Nomer 40 (234) 4 октября 2007 года

Хайдар КАПАНОВ: "МОЙ ГЛАВНЫЙ УЧИТЕЛЬ - ОТЕЦ!"

12 октября Уральская Академия Труда и Социальных Отношений - один из первых негосударственных вузов Западного Казахстана - отмечает свое 10-летие. Бессменным руководителем вуза со дня его основания является кандидат философских наук, депутат Уральского городского маслихата Хайдар Капанов. Юбилей академии совпал с его 50-летием, а потому наш разговор с ректором шел не только об АТиСО.

НАША СПРАВКА

Хайдар Хисметович Капанов родился в 1957 году в Актюбинске.
Увлекается горными лыжами, рыбалкой, особенно осенней, ландшафтным дизайном и цветоводством на собственном приусадебном участке, собаководством и автоделом.
С супругой Салтанат Талгатбековной, доктором экономических наук, проректором АТиСО, воспитал двоих детей. Дочь Майра, бакалавр экономики и магистр права, подарила родителям внучку Батес, которой пять лет. Сын Ержан – студент КИМЭП.

- Хайдар Хисметович, поздравляем вас с двойным юбилеем! Для начала расскажите, как судьба привела вас в науку? Видимо, у вас были хорошие учителя?
- Главным учителем для меня, безусловно, является мой отец, к сожалению, ныне покойный. Хисмет Капанович известен в Приуралье не только как видный ученый-историк, но и как один из основателей Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института. Причем именно он выступил инициатором постройки вузовского комплекса не в центре города, как планировалось изначально, а в поселке Зачаганск, где удобно разместились учебные, производственные и жилые корпуса. Отец все время твердил мне, что первейшим источником знаний являются книги. Благодаря его настойчивости, я еще в школьные годы освоил все 55 томов Большой Советской энциклопедии. Помнится, на летних каникулах после седьмого класса он дал задание прочитать 200 (!) великих книг. И я прочитал, хотя познавать, к примеру, Достоевского в таком возрасте, может, и рановато… Любовь к гуманитарным наукам мне привили директор нашей девятой школы Михаил Павлович Щелоков, а также классный руководитель и учитель истории Ида Алексеевна Чеснокова.
- И в какой вуз вы направились, получив аттестат?
- Моей мечтой было поступить в МГУ на философский факультет и я, конечно, попытался это сделать. Но, не добрав два балла, не прошел по конкурсу. Зато стал студентом исторического факультета Казахского педагогического института имени Абая. Группа у нас была очень сильная. Судите сами, из 22 студентов 20, в том числе и я, получили «красный» диплом. Ректор КазПИ Жумабеков дал мне рекомендацию на обучение в аспирантуре. И я уже было согласился, но отец отговорил меня, мотивируя это тем, что кандидатскую нужно защитить в Москве. Что я и сделал. Правда, попал туда через два года, успев поработать учителем истории в 19-й школе, лектором обкома комсомола, а затем старшим преподавателем СХИ.
- А как же служба в армии?
- В том то и дело, что в Москву я попал по призыву на срочную службу. Можно было бы и уклониться, но в нашей семье, где отец прошел воздушно-десантные войска во время Великой Отечественной войны, такое, конечно, не приветствовалось. Так как у меня за плечами был вуз, отцы-командиры доверили мне сразу три должности - завклуба, завбибилиотекой и плюс заместителя секретаря комитета комсомола части. Выход в город у меня был беспрепятственный и все свободное время я уделял, вы удивитесь, диссертации. Только вот защитить ее, а аспирантуру я проходил на кафедре научного коммунизма МГУ, смог лишь в 1988 году. Процесс затянулся, в том числе и из-за алматинских событий декабря 1986 году, по поводу которых я имел собственную позицию, естественно, отличавшуюся от официальной. Меня даже хотели исключить из партии и из аспирантуры, но за меня вступился завкафедрой МГУ Серафим Иванович Никишов, очень авторитетный ученый. К счастью, все обошлось и я получил-таки степень кандидата наук.
- Не было желания остаться в Москве?
- Нет, предпочел вернуться на родину. Стал работать заведующим кафедрой в сельхозинституте. Это были годы перестройки и мы, молодые обществоведы, стали ее продуктом. Создал в СХИ первые студенческие политклубы. Мы ходили на заводы и фабрики под видом партучебы и читали лекции отнюдь не на коммунистические темы. Местным властям наша активная деятельность явно не нравилась. И в качестве альтернативы обком партии предложил мне возглавить Дом политпросвещения и преобразовать его в общественно-политический центр «Форум», чтобы он стал на деле центром притяжения для всех горожан. Сентябрьские события 1991 года в Уральске, когда азатовцы чуть было не столкнулись с казаками, подтвердили необходимость демократизации самой КПСС, но 1991 год стал последним в ее истории. С 1991 по 1997 годы я занимался партийным строительством. Это была Социалистическая партия Казахстана, которую в 1993 году возглавил Ануар Алимжанов, а я стал секретарем политсовета. СПК можно назвать первой волной демократической оппозиции в пору становления суверенитета республики.
- Так мы плавно подошли к моменту создания АТиСО, которая сегодня стала авторитетным высшим учебным заведением...
- Для истории нашего молодого государства появление новых структур, подобных нашему вузу, является закономерным. Наиболее динамично развиваются именно частные структуры. Это банковские, финансовые, коммерческие, неправительственные и многие другие гражданские организации. Они основаны на инициативе граждан, их предприимчивости. Частная собственность активно вошла в жизнь общества и всех ее сфер, стала эффективным инструментом подъема экономики, культуры. Новые институты гражданского общества нашли поддержку главы государства. Появление АТиСО на рынке образовательных услуг структур разных форм собственности было вызвано потребностью в обеспечении высокого качества образования. Это общая проблема и задача, а эффективность ее решения должна зависеть только от добросовестной конкуренции. У каждого есть своя ниша на рынке. Для нас - это гуманитарная сфера. Уральск известен своими традициями именно в этой сфере, и мы стремимся стать их достойными наследниками. В 1997 году в Уральске было три государственных вуза и появилось два частных – институт «Евразия» и АТиСО. Для меня и моих товарищей, кто разделил идею создания в Уральске нового в своей основе и принципах деятельности вуза, стояла задача соединить интересы как новой организации, так и преподавателей, сотрудников, и, что немаловажно, студентов. В бытность работы в СХИ у меня было свое видение подготовки кадров в условиях перестройки, но рамки госвуза стесняли меня и моих коллег. Перемены на кафедральном уровне погоду в вузе изменить не могли. Последующий опыт работы в партийных органах стал хорошей базой для организации высшего учебного заведения. Поэтому основой создания АТиСО в Уральске стала главным образом инициатива, помноженная на интеллект и опыт организаторов, профессионализм профессорско-преподавательского состава нашего вуза.
- Почему вуз получил именно такое название?
- Аббревиатура «АТиСО» давно знакома на постсоветском пространстве. Вузы с таким названием действуют почти во всех странах СНГ. Это бывшие учебные заведения профсоюзов, реорганизованные в начале 90-х годов прошлого столетия в Академии Труда и Социальных Отношений. Головной считается Московская АТиСО, что на юго-западе российской столицы. Вуз с аналогичным названием был создан и в Казахстане на базе бывшего Республиканского института профсоюзных работников во главе с нашим земляком, профессором М. Бесбаевым. И в 1997 году, когда мною решался вопрос об открытии вуза, я обратился именно к нему за советом и помощью. Он предложил начать с филиала и затем реорганизоваться в самостоятельный вуз. Учитывая дефицит ряда специальностей в Уральске, в том числе ученых-юристов, востоковедов, мы, получив кадровую и методическую поддержку Алматинской АТиСО, четыре года проработали в режиме ее филиала. А с 2001 года отделились от головной АТиСО и работаем как самостоятельный вуз. При реорганизации мы решили оставить прежнее название, ибо в нем нашли сочетание понятия «труд», как основа благополучия, и «социальные отношения», как наиболее востребованная сфера жизни общества. Название, на мой взгляд, не казенное, достаточно человеческое и философское по содержанию.
- Что представляет собой АТиСО сегодня и каковы ее перспективы?
- За десять лет, а это для любого вуза - контрольный срок, мы прошли свой путь от становления к развитию. По первому выпуску дневного отделения можно сказать: вуз состоялся, что отметил и Нурсултан Назарбаев в 2001 году при встрече со студентами АТиСО. Выпускники АТиСО востребованы, а это главный результат и главная оценка нашего труда. Сами выпускники позитивно отзываются о своей альма-матер. И нам, организаторам и преподавателям, теперь лучше видны как наши сильные, так и слабые стороны. Есть коллектив педагогов, есть команда добросовестных сотрудников, есть студенты, желающие учиться. Для всех нас академия действительно стала вторым домом. А для развития мы имеем импульсы от рынка, его потребностей. Их нужно адекватно оценивать и оперативно реагировать. Мы имеем свое видение перспектив высшего образования. И есть добрые люди, которые помогают нам советами, интеллектуальной поддержкой. Ну, а недруги есть везде и у всех. Без них даже скучно. Если говорить о конкретных результатах, то это выглядит, на мой взгляд, следующим образом. Мы создали новую организацию, где работают и учатся свыше тысячи западноказахстанцев. Являемся добросовестным налогоплательщиком. Одними из первых в республике сформировали свою грантовую политику: финансово поддерживаем лучших выпускников СОШ и студентов академии. А это ежегодно порядка семи миллионов тенге за счет спонсоров и собственных средств. Первым в этом нас поддержал председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов, ежегодно с 1998 года предоставляя три гранта для наших студентов. Мы считаем, что это не расходы, а прямые вложения в качество образования. Подготовленного абитуриента легче учить, у него есть хороший стимул биться за каждую пятерку на семинаре и экзамене.
- Как известно, вуз силен не только преподавателями, но и собственной материальной базой…
- Безусловно. Мы первыми из местных частных вузов выкупили в собственность здание в самом центе города. Ежегодно приобретаем по компьютерному классу в количестве 10-15 машин. У нас есть своя типография, а это значит, что сами оперативно издаем методические пособия. Библиотека, которой я уделяю особое внимание, по своим фондам, каталогам, уровню квалификации сотрудников стала лучшей в городе. Если к нам за литературой приходят заниматься студенты из других вузов, то это о чем-то говорит. Безусловно, нам уже тесно в имеющемся здании. Нет своей собственной спортивной базы. К сожалению, проблемы частного вуза воспринимаются местной властью как частные проблемы профессора Капанова. Поддержки пока нет. Возможно, в следующем десятилетии появится просвет и для атисовцев.
- Можно сказать, что АТиСО является и кузницей научных кадров?
- Да, за пять лет вуз подготовил доктора экономических наук, трех кандидатов юридических и трех кандидатов экономических наук, а также трех выпускников магистратуры, которые выходят на защиту кандидатских диссертаций. Создана и финансово обеспечена система приращения кадрового потенциала вуза. Для этого мы приглашаем научных специалистов из-за рубежа, а своих преподавателей и выпускников академии отправляем на обучение в аспирантуру и докторантуру различных вузов России. В общем, АТиСО сегодня - динамично развивающийся вуз. Пользуясь случаем, поздравляю через «Надежду» всех друзей АТиСО, студентов и их родителей, своих коллег с нашим общим юбилеем. Пусть наш вуз и впредь «Шагает впереди», как поется в гимне АТиСО! Впереди новые высоты, новое развитие на основе объединения интеллектуальных ресурсов частных вузов региона.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