9
Nomer 49 (346) 3 декабря 2009 года

   КОМУ ПО КАРМАНУ ТАКОЕ МЯСО?

Запрет на забой скота на частных подворьях ударил по карманам уральцев. На прошлой неделе мясо превратилось в дефицит, а то, что попадало на прилавок, стоило в два раза дороже, чем прежде.

Напомним, с 23 ноября на территории области вступили в силу новые санитарные правила, которые запрещают забой скота на частных подворьях. Начинание хорошее. Но  опять телегу поставили впереди лошади: запрет ввели, а площадки для забоя скота еще не построили. Это стало причиной несанкционированного митинга торговцев мясом, которые взяли да перекрыли движение по самарской трассе, около которой расположен оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Ел Ырысы». Люди требовали отложить введение новых правил до тех пор, пока в городе и районах не будут построены специальные площадки. Но в ответ получили отказ.
Результат не заставил себя долго ждать - мясо стало буквально на вес золота, и цены на него, как и на золото, стали расти.
- В прошедшее воскресенье в мясном павильоне рынка, который расположен около железнодорожного вокзала, говядина продавалось по 900—1000 тенге за килограмм, — сообщила «Н» пенсионерка Клавдия Васильевна Попова. — Где это видано, чтобы цены увеличились сразу на 500 тенге?!
А накануне Курбан айта практически на всех рынках города можно было наблюдать необычную картину. Например, на рынке «Жайык» на весь мясной павильон - одна туша мяса, а где-то вообще пусто.
- Это специально сделали накануне праздника?! Разве власти не знали, что в городе мало специальных убойных пунктов для скота, а в районах их и вовсе нет? — недоумевали другие наши читатели.
Правда, в праздничную пятницу жертвоприношения приносили привычным способом - резали скотину без всяких специальных площадок и наблюдения ветврачей. Праздничное изобилие мяса хоть как-то повлияло на цены: к понедельнику они немного снизились, но к прежнему уровню так и не вернулись. В среднем стоимость разных видов мяса повысилась на 100-200 тенге.
- Почему когда президент дает задание всем акимам контролировать цены на основные продукты питания, на местах все делается наоборот? – задаются резонным вопросом уральцы. - Такое впечатление, что делается это специально, чтобы народ позлить!
И действительно, почему?

Алла ЗЛОБИНА

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat