Nomer 49 (295) 4 декабря 2008 года

  ГАЗЕТЫ - ЖИЗНЬ И ИСТОРИЯ

Беру из старой подшивки номер «Приуралья» от 1 июля 1986 года. И сразу перед глазами оживают события тех дней.
Помнится, тогда в Уральском обкоме компартии Казахстана состоялось совещание с руководителями и секретарями партийных комитетов, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы промышленных предприятий области в первом полугодии 1986 года, а также сообщение о пленуме Талды-Курганского обкома партии, рассмотревшем организационный вопрос. Газета опубликовала текст выступления М. С. Горбачева на X съезде Польской объединенной рабочей партии. Генсек КПСО еще далек от мысли, что скоро развалит великую державу и социалистическое содружество, и свое выступление заканчивает бодрыми словами: «Наше революционное учение - это мощный инструмент познания. Оно позволяет оценить в комплексе противоречия эпохи, раскрыть их причины, находить верные ответы на насущные проблемы». В статье «Не хлебом единым» Р. Хайрутдинов, токарь-инструментальщик машиностроительного завода им. К. Е Ворошилова, делится с читателями своим опытом по пропаганде среди молодежи массовых видов спорта. А журналист Г. Сейтаков, специальный корреспондент газеты «Орал онири», в материале «Парки запущены, пляжи в запустении» обращает внимание городских властей на эту злободневную проблему. Начальник отдела общего надзора облпрокуратуры Е. Жакин в подвальной статье (так называют обширную публикацию) «Приписка» подробно рассказал о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий и хозяйств за приписки. Государственный инспектор по стандартам и измерительной технике К. Ухманов в публикации «Метрология на службе качества» отмечает, что путь к высокому качеству товаров лежит через соблюдение определенных стандартов. Управляющий «Облремстройтрестом» В. Еремин в письме редакции признает, что критика в ранее опубликованной статье «Ни шатко, ни валко» справедлива и сообщает о принятых мерах по капитальному ремонту жилого дома по улице Фурманова, 16. В том же номере был опубликован мой рассказ «Ты мне как братишка» (затем рассказ перепечатал туркменский республиканский журнал «Ашхабад»). Кроме того, газета поместила ряд писем своих активных помощников - селькоров и рабкоров. Наконец, дается сообщение гидрометобсерватории о погоде. 1986 был засушливым, и сегодня мы читаем, что в тот день «по области и городу ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер западный, умеренный. Температура воздуха по области - 30-35, в Уральске 30-32 градуса».
Так, в одном номере были запечатлены богатые многообразные события одного дня области. Читатели заслуженно признавали, что газета - это наша жизнь и наша история.
С деятельностью наших областных газет я постоянно соприкасался как работник обкома партии и как писатель.
Одно время в отделе пропаганды и агитации обкома мне довелось непосредственно курировать сектор по печати - областными и районными газетами, а также работу телевидения, областного и местного радиовещания. «Приуралье» и «Орал онири» были партийными изданиями, и обком строго контролировал их работу. Темы передовых статей утверждались на секретариате обкома. Это делалось для того, чтобы ориентировать партийные и хозяйственные органы на решение главных на текущий момент задач. Особое внимание обком уделял критическим выступлениям газет (не только областных и районных, но и республиканских и союзных). На бюро и секретариате серьезно обсуждалось, как местные власти реагируют на критические выступления газет, и какие по ним принимаются меры. Часто журналистам поручалось осветить развитие сельского хозяйства в отдельно взятом районе. Журналисты привлекались для подготовки материалов на бюро обкома партии или пленумов. Потому авторитет газет был очень высок. Удостоверение журналиста служило своеобразным автостопом: по нему они свободно передвигались по Приуралью, им везде оказывали содействие, предоставляя транспорт.
В те годы конференции, пленумы обкома партии, сессии облсовета и различные совещания проводились на русском языке. В такие дни с большой напряженностью работали журналисты «Орал онири». Они незамедлительно должны были перевести на казахский язык обширные материалы - тексты докладов и выступлений, постановлений и решений, чтобы обнародовать их в утреннем выпуске газеты. Поэтому между редакторами газет и руководством обкома партии порой складывались напряженные отношения. Многое в такие моменты зависело от секретаря обкома партии, ведающего идеологической работой. В этом плане на голову выше всех бывших секретарей обкома партии, несомненно, был журналист и ученый Бисен Жумагалиев. При нем не был снят с должности ни один редактор - ни областных, ни районных газет. Бисен Жумагалиевич умел заступиться за редакторов, найти ключ к взаимопониманию. Он сам подавал пример, выступая на страницах газет с интересными статьями по идеологическим и экономическим вопросам.
Когда меня назначили руководителем лекторской группы обкома партии, лекторами были приняты Кабдрахим Утепбергенов и Байдолла Искалиев из «Орал онири». Их задачей были не выступления как лекторов, а переводческая обязанность. С этой работой они справились весьма успешно.
В «Орал онири» публиковались мои статьи и рассказы в переводе Гарифуллы Кошенова, очень душевного и способного журналиста, впоследствии редактора газеты. Еще из редакторов «Орал онири» мне запомнились Кабир Нурмухамедов и Махмуд Шумбалов. Оба бывшие фронтовики, имели богатый политический и жизненный опыт, обладали всеми качествами журналистов-организаторов. К. Нурмухамедов обладал исключительной памятью, которую сохранил до глубокой старости. Например, его мы часто, ради проверки, спрашивали: «Кабеке, а кто в 1952 году руководил Чимкентским обкомом партии?» Так он, вспоминая события полувековой давности, называл фамилии не только первого секретаря обкома партии, но и остальных секретарей, даже рассказывал, как сложилась их дальнейшая судьба. Он всегда поправлял собеседника, если тот ошибался в фактах и деталях тех или иных событий. Среди ветеранов печати и пенсионеров до сих пор жива притча: секретарю обкома партии, постоянно донимавшему мелочными придирками к публикациям в газете, К. Нурмухамедов сказал: «Вы сами не являетесь автором ни одной из статей в нашей газете, выступления вам строчат инструктора, так зачем вы беретесь учить нас, как писать и оценивать наше журналистское мастерство?» После этого разговора Кабеке быстро отправили на пенсию.
В этот юбилейный год я особо выделяю «Приуралье». В моей творческой биографии три издания сыграли особую роль - это журнал «Простор» и республиканская газета «Казахстанская правда». В них были опубликованы мои первые рассказы. Затем как автор рассказов и повестей я закрепился в «Приуралье». И, конечно, сдружился со многими журналистами. Редактор газеты Я. И. Велижанский и его заместитель Н. Г. Чесноков были моими соседями, мы вместе в 1968 году получили квартиры в одном подъезде обкомовского дома.
Яков Иванович Велижанский был замечательным человеком. Добрый и сердечный, он буквально сгорал на работе. После очередного «нагоняя» в обкоме, а это случалось часто, он бушевал гневной речью на планерках в редакции. Но сотрудники не обижались на него, понимая, почему редактор «не в себе», и устраняли свои ошибки. «Приуралье», без преувеличения, было смыслом жизни Я. И. Велижанского. Он редактировал газету 16 лет. До него никто так долго не удержался на этом посту.
После Я. И. Велижанского редакторами газеты были В. И. Филатов и В. А. Чибисов. Но они чувствовали себя временщиками, в их делах не проглядывалось то переживание за дела редакции, какое было свойственно Я. И. Велижанскому. Оба проработали по полтора-два года. Виктора Александровича Чибисова хорошо знал как ответственного работника ЦК Компартии Казахстана. При разговоре с ним я улавливал его настрой, что он попал в Уральск, на окраину республики, случайно, на время.
Новая полоса в деятельности «Приуралья» наступила с руководством молодого и талантливого журналиста-организатора газетного дела Сергея Павловича Кульпина. Причем его руководство газетой совпало с периодом реформации. Почти приостановилось финансирование газеты из бюджета, журналисты получали зарплату с перебоями, почти не начислялись гонорары, не хватало газетной бумаги. В этих труднейших условиях Сергею Павловичу удалось сохранить авторский состав, оживить деятельность газеты. «Приуралье» стало выходить в многополосном варианте. Публикации приобрели актуальность и критичность. Постепенно поднялось число подписчиков. В трудном 1993 году оно составило почти 6000. Читатели снова стали называть газету «Наш старый друг» (см. «Приуралье» за 23 октября 1993 года). Вместе с улучшениями работы газеты творческий коллектив, как и при Я. И. Велижанском, сложился и сплотился. Каждый журналист в газете стремился работать с полной отдачей. Например, неутомимым тружеником являлся С. Аблаев, который продолжительное время выполнял многотрудную обязанность ответственного секретаря. Он порой дневал и ночевал в редакции, чтобы обеспечить своевременный выпуск газеты. Такое же трудолюбие проявляли Е. Чуриков, фотограф Я. Кулик, умело, со знанием дела трудилась О. Кулик, ставшая впоследствии ответсекретарем. Стилю руководства и общения с творческим коллективом Сергея Павловича Кульпина свойственны доброжелательность, умение тонко и умело исправлять упущения и недоработки журналистов.
Газета «Информбиржа», которую сейчас он возглавляет, превратилась в солидное издание, оказывающее большое содействие росту малого и среднего бизнеса, развитию торговли в нашем крае.
«Приуралью» много пользы принес Борис Борисович Пышкин, знаток истории края, обладавший исключительно тонким художественным вкусом. Он был лично знаком со многими поэтами и прозаиками. Газета постоянно публиковала их творения. В то время при газете функционировало литературное объединение, которую возглавлял Н. Ф. Корсунов. Члены литобъединения активно подпитывали литературные страницы «Приуралья». Одно время в «Приуралье» и в литобъединении выступал как начинающий русскоязычный автор Б. Шакимов, ныне аким Бурлинского района. К сожалению, служебные дела в настоящее время отвлекли его от литературного творчества. В «Приуралье» публиковалось большинство моих рассказов и отрывков из повестей. Они прошли редакторскую обработку пера Бориса Борисовича, или, как мы сокращенно его называли, «БорБор». При Б. Пышкине газета давала широкие рецензии и на премьеры драматического театра им. А. Н. Островского. Плодотворно трудился в «Приуралье» художник А. Садомсков, автор рисунка первого герба Уральска, верно отразивший, впрочем, черты нашего города.
Сегодня журналисты областных газет «Приуралье» и «Орал онири» работают в новых условиях. Они раскрепощены, у них нет той жесткой цензуры, что существовала в прошлом. На мой взгляд, газеты должны во все времена выполнять свою высокую миссию - оставаться правдивыми, изображать жизнь без прикрас, зарождать в читателях высокие идеалы служения Отечеству. Эту миссию продолжают выполнять главные, на мой взгляд, областные издания.

Заслуженный деятель
Республики Казахстан
Энгельс Габбасов

 
Design by Kumargazhin Almat