80 лет прошло с весны 1945 года. Стали значительно реже ряды ветеранов. Уходят герои. Но память о них жива, пока живы те, кто чтит и гордится подвигом своих родных в борьбе против фашистских захватчиков. В этом году 7 мая сотрудники Группы компаний «Конденсат» с особым трепетом и волнением собирались в кемпинге «Мечта» на празднование Дня Победы, ведь этот праздник со «слезами на глазах», - юбилейный, и в нём смог принять участие ветеран той страшной Великой Отечественной войны Константин Леонтьевич Кочерёжкин.
В отличной форме
По традиции ГК «Конденсат» День Победы отмечает 7 мая в День защитника Отечества в кемпинге «Мечта» ТОО «ТД «Нафта». В этом году погода радовала участников и гостей праздника почти летней жарой. К организации праздника в Группе компаний «Конденсат» подошли с душой, творчески и очень ответственно. Оргкомитетом была проделана большая подготовительная работа. Потрудился и коллектив «Нафты», неустанно приводя в идеальный порядок обширную территорию кемпинга к встрече гостей. Тем более, что ожидалось прибытие самого почетного и дорого гостя – подшефного ветерана ГК «Конденсат» Константина Леонтьевича Кочерёжкина. Группа компаний всегда оказывала помощь и внимание своим подшефным ветеранам-фронтовикам. К сожалению, на сегодня их осталось двое: Константин Кочерёжкин, которому в этом году исполнится 98 лет, и старожил, которому 1 мая исполнилось 104 года – Анастасия Фёдоровна Чегнахаева, которую конденсатовцы поздравили накануне её дня рождения.
Празднование Дня Победы и Дня защитника отчества в кемпинге «Мечта» началось с военно-спортивной эстафеты. В ней принимали участие команды «Конденсат — Уральск», «ИНТЕК — УНГГ», «Нафта», «Конденсат — Аксай», «Энергетик — Аксай», «Батыс Пауэр». Традиционно до начала соревнований все участники прошли инструктаж и жеребьёвку. После чего свои позиции заняли судьи, которые расположились на каждом этапе эстафеты. Соревнования проходили парно, то есть испытания проходили по две команды одновременно.
Перед каждой командой стояла задача произвести неполную разборку и сборку автомата Калашникова, в противогазе по-пластунски преодолеть препятствие из «колючей проволоки», пробежать десятка полтора метров, метнуть в «танк» гранату, подтянуться десять раз, поразить мишень в стрельбе из пневматической винтовки, пройти лабиринт, горизонтальную лестницу, бревно и оказать медицинскую помощь - перевязать «раненого» и после, всей командой, транспортировать его на носилках к финишу.
На каждом этапе эстафеты команды поставили своих участников и тот, кто завершал свой этап, передавал эстафетную «палочку» — противогаз — следующему участнику, который, в свою очередь, с готовностью приступал к выполнению своей задачи.
Первыми на линии встретились участники «Нафты» и «Энергетик — Аксай», после к соревнованиям приступила пара «Конденсат — Аксай» и «Батыс Пауэр», завершающими стали команды «Конденсат — Уральск» и «ИНТЕК — УНГГ».
— Военно-спортивная эстафета проводится с 2004 года, то есть более 20 лет. С одной стороны, конечно, кому-то кажется, что это уже было. Но я бы хотел подчеркнуть, что такие мероприятия, как военно-спортивная эстафета — это не развлекательное шоу. Здесь — демонстрация готовности наших молодых людей защищать свою Родину. Они могут, умеют преодолевать трудности военные, они сильные и смелые, это и показ их спортивных возможностей. И, конечно, это напоминание, что наши деды и отцы прошли ещё более тяжёлый путь и такой военно-спортивный праздник – это дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, — отметил председатель совета директоров Группы «Конденсат» Валерий Джунусов.
Все команды без исключения поддерживали болельщики, участники эстафеты выкладывались на все сто процентов, поэтому в некоторых случаях судьбу проигрыша или победы команды решали доли секунд. По итогам военно-спортивной эстафеты места между командами распределились следующим образом:
6 место - «ИНТЕК — УНГГ» с итоговым временем в 4 минуты 32,65 секунд;
5 место заняли представители «Конденсат — Аксай», показав результат 4 минуты и 6 секунд;
4 место - «Конденсат — Уральск» с результатом в 3 минуты и 42,85 секунды;
3 место занял «Энергетик — Аксай» с результатом 3 минуты 42,25 секунды;
2 место завоевали участники команды «Батыс Пауэр» и их результат в общекомандном зачёте показал 3 минуты 32,19 секунды;
1 место заняла команда «Нафта» с лучшим результатом в 3 минуты 29,59 секунд.
По завершении соревнований и подсчётов результатов, команды-призёры были удостоены наград. Организаторы вручили им грамоты и памятные ценные призы.
Не остались без внимания и отдельные участники команд. Так, Гульмира Биданова из команды «Конденсат — Уральск», Ирина Довженко из «ИНТЕК — УНГГ» и Гульнур Насимуллина из «Конденсат — Аксай» получили призы за вклад в успех своих команд.
— Эстафета — это спорт и в ней побеждает не только сильнейший, но и меткий, и быстрый и девушки, которые принимали участие, тоже сыграли свою роль. То есть здесь такое комплексное соревнование, которое помогает всё-таки раскрыть все возможности коллектива. И главное тут, ещё раз напомню, это память о победе. О том, что победу делали не только бойцы с ружьём в руках, но и медсёстры, санитары и даже конюхи в артиллерии играли огромную роль в победе. Поэтому военно-спортивная эстафета отражает все возможности военно-спортивного дела. Проведение таких праздников, смысл таких праздников — это сохранять память о победе и передавать память о победе следующему поколению. Я думаю, это наша главная задача. Наше поколение отвечает за память. Если наши отцы и деды отвечали за саму победу, то мы отвечаем за память о ней, — отметил Валерий Джунусов.
На вечную память
После оглашения результатов военно-спортивной эстафеты коллективы компаний и гости праздника во главе с ветераном приняли участие в акции «Аллея памяти» и высадили более 120 деревьев при въезде в кемпинг в честь всех участников войны. Стоит отметить, что в кемпинге уже есть Аллея ветеранов, её сажали сами участники войны.
- К сожалению, сейчас почти из двухсот ветеранов — у нас было 167 подшефных ветеранов и женский клуб «Фронтовичка» —осталось всего два ветерана. Идея высадить еще одну аллею коллективная и родилась она для того, чтобы, в первую очередь озеленить нашу Западно-Казахстанскую область, а во-вторых, в эту акцию заложен более глубокий смысл - почтить память ушедших ветеранов. И, конечно, мы рассчитываем на то, что эта акция будет продолжаться и в последующие годы. И к «Мечте» будет вести дорога, по обе стороны которой будет аллея из пирамидальных тополей. Это и красиво, и зелено, и будет память о наших ветеранах, которые, можно сказать, были зачинщиками этой акции, этой традиции — посадки деревьев, - говорит председатель совета директоров Группы «Конденсат» Валерий Джунусов.
Присутствующий на праздники ветеран Великой Отечественной войны Константин Леонтьевич Кочерёжкин первым посадил дерево, заложив начало будущей новой аллее. Несмотря на почтенный возраст, Константин Леонтьевич взял в руки лопату и посадил свой тополь, нежно погладил молодой саженец, пожелав ему вырасти крепким деревом под мирным небом на радость подрастающим поколениям. По примеру уважаемого ветерана свои саженцы высадили все участники праздника, заботливо полив их водой, заранее приготовленной сотрудниками кемпинга.
- Это замечательное событие что-то возводить или созидать, а когда такие акции приурочены к великим праздникам, то и посадка деревьев имеет более символичный смысл. Это задел на будущее, это вклад в будущее, это пример для наших детей, и конечно, такое мероприятие объединяет людей и коллективы. Эти деревья будут расти, а мы будем за ними ухаживать, - поделилась своими эмоциями член совета директоров АО «Конденсат» Дина Галиметденова.
И вот на многие метры вперёд растянулась пока ещё совсем молодая аллея, но фантазия каждого уже рисовала её будущий величественный вид.
Праздник со слезами на глазах
Задолго до официального начала праздника в кемпинге "Мечта" уже царила торжественная атмосфера. Военные марши, звучавшие за 10-15 минут до сбора гостей, пробуждали чувства гордости и уважения к героическому прошлому. Прибытие ветерана Великой Отечественной войны Константина Кочерёжкина зал встретил стоя под песню "День Победы".
- Мы приветствуем нашего дорогого и уважаемого ветерана Константина Леонтьевича Кочерёжкина. Спасибо, что Вы сегодня вновь вместе с нами приехали в Мечту отметить День Победы в Великой Отечественной войне. С 2004 года кемпинг «Мечта» гостеприимно открывает нам свои двери и предоставляет всё необходимое для праздника, в том числе и этот уютный зал. Мы благодарим всех за верность традициям и за помощь в организации этого праздника, - с такими словами ведущие начали официальную часть мероприятия.
В зале погас свет, создавая атмосферу тишины и сосредоточенности. На экране начали сменяться слайды, рассказывая о жизни Константина Леонтьевича, о его героическом прошлом. Каждый кадр, каждое слово заставляли замирать сердца и с новой силой осознавать величие подвига ветерана. По завершении показа, слово предоставили председателю Совета Группы компаний «Конденсат» Валерию Джунусову, который ещё раз напомнил собравшимся о значимости 9 мая, о трагических судьбах ветеранов, о том, как важно сохранять правильную память о подвиге участников войны, а после он сердечно поздравил Константина Леонтьевича с праздником, выразив благодарность за мир, за победный май, и за то, что нашёл силы почтить всех своим присутствием.
Отметим, в преддверии 60-летия Победы в 2005 году Группа Компаний «Конденсат» по инициативе Валерия Кинжегалиевича взяла под свою опеку 167 ветеранов Великой Отечественной войны. Несколько лет спустя к ним присоединились ещё 17 человек. Все эти годы подшефные ветераны были самыми почётными гостями на мероприятиях, организованных компанией. К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом их становится всё меньше. В память о павших героях участники мероприятия почтили минутой молчания.
Песни с историей
Праздничный концерт открылся трогательным выступлением детского хора. Юные артисты проникновенно исполнили песню "Огонь памяти". Хор, состоящий из детей и внуков сотрудников Группы компаний "Конденсат", покорил сердца публики чистотой звучания и искренностью исполнения.
- Я учусь в пятом классе. В детском хоре я пою почти каждый год, и когда мне предложили участвовать в этот раз, я сразу согласился с большим желанием. Я считаю, что День Победы – это один из самых главных праздников в нашей стране. Это бессмертная память о Победе, о войне, и о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, - отметил участник детского хора Иван Борса.
- Высокие ноты давались нелегко, признаюсь. Но, несмотря на это, я думаю, мы справились с песней достаточно легко. Я учусь в шестом классе. Обычно я пою, когда слушаю музыку в наушниках. Когда мне предложили спеть в хоре, я сразу же согласился. Этот праздник очень важен. Он должен оставаться в памяти каждого человека, - поделился участник детского хора Павел Пашков.
Далее корреспондент газеты "Надежда" Альбина Каленова исполнила песню "В землянке", а вокальная группа Торгового дома «Нафта» - "На солнечной поляночке". Менеджер фитнес-центра «Энергия» Ляззат Сагиева подчеркнула важность таких мероприятий для сохранения памяти о войне:
- Песню мы выбирали всем коллективом, искали что-то весёлое. Мы всегда поём хором, но в этом году решили попробовать что-то новое, поставили солистов, разделили голоса. Я считаю, что такие мероприятия очень важны. Особенно для нового поколения, для наших детей и тех, кто чуть младше нас. К сожалению, не все из них помнят о войне, о подвигах наших ветеранов. А ведь именно благодаря им мы сейчас живём в мирной стране. И наш долг – помнить об этом всегда. Я очень горжусь тем, что в нашей организации проводятся такие мероприятия. Это большая редкость в наши дни, - отметила Ляззат Сагиева.
