Nomer 36 (333) 03 сентября 2009 года

   ВЫБИРАТЬ ПОКА НЕ ИЗ ЧЕГО!

В одном из прошлых номеров «Н» поднимала вопрос о плюсах и минусах в работе врача общей практики. Речь идет о ходе введения единой системы здравоохранения, не так давно объявленной минздравом Казахстана. По просьбе читателей мы продолжаем эту тему.

Итак, с введением новой системы предполагается, что каждому будет обеспечен свободный выбор врача и поликлиники, а оплата за стационарные, а позже и за поликлинические услуги, станет централизованной. Иными словами, уже деньги будут «ходить» за пациентом. А он, в свою очередь, будет ходить к тем врачам, которым доверяет. Следовательно, по мнению министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, в медицинской сфере появится конкуренция.
О том, как эти новшества внедряются в Приуралье, рассказала заместитель начальника по стратегическому развитию управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева.

- Действительно, в новом проекте указано, что пациент будет иметь право на свободный выбор врача, как на уровне поликлиники, так и в стационаре. Эта реформа здравоохранения преследует цель обеспечения конкурентоспособной медицины, когда даже небольшой медпункт тоже станет конкурентоспособным. Однако для всего этого необходимо создать условия, что требует времени. Во-первых, должно быть современное оснащение и высокоспециализированные виды медпомощи, которые вкупе и обеспечат как качество жизни, так и быстрое выздоровление. Сокращение сроков лечения возможно только при применении новейших лекарственных препаратов. Поэтому чья поликлиническая база в этом случае окажется совершеннее, та поликлиника и будет конкурентоспособнее…
- Вы говорите, требуется время, значит, пока медицинские учреждения работают по-старому?
- Да, поликлиники продолжают обслуживать население в прежнем режиме. Пока городские поликлиники у нас работают с перегрузкой, хотя, в общем, справляются с ситуацией. Мы движемся к намеченным целям постепенно. Так, чтобы медуслуги для населения были более качественными, в рамках программы «100 школ, 100 больниц» в 9-м микрорайоне Уральска строится городская поликлиника № 5 на 500 посещений. Ее запуск планируется на следующий год. Вот тогда-то и появятся дополнительные кабинеты, разделенные по профильным направлениям. Что касается запланированного строительства городской поликлиники на 250 посещений в Зачаганске, оно отложено на более поздний срок, так сказать, на посткризисный период.
- Новая поликлиника – это хорошо, но ведь сразу могут возникнуть и проблемы с медкадрами…
- Сейчас дефицит медицинских кадров по области составляет 270 человек. В этом году мы ожидали прибытия в область 57 выпускников мединститутов и академий, но по распределению к нам будут направлены только 35 специалистов. Не секрет, сегодня в городских поликлиниках не хватает врачей. Эта работа с психологической и физической точки зрения довольно сложная. Кроме приема граждан нужно обслуживать и неотложные вызовы на прикрепленных участках. Ведь с этого года были созданы бригады неотложной помощи из фельдшеров при поликлиниках.
- Как продвигается внедрение семейной медицины?
- Как и было намечено в программе, еще с 2005 года мы начали переподготовку участковых врачей, терапевтов и педиатров. Согласно расчетам министерства здравоохранения, к 2008 году примерно 30% врачей должны были быть возмещены врачами общей практики. На сегодня в области насчитывается 77 врачей общей практики, 15 из которых работают в Уральске. Город в общем-то не испытал болезненного реагирования на очередную реформу. В первую очередь мы переобучили в сельской местности около 70% врачей. Некоторые из медицинских работников прошли полугодичные курсы, а более опытных специалистов пока ограничили 30-дневной переподготовкой.
- Эскулапам приходится перестраиваться, можно сказать, буквально на ходу. Теперь врач общей практики, а в прошлом, к примеру, терапевт, должен быть буквально и швец, и жнец, и на дудочке игрец…
- Медработники понимают, что это требование времени, от которого никуда не денешься. Хотя, конечно, сложно разом перестроить психологию и населения, и врачей. Однако недавно мы провели курсы по детской неврологии, и аудитория, стоит отметить, была самая разнообразная. Так что многие врачи уже идут к этому по собственному желанию. Каждый год для специализации врача общей практики мы отбираем разных специалистов - и тех, кто, можно сказать, с нуля познает практические азы медицины, и тех, кто уже имеет солидный багаж практики. Хотя не стоит упускать из виду и то, что все мы, медики, в течение шести лет обучались в медицинских институтах и академиях. А советская система образования хороша была именно тем, что в течение шести лет нас обучали всем дисциплинам. Кто учился при советской эпохе, знает даже судебную медицину. Поэтому такой категории врачей гораздо легче приспособиться к данному переходу. А вот уже в течение последних трех лет выпускаются новые кадры по специальности врач общей практики...
- Получается, сейчас говорить о свободном выборе врача еще рано, ведь у нас нет резервов?
- Пока система такая: каждый гражданин должен обращаться к врачам по месту проживания и по прикрепительным талонам, что и было оговорено в приказе министерства здравоохранения еще в 2004 году. Чтобы была хоть какая-то альтернатива, уральцы могут, конечно, по желанию открепиться от той или иной поликлиники. Может, к примеру, возникнуть такая ситуация, что в поликлинике нет врача-эндокринолога или еще каких-либо узких специалистов. Посредством договоренности с руководителем одной поликлиники мы передаем пациентов в другую. Все условия оговариваются в договоре. Однако если человек проживает далеко от поликлиники, то обслуживание на дому исключается. Если же вести речь вообще о свободном выборе врача и поликлиники, то это будет возможно только при условии, если выбранная пациентом поликлиника будет иметь резервы, то есть она по своей мощности сможет принимать дополнительное количество пациентов. К сожалению, пока ни одна поликлиника у нас не испытывает такого недостатка в населении. Возможно, появятся подобные условия, когда заработает пятая поликлиника. Ведь новая больница обещает быть самой мощной в Уральске. Остальные же поликлиники города не соответствуют этой мощности, хотя они имеют в среднем по 600-700 посещений в смену при плановых 400. Поэтому сейчас можно говорить, что поликлиники работают с перегрузкой, и основная ее часть приходится на первую смену работы. Иногда наши поликлиники в зависимости от наплыва пациентов перестраиваются и вводят дополнительные графики приема больных. Особенно это чувствуется в зимнее время, когда идет вспышка заболеваний гриппом или ОРВИ.
- Не получится ли так, что в скором времени народ начнет постоянно перемещаться из поликлиники в поликлинику в поисках «своего» врача?
- В вопросе свободного выбора врача и поликлиники важна дисциплинированность граждан. Иначе действительно возникнет хаос. Здесь учитывается много факторов. И загруженность медработника, и даже затраты на бензин… Поэтому, когда мы основательно внедрим свободный выбор, естественно, станет проблема в обслуживании больных. Для этого поликлиники должны иметь транспорт. Конечно, быстро эта программа не заработает, и это мы постарались учесть. Сначала ввели специальность врача общей практики в районах, потом постепенно стали «подключать» город.
- Какие конкретно должны быть созданы условия, чтобы поликлиники и больницы начали бороться за своих пациентов, улучшая качество медуслуг?
- При системе свободного выбора врача и поликлиники в полную силу должны работать многопрофильные больницы. К примеру, такие, как областная клиническая больница, где есть терапия, хирургия и другие отделения. Рядом находится перинатальный центр, включающий родильное отделение. То есть больничная сетка должна быть полностью пересмотрена. Кстати, строительство еще одной новой городской многопрофильной больницы на 300 коек, где будет предусмотрено и родильное отделение, у нас запланировано на 2011 год. Так вот, когда в Уральске заработают две многопрофильные больницы, у населения появится альтернатива. Тогда уже можно будет вести речь о свободном выборе. А сейчас при имеющейся одной больнице свободный выбор наткнется на проблемы. Выбирать-то, в общем, не из чего, и в итоге пациент все равно пойдет в ту больницу, где наблюдался прежде.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat