1
Nomer 9 (359) 4 марта 2010 года

   МЫСЛИ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

Осенью 2008 года сосед попросил меня свозить его на свадьбу в российский поселок Ташлу, который находится от нашего Красноармейского на расстоянии около 60 километров. Прошло более двух лет, но впечатления от этой поездки все не выходят из головы. И вот почему.

Райцентр Ташла понравился аккуратностью и чистотой. Много новых, двухэтажных домиков каркасного типа. Их стены из чернолесья – тополя, вербы - с обеих сторон обмазаны глиной, а снаружи еще и обложены кирпичом или современными отделочными материалами. Смотрятся они очень красиво, строятся достаточно быстро, при умеренных затратах. Как оказалось, многие жители Ташлы работают в Сибири, в нефтегазовом секторе, и соответственно имеют хороший заработок.
В доме Николая Голованова, который выдавал свою дочь замуж, в глаза сразу бросились окна и двери, изготовленные из местного материала и покрытые бесцветным лаком. Даже стало обидно, что у него и многих других жителей двери в сараях и хозпостройках гораздо лучше внутрикомнатных в моем доме.
Оказывается, в Ташле имеется небольшое деревообрабатывающее предприятие, где налажен выпуск не только этой столярки, но и кухонных дубовых столов, березовых табуреток, даже журнальных столиков из ясеня. Продукция хорошего качества и по невысокой цене в округе пользуется большим спросом. А главное, покупая ее, ташлинцы отдают деньги не какому-то дяде-иностранцу, а своему односельчанину. Причем средства идут на расширение производства, создание новых рабочих мест, а также развитие лесного хозяйства, а налоговые отчисления пополняют местный бюджет и используются на развитие социальной сферы.
Почему я так подробно пишу о своих впечатлениях в Ташле? Потому что становится обидно за нашу бесхозяйственность и безысходность.
Когда-то в Январцевском лесхозе действовал цех по изготовлению столярных изделий, в котором работали настоящие мастера. Казалось бы, с переходом на рыночные отношения этот цех должен расшириться. Но произошло обратное, он просто перестал существовать, как и во многих других селах. В итоге жители Приуралья вынуждены приобретать дорогую столярку, мебель, тем самым чаще обогащая иностранного предпринимателя, чем своего, отечественного.
Мне могут возразить, мол, в нашей области деревообрабатывающая промышленность и раньше была неразвитой из-за недостатка соответствующего объема деловой древесины. Значит, надо заниматься разведением деревьев ценных пород, а пока работать на импортном материале.
Или вот, к примеру, другая наша боль. Бывая в различных аулах Приуралья, часто вижу брошенные шкуры КРС и овец. Раньше шкуры крупного рогатого скота в Уральске принимали по 80-100 тенге за килограмм, а в последние два года – по 20. Естественно, везти шкуры забитых животных в город стало делом невыгодным. Если шкуры овец брали по 100 тенге за штуку, то сейчас их вообще не принимают. Из-за отсутствия предприятий по выделке, обработке кожевенного сырья ежегодно тысячи шкур домашних животных выбрасываются на свалку. А ведь из них можно было сшить меховые куртки, полушубки, унты и т. д.
Но вернемся к свадьбе в Ташле.
Местом ее проведения планировалось местное кафе. В отдельно стоящей кухне в подворье Голованова шла подготовка к утреннему продолжению торжества, когда за большие деньги нужно приобретать ложки, чтобы отведать «тещин суп». Основная масса гостей уехала в кафе, я остался в числе ожидающих автобус. Выходя из кухни, заметил, что на двери нет замка. На мой вопрос хозяин в ответ засмеялся и сказал, что у них в Ташле никто чужого не трогает.
Даже сидя за свадебным столом, я думал, что Николай Голованов человек легкомысленный; в доме никого не осталось, на кухне продукты и спиртное примерно на 50 человек. И все это нетрудно вывезти вместе с холодильником, микроволновкой… К счастью, мои опасения не оправдались. Одно время в Ташле тоже буйствовал криминальный беспредел. Бороться с этим явлением здесь взялись, как говорится, всем миром. Вора на первый раз предупреждали, во второй – выгоняли из поселка. Если человек не понимал, мужики приезжали к нему, насильно сажали в машину и вывозили из поселка. Назад вор не возвращался. Конечно, это не цивилизованные методы, но действовало безотказно. Теперь ташлинцы только посмеиваются, вспоминая те лихие времена. Кражу у них может совершить разве что приезжий.
Теперь у меня появилась такая мысль: если мы тренеров и спортсменов приглашаем из-за рубежа, почему бы не пригласить оттуда менеджеров, предпринимателей, чтобы поднять местную промышленность и, следовательно, экономику?
Может, Таможенный Союз поможет преодолеть этот наш тяжкий недуг – лень и безынициативность?

Болат БИСЕНГАЛИЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat