9
1
Nomer 48 (398) 2 декабря 2010 года

  ЗАГОВОРЕННАЯ КОРРУПЦИЯ

На прошлой неделе в местном филиале НДП «Нур Отан» в очередной раз обсуждали, как победить коррупцию. Партийцы подвели годовой итог борьбы с мздоимством, только вот сколько коррупционеров отправлено за решетку, не сообщили.

Битва за показатели
На антикоррупционном форуме с участием депутата сената парламента, председателя общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» Оралбая Абдыкаримова присутствовало все партийное руководство областного уровня. Собравшиеся обсудили проект партийной программы противодействия коррупции на 2011-2020 гг. Кратко остановимся на озвученных цифрах и заявлениях.
В своем выступлении аким области и по совместительству председатель местного филиала партии Бактыкожа Измухамбетов заявил, что «борьба с коррупцией в казахстанском обществе приняла системный характер». По его словам, в ЗКО ведется активная борьба с этим злом: подписаны меморандумы, создаются посты партийного контроля, проводятся различные акции и встречи, проводятся семинары и совещания.
– О победе над коррупцией говорить преждевременно, но мы постоянно совершенствуем работу по противодействию ей. Надо активизировать информационно-пропагандистскую работу в обществе, больше рассказывать об ответственности при получении и даче взятки, – отметил Бактыкожа Салахатдинович.
По данным зампреда филиала партии Кенжебая Нигмета, в 2010 году за коррупционные правонарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 245 госслужащих. 59 из них – служащие сферы образования, 55 акимов разных уровней и 26 сотрудников территориальных инспекций минсельхоза:
– Одиннадцать членов партии исключены из наших рядов. Среди них руководители сферы строительства, образования, аким сельского округа, служащие налоговых органов и работники сельского хозяйства.
Прокурор области Жаксылык Байтукбаев сообщил, что за десять месяцев этого года возбуждено 87 коррупционных уголовных дел, по делам 30 должностных лиц вынесены судебные решения.
– К дисциплинарной ответственности привлечен 61 госслужащий, четверо освобождены от занимаемой должности, – отчитался начальник областного управления по делам госслужбы Акимгерей Сергалин.

Не заговорить бы проблему
Судя по выступлениям, можно подумать, что самое суровое наказание за коррупционное правонарушение – это выговор или потеря работы. Ни слова о том, сколько человек посадили за взятки! А знаете, почему? Потому что в области наблюдается тенденция скрывать реальные масштабы коррупции и умалчивать имена и должности коррупционеров. Никто на форуме почему-то не вспомнил про то, что в ЗКО за последний год в коррупции обвиняют уже второго начальника областного управления строительства, не говоря уже об именах и суммах. Суды над уличенными в коррупции проходят, что называется, «втихаря», независимую прессу стараются не пускать на судебные заседания. Например, это продемонстрировали на процессах над бывшими начальниками Жумой Жавлиевым, Булатом Амиргалиевым и двумя его заместителями.
Не умеют наши чиновники по-простому объяснить, чем же опасна коррупция и взяточничество. Не надо никаких акций, форумов и трескотни в СМИ, типа «коррупция – угроза национальной безопасности».
Неужели сложно объяснить что те, кто купили дипломы медиков, уже начали оперировать. Никто в стране не застрахован от того, что не умрет от неправильно вырванного зуба в местной поликлинике, потому что будущий стоматолог «разводил» сессию. А если завтра техники неправильно обслужат самолет, на котором вы летите?
Вот что нужно объяснять народу. Просто поймать кого-то на взятке – еще не борьба с коррупцией. А о том, что у нас она начинается от устройства ребенка в детский сад и кончается «хорошим» местом на городском кладбище, знают даже дети.

Недалеко от яблони
Если старшее поколение нуротановцев предпочитает бороться с коррупцией месячниками, форумами и прочими методами, то молодежное крыло партии решило действовать. Если вы подумали, что жасотановцы побежали в местные вузы и колледжи, опрашивать студентов, кто из преподавателей взятки берет, вынужден разочаровать. Все более чем креативно, в позапрошлую пятницу на площади Сырыма Датова они провели, как написали в официальной прессе, флешмоб «Мы против коррупции». Повод очень убедительный ­– месячник по борьбе с коррупцией. Свою неприязнь к социальному злу жасотановцы выразили посредством танца. То есть попросту собрались, поплясали и разбежались. Какова связь между телодвижениями под музыку и одной из главных проблем в стране, не сообщается. С таким же успехом можно было бы сходить по грибы и приурочить это действо ко дню борьбы со СПИДом.
Одна из участниц так называемого флешмоба заявила:
– Этой акцией мы хотели показать, что активны и выступаем против коррупции. Мы проводим это мероприятие для того, чтобы заинтересовать молодежь. И, как вы видите, прохожие останавливаются, интересуются и, наверное, задумываются над этой проблемой.
Наверное.

Санат УРНАЛИЕВ

ПОЧЕМУ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕ ПРИНОСИТ ДОЛЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА?

Директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова:
– Я не считаю, что с коррупцией борются неэффективно. Ужесточилась ответственность, и наказывают не только рядовых чиновников, но и начальников. К сожалению, население еще не проявляет активной гражданской позиции в этом отношении. Причина – наш менталитет. А одними директивными методами коррупцию не победить.

Директор западно-казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков:
– Нет жесткости, везде протекционизм и трайбализм. Как, например, силовик будет ловить коррупционеров, если кругом родственники и друзья, плюс корпоративность и солидарность. Раньше в госорганах не было семейственности. А сейчас все знают, что человек живет не по средствам, но это надо еще долго доказывать. И самое главное, коррупция сегодня во власти. Как она может бороться сама с собой? Ну, и сам народ конечно равнодушен и зачастую потакает бытовой коррупции, как например, с гаишниками.

Кандидат юридических наук, специалист по конституционному праву Мереке Габдуалиев:
Коррупцию нельзя победить только уголовно-правовыми методами. Нужно проводить ее полифакторный анализ, то есть разобраться в причинах, изучить социальную среду и психологию населения. Для начала можно провести экспертизу научно-правовых актов на предмет корупционногенности. Улучшить социально-экономическое положение госслужащих: повышение зарплаты, обеспечение жильем. Запретить чрезмерный контроль малого и среднего бизнеса. Как можно быстрее вводить электронные методы общения граждан с чиновниками, то есть свести к минимуму человеческий фактор. Полностью коррупцию искоренить невозможно, но уменьшить ее в обществе можно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat