Nomer 1 (195) 4 января 2007 года

   ЗА ЧТО ПОЧЕТ?

- Начальника областного управления образования Светлану Бисембаеву на днях отметили орденом «Курмет». Но заслуживает ли она столь высокую награду, если в сфере образования области вскрыта масса негативных фактов? – задался неожиданным вопросом прокурор ЗКО Зарлык Лакпаев на заседании коллегии областной прокуратуры, проведенном накануне Нового года по результатам проверки соблюдения соответствующими государственными органами требований закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности».
Действительно, результаты проверки наводят на весьма грустные размышления. Судите сами. По данным старшего помощника прокурора области Светланы Уразалиевой, организациями образования не ведется работа по выявлению несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы. Такая неприглядная картина высветилась в СОШ №№ 45, 39, 5, 13, 25 и 20. Чтобы выявить истинное число учащихся, систематически не посещающих занятия, Светлане Уразалиевой пришлось проверять школьные журналы и лично присутствовать на уроках. Между тем такое халатное отношение педагогов к своим обязанностям приводит к тому, что дети без надлежащего надзора, как следствие, совершают преступления. К примеру, ученик пятого класса (школа, к сожалению, не указана) А. Насеску, продолжительное время занимавшийся кражами и даже грабежами, провел в школе с начала нынешнего учебного года всего две недели. Более того, он фактически прекратил посещать занятия с третьего класса. Однако семья Насеску так и не была взята школой на учет, как того требуют ведомственные инструкции.
Непринятие учреждениями образования и органами внутренних дел мер по пресечению безнадзорности детей приводит порой к ужасающим последствиям. Так, 12-летняя Даша П. в результате отсутствия контроля со стороны матери-алкоголички не посещала занятия и часто убегала из дома. Во время очередного загула горе-мамаши Дашу избил и изнасиловал один из собутыльников матери. И только после этого мать Даши была лишена родительских прав.
Доходит до того, что из-за бездействия государственных органов дети сами обращаются туда с просьбой направить их в детский дом. К примеру, 16-летний выпускник детского комплекса «Шапагат» Р. Акмуканов с мая мыкался по подвалам, ночевал на вокзале, промышляя попрошайничеством, пока органы опеки не соизволили обратить на него внимание. Однако и определение в детские дома вовсе не означает, что над этими детьми осуществляется должный контроль и забота. Так, 14-летней А. Самойловой после окончания в прошлом году девяти классов при полном попустительстве руководства детского комплекса «Жас Даурен», воспитанницей которого она являлась, ничего другого не оставалось, как возвратиться к матери, лишенной родительских прав за систематическое употребление спиртных напитков. Как итог, А. Самойлова, не посещавшая школьные занятия с начала нынешнего учебного года, стала заниматься кражами.
Только в ходе одного рейда в Уральске выявлено восемь подростков, которые в ночное время пребывали вне дома, в лучшем случае попрошайничая, в худшем – распивая в подвалах алкоголь наравне со взрослыми. Всего за девять месяцев 2006 года органами внутренних дел выявлен 721 (!) случай появления несовершеннолетних в общественном месте в нетрезвом состоянии.
Но более всего шокирует то, что в результате безответственности педагогов в числе безнадзорных оказываются дети с девиантным поведением. Например, ученик Тайпакской профшколы 16-летний В. Беляев был отпущен на летний отдых без уведомления органов внутренних дел. Результат подобной халатности – 13 эпизодов краж, совершенных В. Беляевым в Уральске в составе группы лиц.
Помимо этого, как было подчеркнуто на коллегии, не проводится постоянная комплексная работа с детьми, состоящими на внутришкольном учете. Это особенно ярко видно на примере СОШ № 13, где занимались форменным очковтирательством. На учете здесь состоят 27 учеников, и все они согласно представленным педагогами документам якобы вовлечены в спортивные секции и различные кружки. Однако на деле выяснилось, что так прекрасны дела только на бумаге.
В погоне за успеваемостью учителя забывают о главном – воспитании. Формальностью стали такие обязательные для школьных учреждений мероприятия, как отчет классных руководителей и заместителей директоров школ по воспитательной работе, работа по психологической и социальной реабилитации трудных подростков. Например, администрация СОШ № 5 за 2005-2006 учебный год не направила в комиссию по делам несовершеннолетних ни одного материала, делая таким образом вид, что у них, как говорится, полный ажур. Однако проверка выявила здесь уклонение от учебы и нарушение правил внутреннего распорядка, причем в большом количестве.
В школах и других учреждениях образования нет или не работают советы профилактики. На момент прокурорской проверки отчеты о проделанной подобными советами работе по индивидуальной профилактике детей из группы риска не представили руководители городских СОШ №№ 1, 2, 5, 8, 14, 17, 23, 27, 29, 34, 40, 43 и 45.
- На мой взгляд, директора школ, скрывающие правду, должны быть сняты с должности, - отметил Зарлык Лакпаев.
В общем, заместитель начальника областного управления Али Масалимов, отдувавшийся на заседании коллегии вместо своей начальницы, имел весьма бледный вид.
Досталось от областной прокуратуры «на орехи» и инспекции по делам несовершеннолетних ДВД ЗКО. В частности отмечено, что за десять месяцев прошлого года с участием несовершеннолетних совершено 215 преступлений, что на 20 больше, чем за аналогичный период 2005 года, и 1988 административных правонарушений против 1855. Рост отмечен в Уральске, Бурлинском, Жангалинском, Жаныбекском, Зеленовском, Казталовском, Сырымском и Теректинском районах, причем в некоторых – более чем в два раза.
- Всего в нашей области совершено около 20000 административных правонарушений, - сообщил Зарлык Сагантаевич. – «Вклад» несовершеннолетних, как видим, составляет ни много, ни мало около 10%. Руководству области нужно сделать соответствующие выводы в отношении руководителей указанных районов и города.
На учете органов внутренних дел состоят 236 неблагополучных семей. Однако прокурор области считает, что этот показатель явно занижен.
К чести начальника управления общественной безопасности ДВД ЗКО Манарбека Габдуллина, он согласился с тем, что его подчиненные из ИДН ведут свою работу не на должном уровне. По его мнению, негативную ситуацию способны исправить школьные инспекторы полиции:
- Сейчас таковых 14 на 44 городские школы. Об эффективности их работы свидетельствует такой факт. Число правонарушений в школах, где задействованы школьные инспекторы, за год снизилось с 86 до 56. Подобную должность нужно вводить не только в общеобразовательных школах, в том числе сельских, но и в ПШ и даже вузах.
Зарлык Лакпаев распорядился направить в исполнительные органы власти предложение об увеличении штата школьных инспекторов полиции.
Под огонь прокурорской критики попала и городская комиссия по делам несовершеннолетних, которую возглавляет заместитель акима Уральска Ербулат Мукаев. Как выяснилось, подобная комиссия на областном уровне и вовсе не существует.
По словам Светланы Уразалиевой, городская комиссия по делам несовершеннолетних не обеспечивает координацию работы различных ведомств. Так, в течение 2006 года комиссией не проведено ни одного выездного заседания в учебных заведениях Уральска, где совершено наибольшее число правонарушений, не направлено ни одного предложения об улучшении работы по профилактике правонарушений среди подростков. Мало того, что планы мероприятий не выполняются, но порой они слово в слово повторяют прошлогодние. Иными словами, формализм сквозит в работе и этого важнейшего органа.
- Через полгода мы проверим, как исправляются наши замечания. Если ситуация не улучшится, последуют выводы, вплоть до возбуждения уголовных дел - за халатное отношение к своим служебным обязанностям, - подытожил заседание коллегии прокурор области.
Интересно, что теперь ответит орденоносная Светлана Бисембаева?


Эдуард ТЭН,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat