1
Nomer 22 (372) 3 июня 2010 года

  ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

МОЯ СЕМЬЯ - МОЕ БОГАТСТВО

Ее знают многие уральцы. Отличник просвещения Казахстана, Миля Васильевна (по паспорту Мэлс Валиевна) Назарчук – так зовут нашу гостью – родилась в Казани и всю свою молодость и зрелые годы отдала работе в системе народного образования. Она преподавала математику и черчение в Уральской средней школе № 10, а с 1973-го по 1976 год была ее директором. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать не хочет, а занимается в основном тем, что дает уроки математики старшеклассникам и студентам.
Говоря о семье Назарчук, нельзя не вспомнить о ее главе, Владимире Константиновиче, тоже заслуженном учителе физики. Те, кто учился в 40-й и 5-й школах и в строительном техникуме, наверняка помнят этого порядочного и честного человека. Их дочь, талантливый архитектор-градостроитель Ольга Назарчук, с 2004 года возглавляет архитектурно-дизайнерскую мастерскую «МАЭСТРО», которая в 2008 году выполнила ряд заказов по производству эксклюзивных макетов на презентационную выставку, подготовленную к приезду президента РК Нурсултана Назарбаева.
Рассказ о редкой и интересной профессии Ольги Владимировны заслуживает отдельного разговора, но в редакцию Миля Васильевна пришла по другому поводу.

«В юбилейный год Победы хочу хоть немного рассказать о своих родственниках, многие из которых отдали свою молодость, а некоторые – и жизнь, на благо Отечества. Думаю, они это заслужили, - так начинается ее рассказ. - Родители бабушки и дедушки умерли рано, оставив шестерых детей. Старший - Шагисултан Мужебулатович Бикбаев, потом Заман, Исхак, Ильяс, Якуб и Зайнаб.
Жена Малика родила Шагисултану шестерых детей – три сына и три дочери, которые тоже выросли трудолюбивыми и дружными. Дед много работал в сфере обеспечения товарами населения Уральска. Отличался честностью и ответственностью, пользовался большим уважением земляков. Из-за ранней смерти родителей Шагисултану пришлось поднимать как собственных детей, так и младших братьев и сестру. Всех их он воспитывал в труде и стремлении получить хорошее образование и достойную специальность.
Так, Заман окончил университет в Казани, работал преподавателем в Ульяновской области. Исхак после школы ЧК работал в НКВД, затем был командиром эскадрона в легендарной 25-й Чапаевской дивизии, жил в Уральске, похоронен здесь же. Еще один брат, Ильяс, служил в милиции. В довоенные годы бандиты в Уральске нередко убивали советских работников, партийных работников, комсомольцев, учителей, угоняли скот. Борьба с преступностью, ликвидация детской беспризорности требовали много умения, сил и времени. В годы первых пятилеток уральская милиция добилась немалых успехов. Ильяс Бикбаев был отмечен руководством областного УВД.
Во время Великой Отечественной войны Ильяс воевал пулеметчиком, погиб под Ленинградом в 1942 году. Его имя внесено в списки воинов на мемориале Вечного огня в Уральске.
Младший брат Якуб также был сотрудником милиции, и служил сначала в Казталовке, потом в финотделе г. Уральска. Сестра Зайнаб росла болезненной, своей семьи не имела, работала в кинотеатре «Кзыл-Тан», ныне им. Гагарина, исполняющей обязанности директора кинотеатра.
Старший из детей Шагисултана Бикбаева, мой дядя Рякай, 1912 г. р., был военным, погиб в 1943 году в Сталинградской битве в звании капитана. Его имя увековечено в списках погибших на Мамаевом кургане.
Следующая по возрасту - моя мама Шафика – труженица тыла, воспитала четверых детей. Отец, Валий Галиевич, погиб в 1944 году и похоронен в Варшаве.
Интересна судьба моей тети Розы (на фото - вторая справа, мама - третья). В годы войны она работала медсестрой в военном госпитале Уральска. Молодая и жизнерадостная, Роза своей добротой и вниманием помогала бойцам выздоравливать. Потом она уехала с любимым человеком на его родину – Украину, где и прожила всю жизнь. Ее любили за открытое сердце, и все женщины в моей семье стараются быть похожими на тетю Розу. Третий дядя, Масумжан, ушел на фронт в 17 лет, служил в разведке, несколько раз переходил линию фронта. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Еще одна тетя, Лейла (на фото - крайняя слева во втором ряду) – работала учителем начальных классов, ныне живет в Уральске.
Хочется подробнее рассказать о дяде Ахнафе – самом героическом из моих родственников (на фото - в первом ряду между своими родителями).
В юности Ахнаф, как и все мальчишки того сурового времени, очень любил кино. Он выучился на киномеханика и стал работать в кинотеатре «Кзыл-Тан». Но грянула война. В 18 лет Ахнаф попал на фронт. Во время боев семеро солдат оказались в окружении и ушли в леса. Бойцов приютили жители деревни Болтутино Краснинского района Смоленской области, где вскоре был организован отряд народных мстителей. Сообразительного и храброго красноармейца Ахнафа выбрали командиром. Постепенно численность отряда возросла в сто раз. Друзья называли Ахнафа Сашей и присвоили его имя отряду. В мае 1942 года отряд «Саша» перешел к более активным боевым действиям.
Знаменательно, что с момента образования отряда его комиссаром был наш земляк Петр Ильич Завадский из Чингирлауского района. Он очень дружил с Ахнафом Бикбаевым, но погиб в 1942 года в жестокой схватке с карателями.
К октябрю 1943 года отряд насчитывал 730 человек, за два года уничтожил 1114 гитлеровцев, расстрелял 113 изменников Родины и пустил под откос 33 вражеских эшелона.
На Смоленщине в то время действовало много партизанских отрядов, и все они знали об Ахнафе Бикбаеве, более того, любили его и помогали, как могли, в ходе боевых действий. Это командир отряда «Тринадцать» Герой Советского Союза С. Гришин, командир отряда «Победа» К. Новиков, более известный под именем Кочубей, и другие. В поселке Красном есть музей боевой славы, а в нем несколько произведений, посвященных отряду «Саша» и его командиру. Их автор Павел Федоров, воевавший в корпусе генерала Доватора, после тяжелого ранения бежал из фашистского плена и попал в отряд Бикбаева, где его буквально поставили на ноги. Он посвятил партизанскому отряду «Саша» книги «Зарево над лесом» и «Последний бой». Писатель назвал Ахнафа Бикбаева «талантливым самородком, умеющим командовать людьми и заботиться о них». Дядя Ахнаф ушел из жизни в 1981 году.
Вспоминая всех своих родственников, не перестаю удивляться, насколько дружными и порядочными людьми они были. И хотя в доме всегда было много народу, никогда не было слышно криков, скандалов, даже повышенного тона, все любили и уважали друг друга, в том числе и младших членов семьи. И еще в доме всегда витал дух патриотизма, гордости за свое Отечество. Например, отец назвал меня Мэлс, что означает – Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин, а моего брата – Марс в честь освоения космоса. Кстати, именно мой старший брат сыграл большую роль в нашем нравственном воспитании. Он всегда служил примером для нас, младших. Окончив с золотой медалью Уральскую среднюю школу № 5, он поступил в инженерно-физический институт атомной промышленности в Москве, но никогда не забывал свою семью и помогал как мог. Поэтому и дети росли в атмосфере любви, доброты и преданности родине, за что огромная вечная благодарность и память от нас нашим предкам».

Записала
Вера ПЛЕТНЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat