Nomer 31 (225) 2 августа 2007 года

   ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.

Продолжение.
Начало в №№ 22-30.

НОЯБРЬСКИЕ НОВОСТИ
Большевики не раз предлагали членам Совета взять всю полноту власти в городе и области, но меньшевики и эсеры, преобладавшие в Совете, всячески препятствовали этому, выступая против советского правительства.
Осенью на заводах, мельницах и мастерских города проходила волна стачек, чаще экономических, иногда перераставших в политические. Рабочие требовали улучшения труда и быта. Совет, поддерживая эти требования, направлял предпринимателям соответствующие постановления и предписания. Некоторые из требований рабочих владельцы вынуждены были удовлетворять. В это время разрыв с Советом для них означал гибель: рабочие имели в нем своих представителей, а Совет мог бойкотировать предприятие, лишив его рабочих рук и связей с другими предприятиями.
Во всех учреждениях города работали прежние чиновники, поддерживавшие Войсковое правительство или примыкавшие к кадетам, эсерам, реже – к меньшевикам, охотно выполнявшие поручения Войскового правительства. Оно и оставалось фактической властью. Атаман и правительство еще не решались открыто выступать против Совета, хотя резко противостояли друг другу. Это были две реальные силы, боровшиеся за власть. Без борьбы никто не хотел отступать и никто не делал решительного шага.
Определенное влияние Совета на общественную жизнь города в ноябре создавало видимость двоевластия, что вполне устраивало некоторые партии – ни вам, ни нам.
Новый атаман, он же - командующий войсками (которых в Уральске пока еще не было), вступив в должность, сразу же объявил в Уральской области военное положение. Обычно оно устанавливается в чрезвычайных обстоятельствах. Военным положением расширяются права военных властей и ограничиваются права граждан – запрещаются собрания, манифестации, закрываются газеты, партии и союзы, арестовываются неугодные лица. Но до этого дело не дошло. Некому было претворять в жизнь военное положение.
Вскоре в Уральском уезде начались столкновения крестьян с местными новыми органами власти.
8 ноября на войсковом празднике старейший из генералов Войска Г. П. Любавин вручил атаману Мартынову старинную булаву – символ атаманской власти. На историческом месте – перед Михайло-Архангельским Собором, где раньше проводились войсковые круги Яицкого казачьего войска, новый атаман принял парад запасного 10-го полка, тогда единственного в Уральске.
Казалось, атаман теперь обладает полной властью, опираясь на вооруженные силы. Но это только казалось. Вскоре в полку начались волнения. И этот полк – надежду атамана – пришлось распустить. Казаки, сдав оружие, разъехались по домам. Столица казачьего Урала оказалась без войск, беззащитной.
В Уральске известно было, что почти во всех фронтовых полках образованы выборные полковые комитеты, нередко противостоявшие начальству. Казаки второго Уральского полка в сентябре и октябре открыто выступили против своих офицеров – одни были избиты и выпровожены, другие – арестованы. В середине октября 6-й полк Уральской дивизии резко выступил против направления на военно-милицейскую службу и заявил, что казаки не хотят быть карателями.
Подобных случаев неповиновения приказам командования во фронтовых уральских частях было немало. Об этом в Уральске знали все, и местная верхушка не без основания опасалась их возвращения. Однако открыто действовать против непослушных казаков она пока еще не решалась.
В ноябре съезд выборных преобразовал Войсковое правление, возглавляемое атаманом.
12 (25) ноября состоялись выборы в Учредительное собрание. Подготовка к ним стала сложным политическим явлением. Если до октябрьского переворота идея Учредительного собрания была популярной в широких массах, то теперь выборы прошли, как признали местные газеты, «вяло». Избран был Н. А. Бородин.
Большинство солдат и казаков местного гарнизона поддерживало Совет, в котором находились их представители.
С офицеров, которых уже немало бежало из центральных губерний в Уральск после октябрьского переворота, как отмечали местные газеты: «Уралец» - с пониманием, «Яицкая воля» - с возмущением, на улицах срывали погоны и другие знаки отличия. Это говорило об отношении солдат, казаков и всего населения города к офицерству.
4 ноября 1917 года большевистская газета «Правда» сообщала читателям России о борьбе трудящихся Уральска за установление советской власти. Но вряд ли это можно было назвать борьбой и тем более за советскую власть. Скорее это была стихия протеста против существующего положения.
Войсковой съезд, добившись расформирования местной солдатской команды и распустив запасной казачий полк, фактически разоружило свое правительство.
Атаману для поддержания власти, для борьбы с Советом нужна была новая, верная ему сила. Казаки призывного возраста оказались ненадежны. Отмобилизовать казаков старших возрастов он пока еще не решался, боясь того же результата, что случилось и с запасным полком. Верхи усиленно искали выхода из создавшегося положения. И он был найден.
В ноябре на заборах города появились плакаты, призывавшие учеников старших классов реального училища и гимназии вступать в отряды белой гвардии. Что-то новое, романтическое. И результат превзошел ожидания. Пришлось отбирать.
14 ноября в здании реального училища офицеры вооружили учеников гимназии, реального училища, студентов, вернувшихся на родину из других городов.
16 ноября в здании Уральского окружного суда состоялось заседание «членов общественных демократических организаций по вопросам текущего политического момента».
На заседание собрались кадеты, эсеры, члены других организаций. Жестко говорили о необходимости наведения порядка в городе и области, о неприемлемости советской власти и необходимости разгона местного совета, возбуждающего народ.
Прибывший в ноябре после Октябрьского переворота из Петрограда в Уральск товарищ министра внутренних дел Временного правительства В. М. Богуцкий чуть ли не каждый день выступал с речами на собрании, сходках, публиковал обращения, обличая советскую власть и призывая здоровые силы объединиться, чтобы не допустить захвата власти большевиками.
Получив в свое распоряжение, хоть и мальчишескую, но вооруженную команду, Войсковое правительство решило раз и навсегда покончить с местным Советом рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
В одну из ночей белая гвардия во главе с офицерами совершила налет на команду Совета, обезоружила ее и арестовала. В эту же ночь были арестованы некоторые члены Совета, в основном большевики. Правда, учитывая многочисленные протесты, вскоре всех арестованных освободили. После этого налета Совет фактически перестал существовать, хотя и издавал распоряжения, но с ними никто не считался, как и прежде.
Другие организации, хотя и «мешались под ногами», не представляли серьезной угрозы и не призывали к захвату власти.
Председатель Совета левый эсер Д. Б. Колостов и члены исполкома оставались на свободе. Видимо, для острастки приверженцев большевиков и Совета организуется показательный процесс над руководителями профессионального союза металлистов, рабочим большевиком Н. А. Покатиловым, выступавшим на Совете с предложением о взятии всей полноты власти в городе Совету.
Войсковой суд требует от Покатилова публичного раскаяния – отказа от своих убеждений. Но Покатилов на суде держался твердо, отстаивая свои убеждения и право Совета на власть. Но что за право и кем оно дано, по какому закону – не объясняет.
Переворот – это нарушение закона, попросту – беззаконие. То же, что и разбойно отнять, завладеть чьим-то достоянием. И оно подсудно, если не тут же, то историческому будущему.
Не следует ничего упрощать и ни о чем умалчивать. У каждого времени есть свои герои и антигерои. Но яркие личности остаются навсегда, как прожектором высвечивая события своего времени, оставаясь в нем. Такой незаурядной личностью, противоречивой на первый взгляд, в то смутное время был Н. А. Бородин.
Николай Андреевич Бородин – крупный ученый, статистик, ихтиолог, исследователь уральского казачества, видный чиновник, занимавший ответственные должности в российском правительственном аппарате. Учился в Петербурге. Один из первых распространителей марксизма в России. Вскоре он понял бесперспективность этого учения и отошел от марксизма. Хорошо зная программу и действия большевиков, он старался предотвратить проникновение их идей в среду казачества. В сентябре 1918 года представлял Уральское казачество в Уфимском совещании членов Учредительного собрания. Затем был направлен к адмиралу Колчаку, где также представлял уральское казачество.
Бородин – автор множества статей, ряда книг, в том числе – фундаментального двухтомного исследования «Уральское казачье войско», «Идеалы и действительность». Скончался в США, будучи профессором Гарвардского университета.
ДЕКАБРЬСКИЕ НОВОСТИ
10 декабря 1917 года. На заседание Совета крестьянских и иногородних депутатов Уральской области из 200 представителей в Уральск прибыли 33. Вместо съезда было проведено «частное совещание» под предводительством Д. Б. Колостова.
На совещании все говорили о неурожае и возрастании цен на хлеб, о том, что никто не выполняет постановлений Совета о сдаче хлеба по цене 3 рубля 16 копеек за пуд. Рыночная цена дошла до 15-20 рублей, а кое-где - и до 50.
Председательствующий потребовал закрепления твердой цены на хлеб. В ответ на это еще несколько десятков делегатов - надо полагать, производителей хлеба, - покинули съезд.
Для снабжения хлебом голодающего населения присутствующие на совещании образовали две комиссии и поручили им произвести учет хлеба на местах и распределить его по нуждающимся поселкам Зауралья. Была установлена норма распределения и указаны меры, которые надлежало принять против саботажников, установлены твердые цены на продукты, намечены меры борьбы с самогоноварением.
Однако все эти меры остались не более как благими намерениями. Ни у съезда, который самим председателем был признан неправомощным из-за неявки делегатов, ни у Совета не было власти, чтобы эти мероприятия провести в жизни.
Войсковое правительство запретило вывоз хлеба с казачьей территории. И, разумеется, ни о каком учете и распределении не могло быть речи. И в переселенческих селах никто никого не допускал к своим закромам. Впрочем, и голода в области еще не было, а разразился так называемый мучной кризис.
В Петрограде большевики совершили государственный переворот – захватили власть. В соседних губерниях устанавливалась советская власть, а крестьянские и иногородние депутаты Уральской области делали вид, что и они уже власть обсуждают и дают наказ депутату в Учредительное собрание: войну закончить, России – однопалатную федеративную республику без президента, народностям – самоопределение, принять закон о земле, которым она должна быть социализирована, заводы и фабрики передать организациям рабочего класса.
Атаман казачьего войска, он же командующий и комендант войск Уральской области генерал Мартынов, объявивший военное положение, без войск не мог его осуществить. И тем не мене председатель Совета Колостов 15 декабря издал приказ об отмене военного положения для проживающих в пределах области переселенцев и иногородцев. «Комендант считает эту отмену несостоятельной».
Борьба между Войсковым правительством и Советом скорее напоминала словесную драчку через барьер газетных страниц.
Выполняя решения VI съезда партии, в конце ноября большевики Уральска порывают организационные связи с меньшевиками и оформляются в самостоятельную организацию, расширяя свои связи с городскими рабочими и сельскими организациями.
После разгона объединенного Совета, большевики организовали подпольный Совет. Один из руководителей уральских коммунистов направляется в Москву для получения инструкций.

Николай ЧЕСНОКОВ
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat