Nomer 5 (199) 01 февраля 2007 года

   ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Необычайно теплая зима спутала планы истосковавшихся охотников, чье число в ЗКО ежегодно растет в среднем на 200 человек. Сегодня, по официальным данным, в нашей области насчитывается 5920 любителей охоты. Некоторые «зеленые» шутят, что, возможно, таким образом сама природа защищает животный мир, которому в 90-е годы прошлого столетия был нанесен колоссальный урон.
По словам начальника Западно-Казахстанского областного территориального управления лесного хозяйства Марата Уразгалиева, еще 15 лет назад на территории нашей области насчитывалось 120 тысяч сайгаков. В результате всеобщего беззакония, когда прежняя система была сломана, а новая еще не создана, и отсутствия контроля со стороны властей к 2000 году в степях Приуралья осталось всего 6000 степных антилоп. Помнится, в те годы сайгачьи рога пользовались ажиотажным спросом в Китае, шкуры уходили в Турцию, а мясо благодаря своим диетическим качествам пользовалось большой популярностью. Например, во Франции цена сайгачатины доходила до 70 долларов за килограмм. Примерно такая же участь постигла и многие другие виды животного мира. Эти негативные факторы стали причиной варварского истребления животных, приведшего к тому, что из каждых 20 сайгаков, оказавшихся беззащитными перед его величеством долларом, в живых остался только один. Поэтому и волки, без проблем кочевавшие когда-то вместе с многочисленными стадами диких сайгаков, поневоле перебросились на домашних животных, все больше досаждая фермерам.
Угроза полного исчезновения многих представителей фауны вынудило правительство обратить внимание на невеселую статистику и принять неотложные меры, введя пятилетний мораторий на отстрел копытных животных, таких, как лоси, косули и кабаны. При этом в начале 2003 года было создано областное территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства, подчиняющееся одноименному комитету при минсельхозе РК, чьей основной задачей является государственный контроль за организацией работ по охране животного и растительного мира на местах. На эти цели начали выделяться средства, которых, как всегда, оказалось недостаточно. Как отметил Марат Уразгалиев, на 12 миллионов гектаров земли охотничьих угодий и резервного фонда, где возможно проведение охоты, приходится всего 13 инспекторов, что превращает их специфическую работу в тяжкий труд. Несмотря на это, в 2006 году было зарегистрировано 206 фактов нарушения природного законодательства, по ним задержано 180 человек, а сумма административных штрафов по итогам работы составило около 500 тысяч тенге. В с. Жубай Казталовского района с поличным задержаны браконьеры, уличенные в отстреле сайги, промысел которой запрещен. В настоящее время возбуждено еще два уголовных дела по незаконному отстрелу животных.
Благодаря принятым мерам мрачная тенденция резкого снижения количества диких животных в последние годы была приостановлена и медленно, но верно началось постепенное его восполнение, к чему, как видим, приложила руку и даже нынешняя необычная погода.
В прошлом году охота на копытных животных, косуль и кабанов была вновь открыта. По распределенным между охотопользователями лимитам, определяемым в зависимости от учтенного числа животных, в ЗКО разрешен отстрел 159 косуль и 242 кабанов. Как сказал председатель правления областного общества охотников и рыболовов Юрий Чалусов, лицензия на взрослого кабана-секача стоит 4000 тенге, а на матку и сиголеток – 3000. Аналогична цена и на косуль. Благо, что оставили в покое лосей, чья численность в Приуралье, по словам главного охотника области, не превышает 80 голов. Сезон охоты на копытных длится с 1 ноября по 15 февраля. А потому неравнодушные к романтике зимней охоты люди с нетерпением ждут хорошей зимней погоды, чтобы сполна удовлетворить свои охотничьи инстинкты.

Максим РАХИМ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 
Design by Kumargazhin Almat