Глубокую песню «Журавли», слушая которую трудно сдержать слёзы, исполнила АО «Аксайгазпромэнерго» под аккомпанемент гармони. Правнук участника ВОВ Александра Казина Александр Пономарёв прочитал стихотворение Зинаиды Чеботарёвой «Пока память жива». АО «Конденсат» из Уральска исполнил «Прощайте скалистые горы». «Конденсат-АЗС» спел песню «Ах эти тучи в голубом», а перед сценой вальсировали юные танцоры, дети сотрудников компании. АО «Конденсат» из Аксая спело песню «Нам нужна одна победа», торжественность этой композиции придали и строгие, в черном цвете, костюмы исполнителей.
- Я работаю на НПЗ АО «Конденсат». Не могу сказать, что песня, которую мы выбрали сложная. Для меня эта песня родом из детства, мы на этих песнях выросли. Мне сейчас 56 лет. Для меня эта песня ещё важна, так как я сам десантник. Мероприятия ко Дню Победы очень важны, они объединяют людей под своими знамёнами. 9 мая, мне кажется, для каждого из нас – это святой день. Это праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем своих предков и понимаем цену того, что они сделали для нас. У меня воевали оба деда, оба были ранены, но вернулись с войны. К сожалению, сейчас их уже нет с нами. Бабушка работала медсестрой в госпитале, в Уральске, - сказал начальник установки УМТ АО «Конденсат» Дмитрий Бойко.
Вокальная группа АО «Уральскнефтегазгеология» выступила с песней «Красные маки», солировал генеральный директор предприятия Олег Шароватов. Коллектив ТОО «Батыс Пауэр» исполнил песню «Майский вальс», и это был самый запоминающийся и продуманный номер, два гармониста вели музыкальной тропой хор, солисты казалось взаимодействуют с каждым человеком в зрительном зале, исполнители даже успели повальсировать, исполняя свою песню. Коллектив ТОО «ИНТЕК-ОНМР» спел песню Дениса Майданова «Тишина», попутно разыгрывая небольшую театрализованную постановку. По словам гостей, всем коллективам удалось создать эффект полного погружения в атмосферу тех героических лет, каждая песня затронула струны души присутствующих.
Концерт завершился исполнением песни «Бессмертный полк» Олега Газманова. Все коллективы предприятий, детский хор и гости праздника вышли строем на сцену с фотографиями своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также подшефных ветеранов ГК "Конденсат". Эта акция стала торжественным завершением концерта военной песни, которая еще раз напомнила о связи поколений, о том, что благодаря нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам все мы сегодня живём под мирным небом. Их подвиг не забыт.
В холле концертного зала проходило сразу две выставки – плакатов военных лет и рисунков детей сотрудников ГКК на тему «Связь поколений» (см. стр.16 – примечание авторов).
Завершилось мероприятие по-настоящему атмосферно – солдатской кашей. Ароматная, приготовленная по традиционному рецепту, она стала не только вкусным угощением, но и символом единства и памяти о тех, кто ковал Победу. Каждый, отведавший кашу, словно прикоснулся к истории, ощутив дух того времени.
- Я и мой напарник Владимир Колбанов готовим солдатскую кашу уже несколько лет. Участие в этом мероприятии нам очень нравится. Я очень рада, что у нас в ГК «Конденсат» проводятся такие мероприятия, направленные на воспитание молодого поколения, на то, чтобы сохранить память о тяжёлых военных годах и ,конечно же, о радостных днях Великой Победы над фашизмом. Благодаря нашим дедам и прадедам мы сейчас живем под мирным небом, - отметила экономист департамента по финансовому контролю АО «Конденсат» Наталья Щипанова.
В завершение праздника, наполненного духом патриотизма и единства, гости кемпинга «Мечта» унесли с собой не только приятные воспоминания о соревнованиях, концерте, но и тот самый незабываемый вкус солдатской каши.
80-летие Дня Победы стал настоящим праздником, объединившим поколения и напомнившим о важности мира и памяти.