Nomer 44 (446) 3 ноября 2011 года

 УДАР ПО СПОКОЙСТВИЮ

Если раньше террористические акции происходили где-то далеко, теперь, похоже, эта напасть хочет облюбовать и Казахстан.

В понедельник утром в Атырау прогремели два взрыва: первый нарушил в 9.45 мирную тишину во дворе областного акимата, второй произошел через пять минут на пустыре в микрорайоне «Сары арка», который находится недалеко от облпрокуратуры и ДКНБ. На месте последнего взрыва обнаружены останки неизвестного мужчины, в близлежащем доме выбиты рамы в окнах вплоть до пятого этажа.

Сразу же была установлена личность погибшего. 24-летнего местного жителя Бауржана Султангалиева, по сообщению ряда информагентств, воспитывал религиозный отчим. Два дня спустя «Интерфакс-Казахстан» сообщил, что Б. Султангалиев являлся сообщником предполагаемых террористов, арестованных ранее. Об этом заявил аким Атырауской области Бергей Рыскалиев:
- Мы упредили опасность: около 40 человек, причастных к террористической деятельности, находятся в заключении. Подорвавший себя человек - их соучастник.
Напомним, в августе-сентябре правоохранительные органы Атырау задержали группу лиц, планировавших, по данным полиции, теракты в регионе. При задержании у молодых людей были изъяты фрагменты самодельных взрывных устройств. Суд санкционировал их арест.
А на следующий после происшествия день ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя террористическая группировка «Джунд аль-Халифат» или «Солдаты халифата», которая ранее уже слала угрозы в адрес властей Казахстана в связи с жестким, на ее взгляд, законом о религии. Заявление об этом было распространено на джихадских интернет-форумах.
В частности, члены группировки не признают, что взрыв был целенаправленно совершен террористом-смертником: «Мы отрицаем, что последнее нападение было самоподрывом. Бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя. Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму большого количества граждан. Однако, если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, следующие атаки принесут реки крови...».
Как сообщил вчера КазТАГ источник в Афганистане, группировка «Солдаты халифата» является подразделением Исламского движения Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана).
«Нынешним руководителем ИДТ является Усман Адил, который после смерти Тахира Юлдашева стал так называемым эмиром ИДТ», - сообщил вчера собеседник агентства и добавил, что помимо этой организации в Казахстане работает «Лашкаре Тваиба Казахстан» - экстремистское подполье, заинтересованное в вербовке граждан и их отправке на подготовку в другие страны.
Первой реакцией властей Атырауской области стало решение об установке дополнительно 600 видеокамер наблюдения к 250 имеющимся. Причем сделано это будет до конца года за счет частников с дальнейшим подключением к общегородской системе Центра оперативного управления ОВД г. Атырау.
В то же время, как сообщил «Н» начальник ЦОУ ДВД ЗКО Игорь Гуртовой, покой жителей Уральска на сегодня охраняют лишь 40 видеокамер:
- Мы уже несколько раз просили выделить дополнительные средства на закуп и установку 93 видеокамер, но пока положительного результата не дождались.
Усиления охраны социально значимых объектов, в первую очередь школ и детсадов, в Уральске пока тоже не наблюдается. Когда «Н» вчера обратилась к начальнику городского отдела образования Жанслу Туремуратовой с вопросом, какие меры принимаются для охраны учебных учреждений, в ответ прозвучало: «Мы пишем письма в соответствующие инстанции».
Между тем интернет-пользователи в комментариях и форумах выдвигают различные версии ЧП в Атырау. К примеру, некоторые полагают, что организаторов взрывов нужно искать в западных спецслужбах. Якобы чрезмерные казахстанско-российские интеграционные процессы очень не нравятся руководству ряда стран Запада. Другие считают, что здесь не обошлось без ФСБ, которая планирует повторить на Западе Казахстана южноосетинский сценарий. Ну а по мнению третьих, инициаторов атырауских, а также актюбинских, мангистауских и других подобных событий нужно искать не за пределами, а внутри Казахстана. Мол, это на руку отечественным ведомствам, которые, во-первых, подобным образом хотят отвлечь население от более насущных проблем, к примеру, неудержимого роста цен. Во-вторых, выбить из бюджета дополнительные средства «на борьбу с терроризмом», а в третьих, воспользоваться ситуацией и открыть охоту на «ведьм».
Как бы то ни было, последние события происходят буквально под боком ЗКО, вызывая тревогу у населения. Напомним, летом некая террористическая группа организовала в Актюбинской области смертельную охоту на полицейских. Еще чуть раньше исламисты с боем прорвались из колонии в Мангистауской области. Затем прогремел взрыв в Астане около СИЗО КНБ. И вот бомбы сотрясли Атырау.
Так хочется верить, что на этом «сериал» завершится.

Эдуард ТЭН

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat