Nomer 18 (264) 1 мая 2008 года

  БОЛЕЮТ И... РОЖАЮТ

Рождаемость с каждым годом растет. И если в 2006 году в ЗКО было 10053 новорожденных, то в 2007 это число увеличилось почти на 600.
Эти сведения можно было бы преподнести как достойный первомайского номера материал. Однако несмотря на увеличение числа родившихся, что несомненно является добрым знаком, по-прежнему тревогу вызывает низкий индекс здоровья женщин детородного возраста, который в республике составляет всего лишь 25%, а в некоторых регионах едва дотягивает до 15%.
Об этой проблеме я и решила побеседовать с заведующей отделением женской консультации перинатального центра Уральска Сарой Еспановой.
- Сейчас много говорится о том, что рожать стали больше…

- Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. А ведь мы помним времена, когда в Уральске был закрыт первый родильный дом - только потому, что не было рожениц. Сегодня в сутки у нас происходит 10-12 родов. Но когда городской роддом закрывают по санэпидрежиму, в перинатальном центре рожают по 30 мам. Что интересно, чаще стали рожать женщины после тридцати. Причем многие из них решаются на третьего и четвертого ребенка.
- В то же время здоровье матерей оставляет желать много лучшего?
- По индексу здоровья матери наша область не отстает от среднереспубликанского показателя. И тем не менее 25% - весьма тревожный результат. Думаю, что на это в большей степени влияют психологические кризисы, которые при современном ритме жизни испытывает практически каждая женщина. Если проанализировать цифры, то наибольший процент рожениц в Приуралье страдает анемией, эндокринной патологией. Есть больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентки, страдающие туберкулезом. Были случаи обращения беременных женщин с онкологическими заболеваниями. Встречаются тяжелые формы сахарного диабета, зоба. При таких серьезных заболеваниях, как правило, рекомендуется прерывание беременности, но каждая женщина это решает сама. К примеру, мы принимали роды у женщины без обеих ног. Но ведь и она имеет право на материнское счастье. Недавно встала на учет инвалид первой группы, больная красной волчанкой. При этом заболевании сильно поражаются суставы, что о многом говорит. Бывает, к нам приходят на кесарево сечение даже по третьему разу …
- В общем, рожают несмотря ни на что. А несовершеннолетние мамы к вам попадают?
- Самой юной мамочке в практике нашего центра было 14 лет. В 2006 году родили 50 девочек, которым не исполнилось 18 лет, в 2007 – 48. При этом очень много отказных детей. Приходилось и такое слышать на пятиминутке: «Родилось 12 детей, и от всех отказались!» В прошлом году, например, у нас было зарегистрировано 57 отказных малышей, а за первый квартал нынешнего - уже 15. Но отказываются от новорожденных не только молоденькие неустроенные девочки, есть среди них и взрослые работающие женщины. Однажды рожала учительница из села. Так вот она благополучно разрешилась четвертым ребенком и… отказалась от него. Кстати, самой зрелой маме, рожавшей в нашем центре, было 48 лет…
- Но в таком возрасте родить довольно проблематично, ведь 85% детей появляются на свет ослабленными…
- Буквально недавно у нас родился ребенок с врожденным пороком сердца. Малыш прожил всего два дня… Это заболевание наиболее трудно выявляемое, а по структуре причин смертности такие болезни стоят на первом месте. Далее следуют задержки внутриутробного развития плода и внутриутробные инфекции, которые возникают в результате заболеваний, передающихся половым путем. Таким малышам с первых дней жизни назначают мощнейшие препараты. Представьте, какой медикаментозный удар наносится по младенцу! Наше отделение патологии новорожденных рассчитано всего на 32 койки, и оно всегда заполнено.
- Насколько опасен аборт?
- Любой аборт для будущей беременности оборачивается отягощенным акушерским анализом. Особенно если это первая беременность. Аборт – очень грубая операция, когда женщина сильно травмируется. Конечно же, после такого насильственного вторжения в организме, как правило, наступает гормональный срыв, происходят нарушение дисфункции яичников и различные воспалительные процессы, которые могут не только спровоцировать дальнейшую трудную беременность, но и привести к бесплодию.
- Какая категория женщин относится к так называемой группе повышенного риска?
- В нашем центре увеличение количества абортов произошло по медицинским показаниям. Это и есть именно те случаи, когда женщине вообще нельзя рожать. Все эти пациентки обследуются в нашем центре… Успех материнства, конечно, прежде всего зависит от запланированной беременности. Ведь как должно быть? Супружеская пара, решившая завести ребенка, должна пройти полное обследование и быть уверенной в здоровом потомстве. А потому необходимо выяснить состояние здоровья матери и отца, включая консультацию генетика, занимающегося профилактикой наследственной патологии, которая может привести к умственной отсталости ребенка. Кстати, лечение одного ребенка, страдающего генетическим заболеванием, государству обходится в два миллиона тенге - в год. Для генетического обследования в нашу лабораторию, оснащенную современным оборудованием, поступает кровь всех новорожденных западноказахстанцев. Недавно мы выявили ребеночка с генетическим заболеванием. Помощь была оказана своевременно, а ведь малышу было всего десять дней от роду. Теперь опасность позади…

Галина КАРЕНСКИХ

 

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat