Работа диспетчера офиса требует внимательности, организованности и умения общаться с самыми разными людьми, решать порой непростые задачи. Тем ценнее, когда с такой ответственностью успешно справляются молодые специалисты. Одна из таких работников — Гульмира Биданова, которая всего полтора года назад пришла в «Конденсат», но уже стала незаменимой частью большой команды.
БИДАНОВА Гульмира Маратовна родилась 7 апреля 2000 года в Волгограде. Там окончила школу, после чего переехала в Уральск и поступила в колледж АТиСО по специальности «Юриспруденция». После окончания колледжа вышла замуж и продолжила обучение в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем (КазИИТУ), также на юридическом факультете.
Трудовой путь начала с должности администратора в языковой школе, где проработала почти три года. После устроилась в АО «Конденсат». Сфера оказалась знакомой, и в январе 2024 года Гульмира приступила к работе диспетчером офиса.
Рабочий день Гульмиры полон задач: она обрабатывает входящие обращения, заявки, документы и звонки. Все поступающие запросы сначала проходят через неё. Её задача — грамотно оформить и перенаправить информацию адресату. Это важное звено в общей цепочке: малейшая ошибка может повлиять на работу других сотрудников. Звонков за день — несчётное количество. Звонят не только сотрудники, но и партнёры из разных стран. Темы также самые разные: вопросы сотрудничества, коммерческие предложения, просьбы и уточнения. Даже когда выходит из кабинета, берёт с собой несколько рабочих телефонов — настолько важно всегда быть на связи. Гульмира обладает отличными административными и коммуникационными навыками. Её перфекционизм помогает выполнять работу точно и без сбоев.
— Вначале было сложно – огромный поток людей, документов, имён. Первые два месяца немного терялась. Чтобы быстрее всё запомнить, завела блокнот и делала записи, — вспоминает Гульмира.
Помимо основной работы иногда она помогает с оформлением некоторых юридических документов — знания, полученные во время учёбы, не теряются. Коллеги даже предлагают ей перейти на работу по специальности, но Гульмира говорит, что ей комфортно в текущей должности. При этом она поддерживает базу знаний, полученную в университете. Руководитель Гульмиры, Ирина Васильевна ЛУКИНА, отзывается о ней исключительно положительно.
— Гульмира пришла работать, можно сказать, совсем недавно, но с первых дней она зарекомендовала себя как активный и ответственный сотрудник. На мой взгляд, такие качества, как предусмотрительность и умение думать на шаг вперёд, не очень часто встречаются среди молодёжи. Но у Гульмиры они есть, а в её работе как раз крайне важно видеть, как ситуация обстоит сейчас и как она будет развиваться в дальнейшем. Кроме того, для работы в приёмной очень важное качество — коммуникабельность. Если специалист — профессионал, но он никак не коммуницирует с людьми, это будет серьёзным минусом для работы в приёмной. Гульмира очень коммуникабельная, ответственная и инициативная, — с восторгом отзывается о своей подчиненной Ирина Васильевна.
Как и многие коллеги из группы компаний «Конденсат», Гульмира Биданова активно участвует в корпоративной жизни: поёт в хоре, участвует в военно-спортивной эстафете и даже рисует плакаты для конкурсов, поддерживая свою команду. А в редкие свободные часы находит время для чтения книг по психологии.
Вместе с мужем, который тоже трудится в «Конденсате» инженером по капитальному строительству в Аксае, они воспитывают двухлетнего сына. За пределами работы Гульмира полностью переходит в статус мамы, жены, келин. Все свои рабочие заботы оставляет на работе. Её история ярко демонстрирует, как можно успешно совмещать карьеру, семейные обязанности и личные увлечения, ежедневно находя баланс и гармонию.