Семейные династии на производстве — это не просто преемственность поколений, это отражение престижа предприятия, его социальной стабильности и признак устойчивости компании. В ТОО «Батыс Пауэр», занимающейся выработкой электроэнергии для потребителей Западного Казахстана, работает семейная династия Шерстнёвых. Дмитрий Александрович и Евгений, отец и сын, являются начальниками второй и четвёртой смен на газотурбинной электростанции, и ценнейшими сотрудниками предприятия, которые посвятили электроэнергетики свои жизни.
ТОО «Батыс Пауэр» было организовано в 2011 году. Строительство газотурбинной электростанции началось в 2014-м, и уже через два года состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса. В эти два года перед запуском формировался коллектив, который учился работать с новым оборудованием, проводил пусконаладочные работы. Одним из первых в команду Батыс Пауэра в 2015 году пришёл Дмитрий Александрович. За его плечами был огромный опыт работы, который был необходим в непростом деле запуска турбины.
Его карьерный путь начался после окончания учёбы в Ивановском индустриальном техникуме. Он был направлен по распределению в Уральск на завод Омега. Отработав три месяца, ушёл в армию, а после вновь вернулся на «Омегу». Как молодой специалист, Шерстнёв получил квартиру от завода, а, встретив свою вторую половину, создал с ней крепкую ячейку общества. На Омеге Дмитрий Александрович проработал до 1997 года. Потом устроился в «Жайыктеплоэнерго», работал на ТЭЦ электромонтёром, а после начальником электролаборатории, ведущим инженером. В 2015 году перешёл в «Батыс Пауэр», и, как опытный специалист, был назначен начальником смены и можно сказать стоял у истоков ГТЭС. Год спустя в ТОО «Батыс Пауэр» устроился и сын Дмитрия Александровича — Евгений, на должность дежурного электромонтёра.
— Я отвечал за безопасную и надёжную работу электрооборудования, выполнял оперативные переключения, следил за исправностью оборудования и устранял неисправности, участвовал в профилактических и ремонтных работах. Спустя шесть лет перевели на должность начальника смены, — рассказывает Евгений Шерстнёв.
Начальник смены на электростанции — это ключевая должность, отвечающая за оперативную эксплуатацию электростанции в течение смены. Его обязанности включают руководство персоналом смены, обеспечение выполнения графика нагрузки и контроль работы оборудования, а также реагирование на аварии и другие технологические отклонения. В «Батыс Пауэр» в оперативной службе четыре смены. От них зависит будет ли регион обеспечен электроэнергией, будет ли свет не только в домах людей, но и социальных объектах — в школах, детских садах и больницах, где спасают жизни пациентов. Начальниками второй и четвёртой смен являются Шерстнёвы. Отец и сын нашли своё призвание и посвятили ему жизни.
— Мне очень нравится такая преемственность поколений, когда передаются знания и они улавливаются на лету, когда семья и на работе друг за друга. В числе первых в команду «Батыс Пауэр» пришёл Дмитрий Александрович очень опытный и надёжный специалист. Начальники смен докладывают об обстановке мне дважды за смену. И когда я слышу голос Шерстнёва старшего, то я спокойна: я знаю, что он примет правильное решение, что он не растеряется. Евгений пришел в 2016 году. У него за плечами был определенный опыт, он очень быстро всему учится, и можно сказать, что сегодня Евгений входит в основной костяк предприятия. Конечно, в том, что Евгений сейчас такой ценный сотрудник, сыграл свою роль и отец, и его профессиональный авторитет, и, конечно же, качества самого Шерстнёва-младшего. Я уже сейчас могу сказать, что, слыша голос Евгения, то мне тоже спокойно, — рассказывает генеральный директор ТОО «Батыс Пауэр» Марина Балашова.
Свободное время Шерстнёвы проводят на дачах, которые у отца и сына находятся по соседству. Увлекаются зимней и летней рыбалкой. Несмотря на такую тесную родственную связь, поблажек в работе друг другу отец и сын не делают: смены сдают чётко по инструкции, ведь их главная задача — непрерывная работа станции.
Сегодня ТОО «Батыс Пауэр» является одной из самых надёжных компаний региона, работающей практически без аварий. Это целиком и полностью заслуга сотрудников предприятия, в том числе и оперативного персонала во главе с начальниками смен.