Nomer 49 (295) 4 декабря 2008 года

  ПЕСНЯ НАРЫН-ПЕСКОВ

Нарын-пески теперь нельзя назвать белым пятном на карте Приуралья. В начале ноября ее пересекли известные уральские путешественники-экстремалы Синельники. За семь дней братья прошли пешком 230 километров. Своими впечатлениями об очередной пустынной одиссее они поделились с ребятами из областного центра детского и юношеского туризма и экологии.
Нарын-пески – это пустыня, протянувшаяся в Жангалинском районе ЗКО полосой в более чем 200 километров между Волгой и Уралом. Как выяснилось, ни в Уральске, ни в Атырау толком не знают об этих местах, а в Жангалинском районном акимате беспомощно развели руками, когда путешественники обратились с просьбой рассказать об особенностях местного рельефа. Дело в том, что люди уже более десяти лет как покинули Нарын-пески. В 100 километрах южнее поселка Новоказанка бывшие проселочные дороги прочно поросли сухостоем, а некогда пригодные для питья колодцы пришли в негодность. Ближе к Атырауской области изредка встречаются чабаны, выбравшие этот пустынный край в качестве зимовья для своего немногочисленного скота. Стадо, как правило, состоит из десятка коров и лошадей и трех-четырех верблюдов, а вот овец почему-то в этих суровых условиях местный люд не разводит. Путешественники изредка встречали маленькие аккуратные мазанки, обнесенные забором из камыша. Народ здесь, как отмечают Синельники, прост и чист душой, а свой незамысловатый кров, имеющуюся лепешку и глоток воды всегда готов разделить с усталым путником.
- Что интересно, в Нарын-песках попадаются участки, напоминающие классическую Сахару. Мы увидели не просто песчаные барханы, напрочь лишенные растительности, но и высохшие такыры, пораженные эрозией почвы, как следствие неправильного выпаса скота, - говорит Александр. – Если в этом районе не сократить пастбища, думаю, в скором времени положение только усугубится.
- Если говорить о пустыне, то довольно часто мы представляем себе лишь голую местность и песок, отсутствие воды, однако это далеко не так, - продолжает Сергей. - Например, в Сахаре много растительности, но залежи воды располагаются достаточно глубоко. А вот в Нарын-песках грунтовые воды находятся буквально в метре. Мы выкопали колодец, но для того, чтобы добыть пресную воду, нужно было долго качать ее. Не подоспей проходящие мимо чабаны из Атырауской области, мы попросту погибли бы от жажды.
Несмотря на позднюю осень, путешественникам повезло с погодой, дни стояли солнечные. Днем температура радовала «плюсовыми» показателями, лишь ночью опускаясь до - 5.
- Это сейчас Нарын-пески мало изучены, в советское время этот район был прочно занят военными, - отмечает Сергей Синельник. - В пути нам встречались глубокие воронки, куски ракет. Встретив ближе к Атырауской области чабанов, мы поинтересовались у них: «А не заражен этот участок радиацией, не опасно здесь жить?» Аксакалы усмехнувшись: «Живем же…».
В день путешественники преодолевали 30-40 километров, что достаточно быстрый темп для обычного пешего туриста, благодаря чему маршрут в 230 километров занял шесть с половиной дней. Пища самая обычная - каша да консервы, благо кругом предостаточно сушняка для разведения костра.
- Все меньше в наше время чудаков, отправляющихся в дальние странствия. Неудивительно, что большинство людей, обремененных насущными проблемами цивилизации, не поймут, что мы с братом находим в подобных походах, - делится сокровенным Сергей. - Пустыня отличается от привычного нам, горожанам, образа жизни. Она зачаровывает, как космос, необъяснимым гипнотическим действием. Я могу долго смотреть в эту даль и наслаждаться...
Не обошлось и без курьезов.
Первым испытанием стало непривычная уху горожанина абсолютная тишина, которая вызывает страх одиночества. Но порой она необходима для человека, считает Сергей Синельник, поскольку помогает уйти вглубь себя, переосмыслить внутренний мир, прежние поступки. Просыпается совесть и начинается анализ прожитого, возникают извечные вопросы - для чего мы живем и верной ли дорогой идем по жизни?
- В походе по Нарын-пескам с нами были два неискушенных уральца, в пустыне они оказались впервые, - вспоминают Синельники. - Как только мы покинули последнее зимовье, южнее Новоказанки началось полное бездорожье и безлюдье. В пути достаточно часто попадались разоренные могилы казахских героев, иные из них были датированы XVIII веком. На развалинах одного из таких погребений мы увидели огромную кучу отполированных солнцем и ветрами костей. Это зрелище удручающе подействовало на всех участников экспедиции, а кое-кому даже привиделся призрак седовласой женщины в белой одежде… Кто знает, может, духи умерших начали стучаться в наше подсознание? Такие видения - отнюдь не редкость для путешественников по пустыням и океанам. К примеру, известному Федору Конюхову являлся апостол Петр и имел с ним беседу.
Поход по Нарын-пескам можно считать тренировкой перед более серьезным путешествием по Каракумам, которые братья Синельники собираются пересечь в следующем году. Пешком.

Ирина КРИУЛИНА

НАША СПРАВКА

Братья-близнецы Александр и Сергей Синельники родились 16 марта 1974 года в городе Аксае. С детства они увлекались судомоделизмом и изготовлением диарам – уменьшенных копий замков, гор, исторических эпизодов. В качестве яхтенных рулевых в 2000 году они приняли участие в плавании на парусной яхте от порта Новороссийск до греческого острова Хиос, преодолев 1350 морских миль.
В 2001 году Сергей Синельник принял участие в чемпионате России по парусному спорту. В 2002 году Сергей и Александр Синельники с командой напарников осуществили широкомасштабную экспедицию на парусной яхте по сложному 6000-мильному маршруту от порта Новороссийского вокруг Европы до порта Санкт-Петербурга.
В 2002 году Сергей Синельник совершил восхождение на высочайшую вершину азиатской части России – вулкан Ключевую сопку на Камчатке.
В 2003 году Сергей Синельник в рамках альпинистской программы «Семь вершин мира» совершил восхождение на Эльбрус.
В 2002-2004 годах Сергей Синельник выступил руководителем, организатором и постоянным участником крупномасштабного проекта – кругосветной экспедиции, тогда на мотоциклах «Урал» отважные братья преодолели 75 тысяч километров.
В 2004 году туристско-спортивный Союз РФ присвоил Синельникам звание «Заслуженный путешественник России».
В 2006 году Синельники приступили к реализации экспедиционной программы «Семь пустынь». На мотоциклах «ИЖ» пройдены Кызылкумы, Сирийская, Ливийская и Нубийская пустыни, пустыни Челби (Кения), Калахари (Намибия).
В 2008 году состоялась экспедиция через пустыню Нарын-пески по междуречью Урала и Волги, в прежде закрытом для туризма районе.

 

Design by Kumargazhin Almat