8
Nomer 9 (411) 3 марта 2011 года
9

   ОТ СТИПЕНДИИ ДО СТИПЕНДИИ

Нынешней зимой стипендии студентов выросли еще на 30%. Чувствуется ли надбавка на фоне повышения цен? На что хватает этих денег?
«Н» провела свое исследование потребностей студентов и сравнила стипендии прошлых лет, а также ежемесячные доходы студентов в других странах.



Напомним, что до Нового года базовая стипендия в Казахстане составляла 11 719 тенге, а с января поднялась до 15500. В основном реально ощутили разницу новой и прежней суммы именные стипендиаты-отличники, поскольку они получают больше остальных.
- Раньше получала 17 тысяч тенге, и эти деньги я тратила не все, а только половину, - делится Лашын Биртилеу, студентка ветеринарного факультета ЗКАТУ. - Теперь моя стипендия выросла до 22 тысяч. Но сколько буду откладывать, пока не знаю.
Самыми «высокооплачиваемыми» среди студентов являются обладатели президентской стипендии им. Н. Назарбаева. Она с Нового года поднялась до 30 тысяч тенге.
- Я действительно ощущаю разницу между прежней и новой суммой, - признается одна из таких стипендиаток Салтанат Туманбаева, студентка политехнического факультета ЗКАТУ. - Новая сумма позволяет покрыть расходы не только на учебные, но и общественные дела. Много уходит на телефонные единицы и проезд. Думаю, теперь с этим проблем не будет.
Беречь каждую копейку привыкли студенты, проживающие в вузовских общежитиях. К ним был адресован следующий вопрос:

Можно ли прожить на стипендию?

- В принципе, можно, - отмечает студентка казахской филологии Динара Султанова. – Делаю такой вывод исключительно на своем примере, поскольку других денежных поступлений у меня нет. Поэтому стараюсь дотянуть свои кровные до следующей стипендии. Вот только ограничивать себя приходится буквально во всем.
- На одну стипендию? Вряд ли, - сомневается будущий математик Нурбол Хамзин. – Много денег съедают питание и личные расходы, а также интернет, распечатки, куча ксерокопий…
- Если жить в общежитии, то стипендии должно хватить, - считает Гульдария Куанышкалиева. - С другой стороны, например, только на покупку одежды уходит минимум 5-6 тысяч.
Добавим, что год проживания в «общаге» стоит в ЗКГУ 15 тысяч, а в ЗКАТУ 16400 тенге.

Куда уходят деньги?

Расходы у студентов условно можно разделить на личные и учебные. В числе первых – элементарные бытовые вещи – продукты и одежда, к примеру. Несмотря на повышение стипендий, не стоит забывать о росте цен, поэтому излишне говорить о дороговизне продуктов питания. А на ежедневный обед в институтской столовой уходит от 200 до 300 тенге. Если ходить туда четыре раза в неделю, в среднем в месяц это обойдется в 4-5 тысяч. Что касается одежды, то в отличие от Алматы, где мало кто отказывается от щедрости необъятной «барахолки», в Уральске покупка одежды даже на рынке бьет по карману любого, не говоря о дорогих бутиках. Также студенты, снимающие квартиру, замечают, что с каждым годом аренда жилья становится дороже. Личные расходы включают очень многое; это и новый мобильный телефон, дорогая косметика, кинотеатр, спортивные секции, танцевальные кружки и.т.д.
Теперь об учебных расходах. Если учебники, к счастью, выдаются бесплатно, подготовка курсовой или распечатка экзаменационных вопросов вынуждает отсчитать энную сумму. Сюда же относится и поиск материала в интернет-кафе, поскольку не у всех студентов есть домашний доступ к всемирной паутине. И наконец, немалая статья расходов – проезд на общественном транспорте.
Вывод: чтобы стипендии хватало на месяц, придется изрядно ограничить себя в личных расходах.

Оглядываясь в прошлое

Стипендия была и остается одной из радостей студенческой жизни. Об этом говорят и студенты минувших лет.
- В 2003 году, когда я поступила в ЗКАТУ, стипендия составляла около двух тысяч тенге, - вспоминает Жидегуль Амангалиева, редактор университетской газеты «Зангар» при ЗКАТУ. – Первые деньги мы взяли только через три месяца с начала учебы. Зато когда их получили, это около шести тысяч, были дико рады.
В далекие 90-е годы студенты выживали как могли.
- На первом курсе в 1992 году моя стипендия равнялась 819 рублям 77 копейкам. Большая часть уходила на проездной билет - 200 рублей, и питание - пять рублей в день, - рассказывает выпускник естественно-географического факультета ЗКГУ Лукпан Ахмедьяров. – А в 1993 году стипендия увеличилась до 3000 рублей, однако они кончались в первом же магазине. Потом я получал 94 тенге, но цены росли стремительно, и денег ни на что не хватало. Каждый выживал как мог, лично я торговал медикаментами и продавал лягушек для родного факультета по три тенге за штуку.

Багдат КАМАШЕВ

"ЗАГУЛЯВШИЕ" ПРОЕЗДНЫЕ

Студенты института «Евразия» Евразийской академии жалуются на задержку денег на проездные расходы. Хотя банковские карточки у них на руках, средства многим первокурсникам так и не поступили.

В начале учебного года в сентябре студенты института сдали документы на получение проездных. Через месяц-два ряд первокурсников уже имел на руках деньги (на одного студента выделяется 600 тенге в месяц – ред.). Однако многие до сих пор тратят на маршрутки и автобусы личные средства.
- Мы обслуживаемся в банке «ЦентрКредит», - говорит студентка «Евразии», попросившая не называть ее (имя и фамилия имеются в редакции). – Карточки нам выдали, но деньги не поступают. Кураторы, деканы не могут объяснить, в чем дело. А ведь для нас, студентов, это немалая сумма…
«Н» обратилась за разъяснениями к руководству института.
- Наша задача – обеспечить студентов карточками, и это мы выполнили, - сообщила проректор по учебной работе «Евразии» Ирина Богдашкина. – Начисление идет не через бухгалтерию вуза, потому что деньги - бюджетные. Попробуйте узнать в банке!
- Перечисление проездных на счет студентов производится через городской отдел образования. Нашей вины здесь нет, - таким был ответ сотрудников карточного отдела банка «ЦентрКредит».
В горОО назвали свои причины задержки денег.
- Проездные получат все, кому они положены, - сразу заверила главный бухгалтер отдела образования Нургуль Абулхатина. – В феврале мы начали выплату. Бывает, что поступает неполный список студентов от вуза, где-то не указан номер карточки, какой-нибудь другой реквизит. Приходится заново переделывать. Нужно быть ответственнее и самим студентам, и администрации института. А нам задержка абсолютно невыгодна, ведь за неосвоение бюджетных средств придется отвечать.

А как у них?

В России размер базовой стипендии составляет 1,5 тысячи рублей.
В Таджикистане студенты вузов получают 70-77 долларов.
Примерно такая же картина в Туркменистане и Узбекистане.
С Казахстаном в СНГ может сравниться лишь Украина. Там ежемесячный доход студентов от 80 до110 долларов.
В США есть специальные программы грантов и стипендий, спонсируемые правительством и различными фондами. Получить грант очень непросто, зато счастливчики смогут оплатить расходы на проживание, питание и даже на развлечения.
В Германии множество стипендий финансируется государством, политическими партиями, фирмами, церквями, частными лицами. Они же и устанавливают их размер.
В Италии средний размер стипендии две тысячи евро. Но жизнь студента стоит огромных денег. Например, один учебник стоит примерно 70 евро, а дисциплин бывает минимум 20!
А лучше всех, похоже, живется студентам во Франции. Там государство не только предоставляет возможность обучаться бесплатно всем, но и поощряет студентов солидной стипендией, средний размер которой 800 евро в месяц.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Стипендия - одна из радостей студенческой жизни // фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat