Nomer 49 (346) 3 декабря 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВЕРЫ ПОУБАВИЛОСЬ

В прошлом номере в статье «Пока не рухнет» «Надежда» поднимала проблему неисполнения решений суда. Хочется отметить, что такая проблема не только у главной героини - Мирославы Карташовой. Вот уже два года, как я хожу по инстанциям, пытаясь получить возмещение ущерба от пожара, возникшего, по определению суда, по вине моего соседа Ивана Субко.
В декабре 2007 года сосед самовольно установил в квартире печь, металлическую трубу которой вывел в дымоход. От высокой температуры двухэтажный дом вспыхнул как спичка, а у меня полностью сгорели потолки, полы, пришло в негодность имущество. В феврале 2008 года я обратился в суд, который через четыре месяца вынес решение о возмещении со стороны виновника материального ущерба в сумме 128 234 тенге. От морального ущерба я отказался, пожалев погорельца. Деньги не выплачены до сих пор. Сосед два раза писал расписки о том, что обязуется произвести выплаты. За неисполнение решения суда Субко оштрафовали на 1 МРП, но и это не помогло. Так и бегаю между судоисполнителем и соседом, надеясь на торжество справедливости.
А вот веры в авторитет суда и его решений заметно поубавилось.

Валентин ЧЕРНЫШЕВ

ОБЯЗАН ОРГАНИЗОВАТЬ

Неоднократно обращалась в КСК с просьбой починить прохудившуюся крышу. Однако мне отказали, ссылаясь на отсутствие денег. Но еще больше меня огорошили следующие слова: «Вы собственники квартир, вы и делайте капитальный ремонт, а КСК его делать не обязан!».
Право ли руководство нашего КСК?

Эльмира АМИНОВА

Поскольку капитальный ремонт крыш, да и коммуникационных сетей дома – больная тема для многих уральцев, вопрос читательницы Эльмиры Аминовой прокомментировал руководитель общественной юридической приемной «Н» Шакир Суханбердин:
- Руководство КСК неправо в данном случае. Основная обязанность КСК – управление объектом кондоминиума, его обслуживание и содержание мест общего пользования, коим в том числе является крыша. Да, в счет ежемесячных платежей кооператив собственников должнен выполнить утвержденный общим собранием ряд текущих работ. Однако в функциональные обязанности КСК входит и содержание всего дома. В случае необходимости капитального ремонта руководство КСК по заявлению члена кооператива обязано организовать осмотр крыши. Если капремонт действительно назрел, необходимо заказать дефектный акт у организации, имеющей соответствующую лицензию. Далее нужно составить смету, которая должна быть изготовлена организацией, имеющей лицензию на ремонтно-строительные работы. После этого стоимость ремонта согласно смете должна быть распределена между собственниками квартир пропорционально занимаемым ими площадям. Причем каждый собственник должен письменно ознакомиться с размером платежа по ремонту крыши, а также с предложением об оплате целевого взноса. Сбором целевого взноса должно заниматься руководство КСК, поскольку в случае неуплаты, именно оно имеет право организовать сбор денег с неплательщиков через суд. У КСК нет собственных средств, эти средства – собственность членов кооператива, на которые содержится и аппарат КСК, и объект кондоминиума. Таким образом, задача КСК – организовать капитальный ремонт, а вот деньги на ремонт должны предоставить жильцы.
- Да, в этом случае руководство КСК неправо, нужно не отказывать людям, а заниматься организацией работы, - подтвердил председатель ассоциации КСК Станислав Филиппов.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЛЕБЕДЕЙ!

На днях сосед-охотник принес подстреленного гуся. Пригляделся и ахнул: не взрослая птица, а птенец-подросток, вся кожа в пеньках, видно, не линял еще, крылья толком не оперенные.
А ведь неспроста поздней осенью птенцы не встали на крыло, и причина тому мы, люди. Чуть придет весна, зазеленеет первая травка, как любители отдыха на природе на машинах устремляются в луга да леса, к водоемам, шашлыков поесть, пива выпить. Гомон, костры да кучи мусора. В это же время и птица перелетная за тысячи километров летит к нам, в родные места. Ей бы гнездо вить, яйца откладывать, да не тут-то было. Вот уж десятый год, как в нашей области засуха, пересохли ранее облюбованные птицей озерца да речушки, а на поиски новых нужно время. А где и найдут новое пристанище, так там мусорные свалки помешают, или шум спугнет. Вот и затягивается время кладки и вывода птенцов, а ведь им и вырасти еще надо.
Проезжал недавно по желаевским лугам, был и в Трекино. Сколько их, маленьких стаек гусей и уток, отбившихся из общей стаи, что на юг улетели. Остались они из-за птенцов, не успевших встать на крыло, это в ноябре-то месяце! Что с ними будет? Ответ очевиден – перебьют охотники. Не стоит удивляться, что популяция птицы резко сокращается. Природу надо чувствовать тонко, подстраиваться под нужды животных и сдвинуть сезон охоты на месяц позже.
Помню, в советские времена осенью в каждой школе проходил День птиц, к которому дети мастерили кормушки, велись беседы о том, как помочь братьям нашим меньшим выжить в зимних условиях. Пора возрождать традиции, а то весну будем встречать уже без птичьего гомона. Причем помогать надо и перелетной птице.

Владимир УСОВ

КАК ВЫЖИТЬ?

В воскресенье в мясном павильоне рынка, который расположен около железнодорожного вокзала, говядина продавалась по 900-1000 тенге за килограмм.
Когда раньше было, чтобы цены на этот продукт в течение пары дней поднялись сразу на 500 тенге? Скажите, как нам жить, пенсионерам? Почему, когда президент дает задание всем акимам если не снижать, то контролировать цены на основные продукты питания, на местах все происходит наоборот?
Такое впечатление, что делается это специально, чтобы народ позлить… Недавно местные СМИ сообщили, что введены новые правила забоя скота, которые запрещают забивать скот на подворьях, но разве власти не знали, что в городе мало специальных убойных пунктов, а в районах их и вовсе нет? Почему нельзя заранее оборудовать эти пункты, а уже потом издавать подобные приказы?

Клавдия ПОПОВА,
пенсионерка

ГОРАКИМАТ ПРИЗНАЛ. НО ЧАСТИЧНО

19 ноября в «Н» было опубликовано письмо Жексена Бекбатырова «Благоустройство с душком», в котором наш читатель критиковал работу подрядной компании, производившей ремонт городского канализационного коллектора. Кстати, этим подрядчиком являлось ТОО «Альтаир». В частности, в материале говорилось о наличии неприятного запаха близ тех мест, где производились ремонтные работы. В связи с этим Ж. Бекбатыров задался вопросом, не имеет ли место нарушение технологии при производстве ремонтно-строительных работ? Кроме того, он указал и на не совсем качественную работу по установке канализационных люков.
И вот на днях в редакцию пришел ответ от сотрудников пресс-службы акима Уральска следующего содержания:
«В статье «Благоустройство с душком» были указаны недостатки в работе по реконструкции канализационного коллектора по проспекту Евразия, а именно факты проявления неприятного запаха. Специалисты отдела капитального строительства акимата города с выездом на место обследовали участок от торгового центра «Универмаг» до КНС (район кафе «Сохо»). Проявления неприятного запаха в некоторых местах действительно имеют место. Генеральному подрядчику было предписано устранить выявленные замечания и недостатки».
Отрадно, конечно, что работники акимата не только оперативно отреагировали на публикацию в «Надежде», но и на месте «понюхали», а не соврал ли ненароком читатель. Правда, пресс-служба так и не пояснила, об устранении каких именно замечаний и недостатков идет речь. И когда уральцы станут дышать нормальным воздухом?
А ведь Ж. Бекбатыров, заводя речь о зловонии, говорил не только о проспекте Евразия, но и других районах города, где производился прошлогодний ремонт коллектора. Помимо того, в ответе нет ни слова и об откровенно сомнительном качестве установки канализационных люков.

ТУДЫ, НЕ ЗНАЮ КУДЫ

На днях мне нужно было съездить в кардиологический центр, навестить в больнице знакомую. Раньше я там никогда не бывала, поэтому не знала, как туда проехать. Думала, выясню с помощью вывесок на остановках общественного транспорта, как было раньше. Но не тут-то было. На остановке «Революция» вывеску я не нашла, прошлась вдоль проспекта «Достык» и не увидела ни одной таблички – какая остановка, куда, какой автобус идет - неизвестно. А если завернуть с проспекта на улицу Иксанова, где также ходят автобусы, так там вообще даже остановочных павильонов нет.
Такие огромные деньги в местную казну поступают, а элементарных условий для удобства горожан нет!

Раиса НАБАТЧИКОВА

ЧУШЬ, ДА И ТОЛЬКО

Интересно, кто контролирует разного рода объявления и рекламу в общественном транспорте?
На днях в некоторых автобусах, курсирующих по второму маршруту, появились цветные листы с откровенно неграмотным текстом как по форме, так и по содержанию. Мало того, что орфография в них абсолютно на нуле, например, «с экономить» или «небыло», так еще и непонятен смысл, а особенно подпись: ул. Хамита Чурина и в скобках – бывшая Красноармейская.
Во-первых, Чурина звали не Хамит, а Хамид, а во-вторых, насколько мне известно, улица Хамида Чурина – это бывшая Бузулукская, и переименована она лет 20 назад. А бывшая Красноармейская теперь называется ул. Жубана Молдагалиева, и находится она совсем в другой части города.
Как же не стыдно тем, кто несет такую околесицу?! Понятно, что собственники данного вида транспорта каким-то образом заинтересованы в размещении подобных объявлений. Но являются ли авторы последних исправными плательщиками налогов? И если да, то куда смотрят налоговики, разрешая эти вопиюще неграмотные тексты в общественных местах, где такую абракадабру читают и наши дети?

Мария ИВАНОВА

КОЛОКОЛ ПРОТИВ ВИРУСА

Спешу поделиться интересной мыслью, которую открыла для себя в книге Елены Задубовской «Лечение колокольным звоном». Оказывается, звон колокола способствует более быстрому расщеплению негативной энергии и более полному выводу их из биополя человека. Поэтому неудивительно, что колокольным звоном ранее в России спасались даже от эпидемий. Ибо любая эпидемия – это наступление на духовном плане темных сил, таких как порча, проклятье, черная магия. Неслучайно сейчас в православных храмах Украины для уничтожения болезнетворных микробов стали каждый день в течение часа звонить в колокола.
По словам Елены Задубовской, научные исследования еще в 70-х годах прошлого века доказали, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических заболеваний.
Причем это касается лишь «живого» перезвона, звукозапись же такую способность теряет, ибо теряются ультразвуковые составляющие спектра. Так что, если есть возможность, то стоит слушать живой колокольный звон как можно ближе к источнику хотя бы раз в год, чтобы «вызвонить» все свои болячки, телесные и душевные.

Елена ДОНСКОВА

ЗАФОНТАНИЛИСЬ!

Фонтаны должны быть красивыми не только в рабочем состоянии, когда звучит музыка и подсветка переливается всеми красками радуги, но и без воды. А главное - фонтаны должны быть безопасными.

Сколько же фонтанов построено в Уральске за 2009 год? Пока их шесть, строится седьмой на площади Маншук Маметовой, в будущем году откроют еще один в парке культуры и отдыха.
Для нашего климата и архитектурного ансамбля города, безусловно, фонтаны нужны. Были они в городе и раньше - в Пушкинском и Чапаевском садиках, перед главным корпусом пединститута, у театра им. Островского. Время их строительства совпало с бурным развитием заводов, фабрик, подъемом сельского хозяйства. Однако фонтаны эти были скромными и безопасными, что не мешало им выполнять свою функцию – дарить в жару прохладу и радовать детвору водившимися в них черепашками.
Вот уже год, как мир лихорадит финансовый кризис, не обошел он стороной и Казахстан, но все же были выделены средства на так называемую «Дорожную карту» - программу, которая, по сути, призвана не только восстановить коммунальные, дорожные и прочие сети городов, но и помочь с трудоустройством оказавшимся без работы. В ЗКО по программе предполагалось построить мосты, дороги, школы, больницы. Задумка хорошая, но вот исполнение ее хромает, местные чиновники, на мой взгляд, распорядились с деньгами «Дорожной карты» совсем однобоко – «зафонтанились». Проблем в области хватает и без этого. Мост на СМО требует срочного ремонта. Погибающие реки Чаган и Деркул оказались вне плана спасения. Рухнула единственная переправа жителей поселка Октябрьского, а сами люди чуть не погибли. Не мешает восстановить и садик Пушкина, где нашли бы отдых пациенты областной клинической больницы… Список можно продолжать бесконечно.
Безусловно, фонтаны нужны, но, пожалуй, не все сразу и не такие дорогие.
Автор этих строк летом прошлого года участвовал в обследовании старого фонтана у здания областного маслихата. Тогда была составлена дефектная ведомость, обсуждалась технология работ по его реконструкции, на которую предполагалось затратить 4 млн тенге. Старый фонтан имел примитивный тип работы одного погружного электронасоса с подачей воды «по-черному», то есть заливкой из поливочной машины. По первоначальному проекту, который разрабатывался во времена строительства областного маслихата, была загублена отдельно стоящая насосная станция с пультом управления, пробурены две глубинные скважины с погружными насосами. В свое время из этих скважин поливались зеленые насаждения вокруг здания, смывалась дорожная пыль, так пагубно воздействующая на ели, и питался тот самый фонтан. До прошлого года скважины и насосная станция были на своих местах, но в нерабочем состоянии, теперь их нет вовсе. На мой взгляд, дешевле было бы починить старое.
После открытия фонтанов решил собственными глазами взглянуть на хваленое чудо. В выключенном виде зрителю представляется довольно неприглядная картина – во льду и дорожной пыли лежат оголенное днище насосной станции, шланги, связки висячих кабелей. К примеру, в фонтане у маслихата таких насосов насчитал аж 14 штук. Интересно, сколько же они «съедят» электроэнергии, и во что это обойдется бюджету? Не очень впечатляют и потеки на стенах. Сделай проектировщик выступающий бордюрчик над основной плитой покрытия, и не было бы их, а так, видимо, придется нанять специального человека для их подтирки. О безопасности светящегося водяного чуда и вовсе говорить не приходится. В воде столько кабелей и электропроводов, что страшно подумать, если вдруг произойдет замыкание в тот момент, когда расшалившийся ребенок решит пошлепать по воде ногами. Почему бы все эти фонтанные коммуникации не спрятать внутрь? Во всех конструкциях новоявленных фонтанов просматривается почерк одного проектировщика. Кроме того, для столь «навороченных» систем теперь потребуется специализированная охрана - для защиты от вандалов. А ведь можно было все эти нюансы продумать заранее.

Николай БОРОДКИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat