кнопок после того, как человек вошёл в приложение. И о том, что так платить людям удобнее, говорят цифры. На сегодня в Западно-Казахстанской области 94 процента всех абонентов, получающих услуги коммунальных служб, оплачивают счета электронно.
— При этом в скором времени получать квитанции можно будет не только в одном приложении Каспи, к этой услуге мы подключим ещё один популярный банк — Народный. И тут хочется отметить, что 20 сентября вышел закон, согласно которому квитанцию мы обязаны будем выставлять в электронном формате, а люди, которые хотят, чтобы им квитанции доставляли в бумажном виде, должны писать заявление. Поэтому с 20 сентября ЕРЦ, которые будут выставлять квитанции, могут не приносить бумажный вариант. Мы пока квитанции в бумажном формате носим, так как большинству людей это привычно. Но населению нужно понимать, что необходимо подстраиваться под современные технологии и привыкать ими пользоваться. Потому что один раз кликнуть на квитанцию и получить всю информацию, а также полностью оплатить услуги коммунальных служб, удобнее и экономичнее. Так мы экономим природный ресурс, ведь фактическая квитанция — это бумага, это наши деревья, а также мы экономим человеческий ресурс тех, кто с таким трудом разносит по адресам эти квитанции. Кроме того, мы экономим финансы, — подчёркивает Азамат Кабланбаев.
Опыт ЗКО — стране
— Поскольку наша бизнес-модель оказалась довольно успешной, мы хотим интегрировать её и в другие регионы, потому что наша миссия звучит так: «Мы создаём продукт во благо потребителей коммунальных услуг. Мы ищем, разрабатываем и внедряем в работу нашей компании все возможности современного мира. Успех наших потребителей — это успех нашей компании!». И мы хотим, чтобы потребители всей республики могли пользоваться этой услугой. Отмечу, что наш продукт по республике самый показательный — только наша компания цифровизировала услуги всей Западно-Казахстанской области и только в нашем продукте услуга водоснабжения охватывает почти все районы региона. И при этом до конца года мы ставим цель объединить все районы и прийти к тому, что в едином платёжном документе будут представлены услуги водоснабжения по всем 12 районам области, — отмечает Азамат Кабланбаев.
Помимо того что потребители услуг получают несомненные плюсы при использовании единого платёжного документа, положительные стороны есть и для тех, кто коммунальные услуги поставляет.
— Дебиторская задолженность с введением ЕПД у разных поставщиков снизилась на 10–30 процентов, а в некоторых случаях и на 50 процентов. И большим плюсом тут выступает удовлетворение населения — наконец-то коммунальные службы создали что-то, что смогло облегчить будни простых жителей, они теперь не теряют время на оплату коммунальных услуг, — отмечает положительный опыт Западно-Казахстанской области Азамат Кабланбаев.
Поставщики коммунальных услуг в большинстве случаев получают оплату от населения через единый платёжный документ.
— Основная часть денежных платежей за коммунальные услуги, больше 70 процентов, проходит через нас. Потому что это удобно и потребителям, и поставщикам. И что немаловажно — культура между услугодателями и услугополучателями растёт, ведь если вам дают что-то хорошее, вы будете уважать человека. Мы дали людям удобный сервис для оплаты услуг онлайн и офлайн, что приносит комфорт всем, — говорит Азамат Кобланбаев.
Планы развития
Несмотря на уже имеющиеся внушительные результаты проекта ЕПД, команда Западно-Казахстанской области не намерена останавливаться на достигнутом и планирует развитие и улучшение сервиса.
— Мы хотим заключить договоры со всеми потенциальными поставщиками коммунальных услуг. Мы хотим доработать наш личный кабинет, чтобы потребитель мог через нашу платформу получить все виды услуг онлайн, не выходя из дома — это то, к чему мы стремимся. Мы хотим, чтобы через наш личный кабинет была интеграция для всех поставщиков коммунальных услуг. Например, потребитель приходит, онлайн подаёт заявку, сообщая о том, что он купил квартиру и необходимо переоформить договор. И мы хотим, чтобы эта информация интегрировалась во все коммунальные службы из нашего личного кабинета и чтобы потребитель не ходил по офисам и инстанциям для переоформления квартиры, — делится планами Азамат Кабланбаев.
На сегодня компания ТОО «БатысЭнергоресурсы» в ЗКО единственная, которая подходит под все требования законодательства.
— Хотелось бы, в соответствии со всеми этими правилами, чтобы мы так же продолжали функционировать, работать и предоставлять эту услугу. Потому что если произойдёт какое-то недоразумение, то пострадает население — ведь произойдёт опять разделение квитанций и у людей будет право на возмущение. Так как мы восемь лет предоставляли эту удобную для населения услугу, цифровизировали всё и объединили в единый платёжный документ всех поставщиков коммунальных услуг, тем самым вызвав положительную реакцию у населения. Но теперь может так случиться, что мы разделим квитанции и документа будет два, и тогда население справедливо будет возмущаться — потому что мы идём к цифровизации, к объединению услуг, но их вновь делят, — резюмирует Азамат Кабланбаев.
Справка:
После вступления изменений в силу оплатить коммунальные услуги нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчётным. А также вступают в силу следующие нововведения: поставщики услуг будут отвечать за ошибки в данных; акиматы смогут проверять платежи и расчёты; жалобы на плохие услуги будут принимать только с подписями и фото- или видеодоказательствами.