Nomer 14 (260) 3 апреля 2008 года

   Алексей ЖАНСЕИТОВ
   "ОТДАЙТЕ НАМ "ШАНЫРАК"

Руководитель НПО "Западно-Казахстанский Союз воспитанников детских домов» Алексей Жансеитов распространил в республиканских СМИ открытое письмо, в котором обратился к властям и руководителям крупных компаний с достаточно необычным предложением… «скинуться» и построить для совершеннолетних сирот дома. Корреспондент «Н» встретился с автором письма и выяснил, что же предлагает руководитель НПО в решении жилищной проблемы выпускников детских домов.

- Алексей, в вашем обращении к депутатам парламента, премьер-министру, руководителям крупных компаний просьба собрать полмиллиона долларов на строительство в Уральске дома для сирот, которые вышли из стен детских домов. Вы действительно верите, что вам помогут?
- Если не соберут, то хотя бы обратят внимание на жилищную проблему выпускников детских домов. По всему Казахстану открыты адаптационные центры для выпускников детских домов - «Шаныраки», но они не решают жилищной проблемы этих ребят. Наверное, не надо объяснять, что сироты - наиболее уязвимая часть общества. Выйдя из детского дома, многие из них идут в ПТУ, и только единицы поступают в колледжи или институты. В советское время, если вы помните, проблема сирот решалась системно. Детский дом, учебное заведение, трудоустройство. На всех этапах ребята всегда имели гарантированную крышу над головой в виде общежития. Затем они становились в очередь, обзаводились семьями и получали благоустроенное жилье. Что мы имеем сейчас? «Шаныраки» всех вместить уже не могут. У нас в Уральске, например, в центре проживают 150 ребят, а рассчитан он максимум на 130 человек…
- Но сегодня и молодежь, живущая в семьях, не имеет возможности приобрести жилье.
- Им есть куда возвращаться – домой. А сиротам некуда. «Шанырак» - временное пристанище, те, кто воспитывался в детских деревнях, построенных по проекту фонда «Бобек», обычно возвращаются обратно, но там их места быстро занимают. К тому же эти ребята, привыкнув жить в хороших семейных условиях, оказываются просто не приспособленными к тому, что с 18-летием «семья» в общем-то и заканчивается, и они предоставлены сами себе. Задумайтесь, армия молодежи, выйдя в никуда из детских домов, пройдя адаптацию в «Шаныраках», враз становится бездомной! Согласно статистике Комитета по охране прав детей при министерстве образования и науки РК, в нашей стране около 5 миллионов детей. Из них 48 456 оставшихся без попечения родителей. Это так называемые социальные сироты. Дети, чьи родители умерли, отказались от них или лишены родительских прав, находятся в заключении, розыске и т.д. Эти ребята, чтобы там ни говорили, фактически лишены социальных перспектив. Со средним техническим образованием на квартиру они себе не заработают, никакая компания им ее не купит, так как стать высокопрофессиональным специалистом в какой-либо сфере они не имеют возможности. Это несмотря на то, что государство предоставляет им льготы в обучении в вузах. Но таких стойких, талантливых ребят, которые смогли выучиться в условиях наших детских домов - единицы.
- А что это за история с отъемом у вашего союза здания, где вы планировали заниматься проблемами сирот?
- В начале 90-х годов мы активно адаптировались к новым условиям. Сотрудничали со всеми властными структурами и открыто оппонировали ей. Зарплаты у нас не было (как и сейчас), мы держались на скудных спонсорских средствах. Занимались проблемами жилья, трудоустройства, документирования. Тогда многие ребята возвращались в Уральск из других союзных республик, из армии, колоний, выпускались из детских домов, училищ и техникумов.
Мы смогли добиться в акимате города выделения нам двух комнат в общежитии, где могли работать и решать базовую проблему ребят - прописку. Это позволило ставить их в очередь на жилье, регистрироваться на бирже труда, оформлять пособие. Из спонсорских средств оказывали финансовую помощь на пропитание и покупку одежды многодетным, матерям-одиночкам, армейцам и сидельцам. К 1996 году проблема жилья сильно обострилась. Все жилье и общежития приватизировались. Завучи училищ приводили к нам ребят группами и просили найти им хоть какое-то жилье. В нашем здании находилось областное управление образования, и я брал ребят и шел к его начальнику. По всем нормативно-правовым актам обеспечением жильем и трудоустройством обязано заниматься именно это управление. Но там только разводили руками и заявляли, что жилья нет. Хотя мы знали, что на балансе ведомства находится пустующее трехэтажное здание бывшего детского дома, где можно было разместить всех ребят. Мы просили передать его в наше ведение. Чиновники отмалчивались. Совместными усилиями ребят все же пристраивали, но здание продолжало пустовать и растаскиваться. И это продолжалось целых четыре года!
Только когда от здания остались практически стены и зияющие «глазницы» разбитых окон, областной акимат передал его нам. Без ремонта и финансирования. Мы подготовили проектно-сметную документацию и обратились в альянс иностранных компаний «Karachaganak Petroleum Operating b.v.» с просьбой профинансировать проект. Тогда и начались непонятные метаморфозы. Здание у нас забрали и передали в ведение горакимата. Тот в свою очередь выделил из бюджета около 100 миллионов тенге и обратился к нам за проектом. Мы не стали выяснять подробности, учитывая, что дело сдвинулось с мертвой точки, и здание будет реконструироваться по нашему проекту, передали наши наработки. Здание реконструировали, облагородили, обставили мебелью и с помпой открыли. Присутствовали официальные и неофициальные лица, а про нас попросту забыли. Один солидный дядя объяснил журналистам, что ребята поживут в нем полгода, а потом освободят, чтобы дать возможность пожить другим. Но такой практики не существует ни в одной стране мира. Акимат сразу определил критерий кандидатов на проживание - мальчики и девочки с положительной характеристикой. Таких набралось чуть более 20 ребят, тогда как здание рассчитано на 130 человек. Прошло шесть лет. За это время центр перешел в управление образования. Оно финансирует и содержит здание и штатных работников. Ребята переженились, создали свои семьи и завели детей. Сейчас, как я уже говорил, центр переполнен и не может принимать всех выпускников детских домов и детской деревни. А они живут в страхе, что в любой момент могут оказаться на улице, боятся общаться с прессой, отстаивать свои права на получение благоустроенного жилья. И этот страх культивируется во всех структурах. За неоправданный прикорм молодые люди платят приспособленчеством, уязвимостью, а затем и страхом потерять всю эту, извините, «халяву». Этот механизм безнравственен и преступен, так как превращает молодых и неглупых людей в социальных инвалидов. А эти ребята в большей части своей честны и, как правило, социально активны и искренни.
- Что предлагает ваш союз?
- Мы хотим, чтобы нам вернули здание. Бывших детдомовцев надо не заселять туда, а убирать оттуда и предоставлять жилье. Это здание должно служить перевалочным пунктом. У нас есть свой проект, мы сейчас просим под него дешевые кредиты.
- А в чем суть проекта?
- Мы - единственная в Казахстане организация, которая занимается проблемами выпускников детских домов. Остальные закрылись вместе с республиканским объединением. Все, что мы наработали, можно применять во всех областях. Сейчас нам нужны льготные кредиты. Их мы просим у правительства. Местные власти денег не дают. Мы всем акимам свои проекты показывали и просили, и объясняли, публиковали свой проект в местных СМИ. Те ребята, которые уже завели семьи и работают, будут через наш союз на льготных условиях получать ипотеку. Сама система кредитования постепенно снимала бы эту проблему. У нас же нет никаких специальных программ, касающихся детдомовцев. А чиновники действуют в рамках определенных обязанностей. В свое время президент говорил, что государство - плохой менеджер. Сейчас говорят, государство хороший менеджер. Никакой оно не хороший менеджер и не может им быть, потому что функции базовые другие. Решение таких проблем - задача гражданского общества, социальных групп, их самоорганизации. Мы хотим, чтобы власти не просто отдали нам «Шанырак», а передали в управление через социальный заказ, так как это и есть поддержка гражданского сектора. Так, во всяком случае, должно быть.
- Сколько за последний годы западно-казахстанских детдомовцев получили квартир по социальной жилищной программе?
- По моим данным, за 16 лет суверенитета страны только восемь воспитанников детских домов, уже семейные люди, получили жилье от государства, четверо - по жилищной программе. А в среднем каждый год из наших учреждений для сирот выходят от 25 до 35 ребят. Но приведу пример, как эти ребята добиваются жилья. Стоило одному получить его, как пошли разговоры, и наиболее продвинутые активизировались. Один парень нашел пустующее жилье и просто заселился туда. Заходит к нам, рассказывает, как живет, чем занимается. Интересуется, как очередь продвигается. Хитро смотрит, но не говорит. От ребят узнал, что он нашел где-то жилье и занял его. Это чтобы в акимате не узнали и не выселили. Однажды говорю ему, если про его жилье узнает участковый, то отберет и заселится в него сам. Расстроился, стал пытать, кто выдал его тайну. Я объяснил ему, что все хитрости его легко просчитываются и что рано или поздно об этом станет известно и участковому, и в акимате. В общем, убедил написать заявление акиму города и подготовил ходатайство. На приеме аким заявил ему, что жилья нет, и что он не может его дать вне очереди. Но парень оказался настырным и вынудил его дать согласие, что если он найдет жилье, то аким решит его вопрос. Через неделю он опять побывал на приеме у акима, но тот говорит ему, что нужно разбираться, и если выяснится, что жилье ничье, то отдаст его очереднику. Через некоторое время парень получил ордер и всем хвастался этим. Его примеру последовали другие ребята. Акимат попробовал выселить их через суд. В суде мы заявляли, что акимат не представляет интересы государства, и в доказательство предъявили нормативно-правовые акты, которые обязывали акимат не только ставить ребят в очередь, но и предоставлять жилье. Был только один случай с выпускницей детдома, когда судья вынес решение о выселении в пользу акимата. Мы дошли до Верховного суда, писали президенту, в парламент, генеральному прокурору, но незаконное решение никто не отменил. Только после объявления голодовки акимат отстал от девушки и выдал ей ордер. В другой раз прежний аким города решил не обращаться в суд, а выселить ребят силовым методом, с помощью полицейских. Но это было уже превышением служебных полномочий. Тогда ребята брали плакаты и выходили на площадь к акимату отстаивать свое право на жилье. Таким образом, молодежь разрешала свои жилищные проблемы и заодно убеждалась, что нет неразрешимых проблем, и только имея активную гражданскую позицию можно отстоять свои права и законные интересы.
- Словом, в решении этой проблемы вы хотите полностью взять инициативу на себя?
- Мы считаем, что молодежь, проживающая в центре "Шанырак", не нуждается в опеке со стороны чиновников. Государство обязано создать определенные условия для ребят, чтобы они имели возможность самостоятельно снимать свои проблемы. Опека и помощь необходима многодетным и одиноким матерям, студенческой и учащейся молодежи из бедных семей, немощным старикам и пенсионерам, инвалидам. Вот они действительно нуждаются в реальной поддержке государства. Сейчас в нашей помощи нуждаются не столько выпускники детских домов, проживающие в центре, сколько те ребята, кому закрыт доступ в это общежитие.
Еще раз повторю то, что мы написали в своем обращении. Мы убеждены, что неправительственные организации Казахстана в условиях рынка и конкуренции должны двигаться в сторону демократических преобразований. Любое топтание на месте или движения в обратном направлении обречены на застой. И эти центры должны быть переданы НПО. Мы живем в формации, основу которой составляет свобода, частная собственность, рынок и конкуренция. Ничего страшного в этом нет, весь мир так живет…

Алла ЗЛОБИНА

Design by Kumargazhin Almat