Крупнейший специалист в геологоразведочной отрасли Западного Казахстана Николай ЕРМАКОВ сложил с себя полномочия председателя совета директоров АО «Уральскнефтегазгеология».
Всего год назад весь коллектив Группы компаний «Конденсат» тепло поздравил Николая Игнатьевича с 70-летием и полувековым юбилеем трудовой деятельности. Казалось, что патриарх геологоразведки края будет в строю всегда. Как сказал председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ, вручая ценный подарок: «Для нас Николай Игнатьевич – целая эпоха. Это надежная опора, добрый наставник для большой плеяды специалистов консорциума. Если он одобрил какой-то проект, значит, к его реализации можно приступать уверенно. Нам будет не хватать эксперта столь высокой пробы».
В адрес Н. Ермакова прозвучало много добрых слов,  сожалений по поводу его решения окончательно уйти на заслуженный отдых.  «Такой большой и славной трудовой деятельности можно только завидовать»,  – считает Бернгардт ГУТТЕНЛОХЕР, член Совета ГКК. Сам Николай  Игнатьевич, в ответ на трогательные признания коллег, заверил, что не  оставляет родное предприятие, всегда готов помочь советом и будет  принимать активное участие в деятельности Совета старейшин ГКК. «Я рад,  что работал с вами, – сказал он, – мне всегда везло на хороших людей. За  период работы в ГК «Конденсат» было много сделано и для развития  компании и для людей. Но в жизни каждого наступает такой момент, когда  он понимает: я сделал для общества все, что мог, и даже больше. За этот  год я понял, какой груз ответственности лежал на мне. Пора его передать  молодым, тем более что смена подготовлена хорошая и теперь я – свободный  человек».
Он пожелал успехов всем компаниям консорциума, выразив  надежду, что геологическая отрасль в стране возродится и обретет былую  мощь и славу, а ГК «Конденсат» будет развиваться и дальше, став одной из  самых высокотехнологичных в стране.
О ЕРМАКОВЕ Н.И.
Николай Игнатьевич Ермаков родился 7 ноября 1941 года в селе Зубровка Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. После окончания в 1961 году отделения разведочного бурения Лениногорского горно-металлургического техникума по распределению прибыл в Уральск, где работал помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером. В 1977-м успешно закончил заочно Всесоюзный политехнический институт по специальности горный инженер.
В 1980-1985 годы работал главным инженером Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология», затем по 1994 год возглавлял это предприятие. В 1994-1995 годах был первым вице-президентом Государственной холдинговой компании «Поиск», но вернулся в родное предприятие АО «Уральскнефтегазгеология» директором. С января 1999 года по 1 октября 2007 года был генеральным директором АО «УНГГ». Он сделал все возможное, чтобы старейшее геологоразведочное предприятие в Казахстане, благодаря которому Западно-Казахстанская область из аграрной превратилась в один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов страны, не исчезло, а стало активно развиваться в составе Группы компаний «Конденсат». Вплоть до ноября 2012 года Николай Игнатьевич занимал должность председателя Совета директоров АО «Уральскнефтегазгеология».
Он – первооткрыватель Карачаганака, Чинаревки, Тепловского и десятка других нефтегазоконденсатных и газоконденсатных месторождений области, которые стали «кормильцами» Приуралья и существенно
пополняют бюджет Республики Казахстан. В 1993 году под его руководством была пробурена самая глубокая в Азии скважина глубиной 7006 метров.
За многолетний труд, плодотворную деятельность и беззаветное служение профессии в отрасли геологоразведки награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ерен еңбегі үшін», дважды – знаком «Первооткрыватель месторождения», другими медалями и многочисленными Дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами, Памятным знаком «Конденсат» II степени.








