Nomer 5 (199) 01 февраля 2007 года

  НЕ ШКОЛОЙ ЕДИНОЙ

Как известно, на заседании коллегии, проведенном накануне нового года, прокурор области дал довольно нелестную оценку работе департамента образования области по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности. К чести руководителей сферы образования ЗКО, они не стали выяснять, кто прав в сложившейся ситуации, а организовали круглый стол. Основной разговор, естественно, шел о том, как исправить и улучшить воспитательную работу среди подростков.
По данным департамента внутренних дел ЗКО получается, что нашу область захлестнула волна детской преступности. Только за 2006 год с участием несовершеннолетних в области совершено 249 преступлений, что на 237(!) больше уровня 2005 года. Причем наибольший процент из этого количества преступлений поставляет Уральск. 611 учащихся школ находятся на учете комиссии по делам несовершеннолетних, из них 420 - в областном центре. За прошлый год на учет в Уральске поставлено еще 309 неблагополучных семей, которые не несут никакой ответственности за действия собственных детей.
- Проблема профилактики правонарушений среди подростков – общая и глубоко социальная, - отметила на круглом столе начальник департамента образования ЗКО Светлана Бисембаева. – В нашем арсенале имеются детские сады, школы и центры внешкольной работы. Однако в противовес этому выступает улица с компьютерными клубами и подвалами, где нередко властвуют криминальные авторитеты. Семья же, как ячейка общества, в которой должен воспитываться будущий гражданин страны, у нас вообще выпала из поля зрения. В этом году для того, чтобы привлечь родителей к проблеме воспитания детей, мы организовали конкурс «Алтын уя». В течение уже трех лет проводим соревнования «Папа, мама, я – туристская семья». Однако пока этого мало, и мы не можем сказать, что все родители принимают участие в решении обсуждаемой проблемы. Как найти оптимальный выход, чтобы принять все меры для профилактики правонарушений?
Этот вопрос был адресован представителям НПО, членам малой Ассамблеи народов Казахстана, сотрудникам ДВД и департамента внутренней политики, депутатам областного и городского маслихата, а также работникам сферы образования. Большинство присутствующих сошлись во мнении, что не стоит всю ответственность за воспитание подрастающего поколения перекладывать на плечи работников сферы образования, и без того загруженных подготовкой и осуществлением не менее сложного учебного процесса. Сразу поступило предложение - чтобы решить вопрос занятости подростков во внешкольное время, необходимо больше открывать доступные по цене спортивные и тренажерные залы. Для этой цели нужно привлекать крупных спонсоров.
- Сейчас местные власти занялись обустройством детских дворовых площадок. И кто же там занимается с подростками? Дети предоставлены сами себе, – возмутилась директор Центра социального развития подростков Светлана Адилова. – В нашей организации установлен телефон доверия. Но этого недостаточно, чтобы ребята могли поделиться наболевшим. Почему бы не открыть детский Интернет?
Не секрет, что старшеклассникам, слоняющимся по дворам и нередко распивающим спиртные напитки, по большому счету некуда пойти. Нередко компьютерные клубы ночью переполнены школьниками. И снова на круглом столе возник вопрос: куда смотрят родители? Или в эпоху рыночных отношений обязанности за воспитание ребенка должна нести только школа?
- Раньше мы могли пойти в то или иное предприятие и через руководство подействовать на безответственных родителей, - парировали присутствующие педагоги. – А сейчас с детьми с так называемым девиантным поведением нам приходится «воевать» буквально в одиночку. Чтобы решить проблему подростковой преступности, нужно навалиться на нее всем миром…
- Я считаю, что каждому молодежному объединению, а их в Уральске 34, нужно взять шефство над городскими школами, - предложила председатель союза женщин Приуралья «Умит» Екатерина Балгабаева.
Председатель молодежного объединения «Лидер ЗКО» Тимур Курмашев работает с криминальной молодежью, которая выходит из мест лишения свободы. По его словам, в прошлом году в это МОО пришло около 70 человек, пожелавших заниматься спортом. Однако составленный ребятами «спортивный» проект не нашел соответствующей поддержки. В итоге все начинания остались на бумаге.
Председатель МОО «Движение» Нурлан Дисонов отметил, что существует и проблема в укрывании правонарушений среди подростков при составлении школьной отчетности. Директора просто боятся подорвать авторитет школы и лишиться работы.
- Я никогда за цифрами не пряталась, - ответила Светлана Бисембаева. – Проблему правонарушений среди подрастающего поколения мы обязаны контролировать. Однако сфера деятельности работников образования тоже ограничена. Нам нужны инспектора полиции в каждом учебном заведении. Сейчас таковых всего 14. И это на 44 городские школы…
Говорилось на круглом столе и о том, что современные дети совсем не знают о добрых семейных традициях. А такие мероприятия как, например, свадьба, превращаются в сбор денег и настоящую попойку, когда нередко в ход идут кулаки.
- Особое внимание следует уделять учащимся из неблагополучных семей, - продолжила Светлана Бисембаева. – Ведь наибольшее количество правонарушений совершают именно они. Задумайтесь над этими цифрами - в детском доме «Жас Даурен» из 310 детей только 35 – круглые сироты, а более 180 воспитанников - из семей, лишенных родительских прав!
В продолжение дискуссии было отмечено, что тревожная статистика правонарушений среди подростков – результат безразличия всего общества, а также деструктивного влияния телевидения на подростковую психику. Выясняя отношения, дети не просто дерутся, а избивают друг друга с невиданной прежде жестокостью. В сложившейся обстановке специалисты видят один выход – проводить часы профориентации, привлекать школьников к труду, больше освещать позитивные жизненные примеры.
Светлана Бисембаева пообещала, что скоро в ЗКО будет открыт центр для подростков, который сможет координировать работу молодежных объединений. Планируется также создание сайта и открытие детской юридической приемной.
- Социализм канул в Лету, и поменялась психология молодежи, - сказал заместитель председателя малой Ассамблеи народов Казахстана Куанышбек Толеубаев. – Поэтому каждого «трудного» ребенка нужно воспринимать как своего собственного. Сейчас мы очень хорошо вооружены материально. К примеру, только из фонда всеобуча на приобретение одежды, обуви, питания, канцтоваров и оздоровления детей из малообеспеченных и многодетных семей было выделено более 19 миллионов тенге. Нужно учиться правильно руководить всем этим и больше работать с родителями, чтобы они добросовестно относились к воспитанию своих детей...
Выступающие решили чаще проводить подобные встречи. Кроме того, они договорились внести свои предложения и наметить планы совместных действий в деле правового воспитания подрастающего поколения.
- Это мероприятие не должно стать очередным, только лишь для галочки. Нужно создать культ семьи, а заботу о детях, оставшихся без присмотра родителей, взять на себя, - убедительно попросила Светлана Бисембаева.


Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat