Тёплое июльское солнце, лёгкий ветерок, плеск воды, неспешные разговоры — так 20 июля в кемпинге «Мечта» прошёл День рыбака. На берегу озера Тёплое собрались не только бывалые рыбаки, но и те, кто просто хотел провести выходной на природе. Участников ждали призы, ароматная уха и тёплая атмосфера. А главное — каждый уехал домой с уловом и хорошим настроением.
День рыбака в кемпинге «Мечта» проводят уже более 20 лет. Изначально праздник был предназначен только для сотрудников группы компаний «Конденсат» и их семей, но со временем стал открытым для всех желающих. Сотрудники ТОО «ТД «Нафта» постарались организовать День рыбака и в этом году по высшему разряду.
На участие зарегистрировались 33 человека — в основном это семьи и компании друзей. До начала соревнований по спортивной рыбалке участники прошли инструктаж, оплатили взнос и разошлись по выбранным местам вдоль озера Тёплого. Рыбачить разрешалось только в Тёплом – на реку Урал выходить было нельзя.
— Правила у нас простые: два часа на саму рыбалку и 15 минут на сборы. Разрешена только одна удочка и один крючок. Мы, конечно, не можем проверить каждого, так как людей много. Всё на вашей совести. Но всё же хочется, чтобы было по-честному. Ведь это в первую очередь праздник, а не гонка за призами, — напомнил участникам главный судья соревнований Виктор Костюков.
С началом турнира кемпинг погрузился в почти полную тишину.
Кто где ловил
Один из участников Анатолий Щукин оказался настолько незаметным, что его удалось обнаружить совершенно случайно. Когда корреспонденту «Н» показывали один из обходных путей к берегу, его взгляд упал на старый, полуразрушенный причал. Ступать на него было опасно, и лишь случайно повернув голову вправо, автор этих строк заметила, как в тени кустов сидит рыбак. Он был неподвижен, сосредоточен, словно растворился в тишине и природе вокруг.
— Мы приезжаем на турнир с семьёй уже в третий раз. В прошлом году заняли второе место, и до этого тоже второе. В этом году еще раз хотим проверить фортуну. Сейчас клёв не самый активный, в основном мелочь идёт, но я не расстраиваюсь. Выбрал себе удобное, спокойное место — подальше от всех, чтобы сосредоточиться. Для меня это не столько про победу, сколько про процесс. Посидеть в тишине, понаблюдать за природой — в этом и есть вся прелесть рыбалки. Ну, а если повезёт занять первое место — будет приятно. Я прикормил, может, скоро и клюнет, — поделился Анатолий.
А вот Алексей Божедомов, в отличие от Анатолия Щукина, не стал искать укромный уголок и расположился прямо на дебаркадере. Место открытое, на виду, но удобное. По его словам, главное не где сидишь, а как к рыбе подойти. Алексей увлекается рыбалкой больше шести лет, а на День рыбака в «Мечту» приезжает второй год подряд.
— Сейчас клёв затих, рыба немного отошла. Но до этого шло нормально, поймал четыре карасика. В этом году решил приехать с друзьями. Один из них стоит неподалёку. Когда участников много, сразу появляется азарт. Жалко, конечно, что рыба сегодня немного капризничает, идёт туго. Но ничего, главное процесс, — делится Алексей Божедомов.
Рядом с бывалыми рыбаками в турнире участвовали и новички. Семья Фатиховых приехала в «Мечту» на День рыбака впервые, хотя в самом кемпинге бывали уже не раз — любят отдыхать на природе.
— Мы часто приезжаем сюда летом: подышать воздухом, погулять, отдохнуть. А тут увидели, что будет День рыбака, и решили поучаствовать. Сами взяли спиннинг, а уже на месте узнали, что по правилам можно только с удочкой. Хорошо, что организаторы помогли, выдали всё необходимое. Участником зарегистрировали только сына. Он, кстати, уже поймал двух крупных карасей! Клёв хороший, сыну очень нравится. Ещё погода сегодня замечательная: лёгкий ветерок, солнце не палит, всё располагает к отдыху. Думаю, в следующем году обязательно приедем снова, — рассказала Ирина Фатихова.
Чья рыба больше
К одиннадцати часам главный судья дал громкий сигнал – рыбалка окончена. Тишина на озере сменилась оживлёнными разговорами. Участники начали постепенно собираться на центральной площади кемпинга, здесь проходило взвешивание улова и оглашение результатов.
Всего было несколько номинаций: три призовых места по общему весу улова, самая крупная рыба и специальные поощрения для юных участников.
Абсолютным победителем соревнований по спортивной рыбалке стал Анатолий Щукин, его улов потянул на 3 килограмма 345 граммов. Более того, именно он поймал и самую крупную рыбу турнира – карася весом 605 граммов.
— Честно говоря, не ожидал. Очень приятно, что удалось победить. Постараюсь приехать и в следующем году, – делится эмоциями Щукин.
Второе место заняла Веста Цахер, её результат составил 2 килограмма 955 граммов.
Третьим стал юный призёр Кирилл Евстефеев. Его улов весил 2 килограмма 295 граммов. Все призёры были награждены памятными подарками в знак признания их рыболовного мастерства и удачи. Особое внимание уделили самой маленькой участнице, семилетней Есении Пищак. Девочка не только достойно выдержала всё соревнование, но и показала отличный результат: её улов составил 1 килограмм 940 граммов. За старание и настойчивость Есении вручили специальный кубок, который она принимала с широкой, но чуть застенчивой улыбкой.
После весёлого и тёплого награждения всех участников пригласили на обед. Угощали традиционной ухой, сваренной на костре. Горячая, ароматная и наваристая, она пришлась как нельзя кстати после утренней рыбалки.